Спринт - сорт растения Дыня

Описание сладкого десерта

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

Это лакомство имеет следующий состав:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики. Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо. Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой. Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями. Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Общая характеристика сортов

Общая характеристика сортов

Дыню все считают фруктом, но строго говоря, это овощ – прямой родственник тыквы. Он принадлежит к семейству однолетних лиан, травянистых растений, которые на латыни называются Cucurbitaceae. Родиной дыни являются страны Средней Азии – Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, но агрономам удалось вывести сорта и для прохладной для плода России есть достойные и ароматные виды дынь. Расскажем о самых популярных разновидностях этой культуры.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт и теплицу»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.

https://www.youtube.com/embed/pyH0neLnZfk?autohide=2&autoplay=0&controls=1&fs=1&loop=0&modestbranding=0&playlist=&rel=0&showinfo=0&theme=dark&wmode=&playsinline=0

Трудно найти человека, который бы равнодушно относился к ароматной и сочной дыни. Но долгое время посадить её на своём участке и в полной мере насладиться удивительным вкусом недавно сорванного с куста плода могли только жители юга. В последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Селекционеры создали большое количество новых сортов и гибридов этой культуры, хорошо переносящих сложные климатические условия многих регионов России, включая среднюю полосу и даже Сибирь.

Уход за посадками дыни

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).
Выращивание дыни в расстил
Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.
Выращивание дыни на шпалере
Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.
Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.
Дыня любит подкормки
Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.
—>
adfoxAdd([
}]);

Болезни дыни на огороде

Болезни дыни на огороде

Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут «расползаться» на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

Меры борьбы и профилактика

  • Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
  • Соблюдайте правильный севооборот.
  • При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.
    • Мучнистая роса: признаки, лечение и профилактика опасной болезниБелый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

    Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

    Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.

    Меры борьбы и профилактика

  • Перед посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
  • При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
  • Фузариозное увядание

    Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.

    Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.

    Меры борьбы и профилактика

  • Сразу же уничтожайте зараженные растения.
  • Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
  • Осенью глубоко перекапывайте почву.
  • Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
  • Выращивайте дыни на высоких грядках.
  • Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.
  • Антракноз, или медянка

    Антракноз, или медянка

    На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.

    Меры борьбы и профилактика

  • После каждого полива тщательно рыхлите почву.
  • В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.
  • Корневые гнили

    Корневые гнили

    Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

    Меры борьбы и профилактика

  • Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
  • Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshiy-sort-dyni.html
  • https://7dach.ru/SilVA/dynya-aromatnaya-gostya-k-osennemu-stolu-3249.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/11217/Bolezni-i-vrediteli-dyni-kak-raspoznat-i-borotsja.htm
  • (Visited 1 times, 1 visits today)