Черешня Волшебница

Черешня ранний сорт Волшебница

«Превосходная Веньяминова» — описание и характеристики

«Превосходная Веньяминова» — описание и характеристики

Описание растения

Деревья сорта «Превосходная Веньяминова» классифицируются как высокорослые, поскольку могут вырастать до 5 м. Крона формируется из приподнятых не слишком разветвленных ветвей и побегов и имеет обратнопирамидальную форму. Стволовая часть растения и его скелетные ветви покрыты шелушащейся корой бурого цвета. Средних размеров прямые побеги имеют оливково-коричневую окраску. Формирующиеся на них конусовидные почки сильно отклонены, в длину достигают 4 мм. Темно-зеленые листовые пластины имеют яйцевидную форму с острой верхушкой и основанием. Края листьев имеют зазубренные контуры пильчато-городчатого типа. Плоские листовые пластины имеют матовую гладкую поверхность практически без железок, которые в небольшом количестве сосредоточены у основания. Длина черешка составляет около 2 см, ширина – не более 0,1 мм. Для него характерно наличие пигментации на поверхности.

В период цветения ветви деревьев сорта «Превосходная Веньяминова» покрываются белыми соцветиями, состоящими из 4 цветков каждое. Диаметр раскрытого венчика цветка составляет около 2,4 см. Пестик, как правило, располагается ниже пыльника, его длина не превышает 8 мм, тогда как длина тычинок составляет 8,5 мм. Чашечка в форме колокольчика состоит из слабо зазубренных чашелистиков. Период цветения «Превосходной Веньяминова» начинается достаточно рано – во второй декаде мая.

Описание плодов

Основными плодовыми образованиями сорта «Превосходная Веньяминова» являются букетные веточки и прошлогодние побеги. Вес плодов данного гибридного сорта колеблется между 5,5 и 7 г. Для них характерная плоская форма: высота составляет чуть больше 2 см, ширина и толщина – около 3 см. Также типично наличие мелкой воронки и округлой верхушки. Кожица плодов «Превосходной Веньяминова» окрашена в красный цвет, а волокнистая часть – в розовый. Не слишком плотная мякоть имеет тающую консистенцию и насыщена бесцветным соком. Химический состав волокнистой части плодов включает в себя много сахара (более 13%), кислоты (чуть менее 1%), сухие вещества (18,9%). Ягоды крепятся посредством плодоножек длиной около 4 см средней толщины. Вес округлой косточки равняется 0,42 г и составляет 6 % общей массы ягоды. Она окрашена в кремовый оттенок, имеет округлую верхушку и основание и легко извлекается из мякоти. Вкус плодов сорта «Превосходная Веньяминова» классифицируется как десертный и высоко оценивается в сравнении с другими сортами вишни.

Характеристики

Характеристики

Крупноплодная черешня Сказка, являясь успешным результатом целенаправленной селекции, получила улучшенные характеристики своих предшественников.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость, зимостойкость

Дерево легко переносит понижение температуры до – 25˚С, что обусловливает популярность черешни Сказка на территориях с неустойчивыми климатическими условиями центра России.

Для цветущей черешни опасность могут представлять сильные ночные заморозки, негативно воздействующие на бутоны.

При хороших показателях засухоустойчивости культура требует проведения своевременного полива, что благотворно воздействует на активизацию плодоношения.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Опыление, период цветения и сроки созревания

Поскольку черешня Сказка является представителем самобесплодных разновидностей, следует при ее разведении предусмотреть размещение по соседству сортов, способных обеспечить необходимое для формирования крупных ягод опыление.

Подходящие по срокам вегетации опылители для черешни Сказка — это Тютчевка, Овстуженка, Ипуть.

Цветущие деревья в условиях теплого климата украшают сад уже в середине апреля. Привлекает садоводов такая характеристика сорта черешни Сказка, как раннее плодоношение. Ароматные зрелые ягоды начинают снимать с веток уже в мае.

Урожайность, плодоношение

Урожайность, плодоношение

Плодоносить высаженные саженцы сорта Сказка начинают в пятилетнем возрасте. С молодых деревьев можно снимать по 5 кг плодов.

По мере развития плодовой культуры урожайность возрастает. Со взрослого растения черешни Сказка получают в среднем 30 кг превосходных крупных ягод.

Область применения ягод

Область применения ягод

Сбор полностью зрелых ягод черешни Сказка ведут с осторожностью, чтобы избежать деформации сочных костянок.

Употребляют их свежими, оценивая пикантную медовую сладость. Заготавливают чаще всего в виде компотов, варенья, желе, мармелада.

Черешня Сказка даже при неблагоприятных условиях при повышенной влажности атмосферы демонстрирует хорошую устойчивость к характерным для этой плодовой культуры инфекциям.

Этот сорт довольно редко поражается вредителями, что позволяет получать стабильный ежегодный урожай.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Садоводы, имеющие опыт выращивания ранней черешни Сказка, оценивают ее многочисленные достоинства:

  • зимостойкость;
  • великолепный вкус плотных медовых ягод, отличающихся крупными габаритами и эффектной темной, с гранатовым отливом кожицей;
  • довольно обильная и стабильная урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • стойкость ягод к растрескиванию;
  • редкие повреждения вредоносными насекомыми и заболеваниями.

Незначительным минусом этой плодовой культуры считается необходимость высадки рядом сортов – опылителей.

Гибрид вишни и черешни «Превосходная Веньяминова»

Гибрид вишни и черешни «Превосходная Веньяминова»

На сегодняшний день благодаря трудам ученых-селекционеров существуют большое количество гибридных разновидностей плодово-ягодных культур. Скрещивание осуществляется не только между сортами одного вида, но и между растениями разных видов и подродов одного рода. Результатом такого скрещивания стало появления гибрида вишни и черешни – «Превосходной Веньяминова». Вишня представляет собой подрод растений, относящихся к роду Слива, а черешня – один из видов того же рода. В данной статье речь пойдет об отличительных чертах гибрида «Превосходная Веньяминова», его сильных и слабых сторонах.

Болезни черешни

Болезни черешни

Все болезни черешни подразделяют по распространению:

  • Грибковые, образующие пятнистости, отмирание листов, ягод, стволов. Это самый распространенный вид болезней. Распространяются они спорами, переносятся грязным инструментом, ветром.
  • Бактериальные – заражение микробное, насекомыми вредителями, ветром, грязными инструментами.
  • Вирусные – внедряются насекомыми, переносятся с одного участка на другой. Препаратов от вирусных заболеваний нет, они проявляют сосудистую систему. Только удаление болеющего дерева может спасти сад.
  • Неинфекционные — неправильный уход, морозобоины, не вовремя и неправильно проведенная обрезка, запечатывание сырых срезов воском, разлом ветвей под снежной или плодовой нагрузкой.

Свежие статьи о саде и огороде

Меры профилактики, избавление сада от вредителей и внимательное отношение к каждому поврежденному листу помогут сохранить черешню здоровой.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Одной из главных причин, по которым жимолость до недавнего времени не выращивалась в промышленных масштабах, является склонность ягод этого растения к осыпанию во время сбора. Эта особенность не позволяет использовать технику в процессе уборочных работ, а ручная обработка каждого куста делает себестоимость такого выращивания неадекватно высокой. Именно по этой причине селекционеры уже много лет работают над созданием сортов жимолости, способной хорошо удерживать плоды на кустарнике. Волшебница обладает этим свойством в полной мере.

Чтобы не потерять урожай, его необходимо собрать не позже чем в течение 5–6 дней (для жимолости даже такой срок считается необычайно длинным).

К длительному хранению плоды жимолости непригодны, транспортировку (из-за тонкой кожицы) переносят тяжело. По лёжкости и транспортабельности урожая Волшебница немного превосходит другие сорта, но это достоинство всё же следует рассматривать как весьма относительное. В связи с этим употребить в пищу или переработать урожай нужно максимально быстро, иначе в течение 2–3 дней, даже при хранении в холодильнике, плоды потеряют свежесть, пустят сок и превратятся в неаппетитную массу.

Знаете ли вы? Из более чем 250 известных видов жимолости большинство используются в ландшафтном дизайне, некоторые — для употребления в пищу и лишь один — как декоративный комнатный цветок. Речь идёт о виде Lonicera japonica (жимолость японская).Один из самых простых способов быстрой заготовки урожая на зиму — заморозка. Если провести её «шоковым» методом, основную часть содержащихся в ягоде полезных веществ можно сохранить. Альтернативный вариант длительного хранения плодов без потери их ценных качеств — сушка или вяление. Некоторые хозяйки также практикуют перетирание свежих ягод жимолости с сахаром (пропорция 1:1). Такое живое варенье без дополнительной температурной обработки можно сохранить до зимы в наполненных по горлышко и плотно закрытых, но не закатанных, банках почти до самой весны, однако держать их нужно в холодильнике или в погребе.

Жимолость можно заготовить и методом консервирования. Из кисло-сладких плодов получаются прекрасные варенья, джемы, компоты. Неплохо подходит Волшебница и для отжима сока, а также для приготовления домашнего алкоголя — вина, наливки, ликёров или продуктов перегонки.

Отзывы

Отзывы

Гибридный сорт «Превосходная Веньяминова» демонстрирует такие отличительные черты как высокие вкусовые качества плодов, хорошая переносимость зимних морозов древесиной, а также иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям. Благодаря этим достоинствам отечественный гибрид вишни и черешни пользуется популярностью среди садоводов. Основным препятствием для его выращивания является высокий рост деревьев данного сорта – по этой причине «Превосходная Веньяминова» подходит только для владельцев обширных участков и для крупных садоводческих хозяйств.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://agrosnab123.ru/chereshnya/sort-chereshni-volshebnicza-opisanie-foto-otzyvy
  • https://mercabadom.ru/chereshnja-volshebnica-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231965933
  • https://veles-vologda.ru/sorta/zhimolost-volshebnica.html
  • https://da4niku.ru/grade/berry/chereshnya/volshebnitsa
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *