Острый и урожайный: чеснок Юбилейный грибовский для посадки под зиму

Чеснок Грибовский: описание особенностей сорта, посадка и уход

Описание сорта чеснока Грибовский

Описание сорта чеснока Грибовский

Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

Важно! К положительным качествам чеснока Грибовский можно отнести стойкость к бактериальным и грибковым заболеваниям, устойчивость к низким температурам и засухе.

В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера

Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.

Общая характеристика

Общая характеристика

Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

  • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
  • Грибовский 80.
  • Грибовский 60.

Головка чеснока Грибовский Юбилейный

Характеристика сорта

Характеристика сорта
  • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
  • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
  • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
  • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
  • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
  • чеснок устойчив к перепадам температур.
  • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Высаживается однозубковыми луковицами.
    Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

Описание луковицы

Описание луковицы
  • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
  • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
  • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
  • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
  • Зубки ровные и широкие.
  • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

Важно!

Зубцы чеснока нужно просто аккуратно класть в борозды. Если с силой вдавливать их в землю, рост корневой системы замедлится.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Из болезней у Грибовского чеснока встречаются следующие:

  • зеленая плесень — характеризуется коричневыми вдавленными пятнами на зубчиках, появляется из-за неправильного хранения урожая;
  • белая гниль — может развиться как во время выращивания, так и в период хранения: грибок в виде белого налета;
  • фузариоз — грибок, который поражает корневую системы чеснока, из-за чего он полностью сгнивает;
  • шейковая гниль — чеснок становится мягче сначала у основания, а потом и по всей площади;
  • ложная мучнистая роса — листовые пластины желтеют, а потом и вовсе засыхают;
  • ржавчина — отличается рыжей пигментацией на листьях, что со временем приводит к загниванию чеснока;
  • бактериоз — на культуре появляются трещины, ямочки, со временем она желтеет.

Чтобы уберечь чеснок от недугов, нужно придерживаться следующих простых правил:

  • тщательно осмотреть посадочный материал и выбрать только здоровые зубчики;
  • регулярно избавляться от сорняков и рыхлить землю;
  • не допускать образования болотистости после полива;
  • собирать урожай в сухую погоду;
  • хранить собранный чеснок в сухом прохладном месте.
  • Перечислим насекомых, которые могут атаковать Грибовский чеснок.

    • Луковая моль

    Любит засуху и тепло. Узнать её «работу» можно по продольным полосам на листьях. Чтобы избежать нападения луковой шелухи, соблюдайте правила профилактики:

  • менять участки для посадки;
  • сжигать ботву сразу после сбора урожая;
  • перекапывать огород до и после посадки;
  • обрабатывать чеснок во время ростом препаратом «Искра».
    • Чесночная нематода

    Представлен в виде червя, который наносит вред разным частям растения. Листья после поражения желтеют и деформируются. На корнях чеснока могут появиться наросты, диаметром 2 мм. При этом рост и развитие головок останавливается, они выглядят сухими. По цвету становятся коричневыми или грязно-желтыми.

    Чтобы защитить чеснок от нематод, приобретайте посевной материал в специализированных магазинах, избавляйтесь от самосевов, вовремя удаляйте сорную траву.

    Перед посадкой чеснок можно дополнительно обработать формалином (5%) в течение 12 часов.

    Обрабатываете ли вы чеснок от болезней и вредителей?

    Нет, все растет и такДа, все требует ухода

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Хранить чеснок можно разными методами

    Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.

    Важно! Собирать урожай чеснока можно только в солнечную погоду, когда земля не мокрая. Если головки выкопать после или во время дождя, они будут плохо храниться.

    Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству. Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами. Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.

    Отзывы

    Отзывы

    Александра Леонидовна, Новгородская обл.

    Дом с огородом достался от родителей. А я детей и уже внуков приучаю к земле, к здоровой полезной еде. Поэтому чеснок у нас всегда свой. А любимый – Грибовский. Еще с советских времен. Ядреный, сочный, хранится прекрасно, растить легко.

    Сколько лет его выращиваю, отзывы о нем только хорошие: ни разу не подводил. Химию не использую почти, только по весне, как снежок сошел, селитрой по листу пролью. А все остальное – тоже свое. Ведь гусей держим, кур. И коровы свой вклад вносят. Удобрений хватает.

    Игорь Светлов, Новосибирск

    Мы с женой – люди сугубо городские. Дача у нас лет пять, так что многое мы уже освоили. А чеснок – это первое, что посадили сами, потому что к концу лета землей обзавелись. Первый наш – Грибовский.

    То ли потому, что сразу удался, то ли действительно сорт отменный, но выращиваем его до сих пор. И отказываться не собираемся. Устраивает всем: вкусом, крепостью, ароматом. И выращивать его несложно, что важно было для нас, новичков.

    Чеснок Грибовский зимний по достоинству оценят любители острого. Вырастить его не составит особых хлопот даже начинающему огороднику. При минимальных усилиях можно получить достойный урожай и обеспечить всю семью полезным витаминным продуктом на всю зиму.

    frame loading=»lazy

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermerok.info/sort-chesnoka-gribovskij
  • https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/chesnok/gribovskij-opisanie.html
  • https://eldomo.ru/dacha/chesnok-gribovskij-opisanie-sorta-otzyvy-foto
  • https://original-d.ru/rastim/chesnok-gribovskij-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chesnok-gribovskiy-ozimyy-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *