Фасоль овощная Черный опал Поиск

Черная фасоль: польза и вред, описание сортов, особенности выращивания

Описание

Описание

Раннеспелый сорт. Растение кустовое, средней высоты. Бобы в технической спелости зелёные, длинные, узкие, без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества хорошие. Семена среднего размера, эллиптические, чёрные, жилкование слабое.

Вид: Phaseolus vulgaris

Происхождение сорта: Россия

Срок созревания: 50-60 дней

Тип строения куста: кустовой

Высота растения: 45-50 см

Тип боба: полусахарный

Длина боба: 15-16 см

Цвет бобов: зелёный

Цвет зерна: чёрный

Уход за растениями

Фасоль — культура неприхотливая. Вырастить её сможет даже неопытный, начинающий огородник. Уход несложен: полив, прополка, рыхление и своевременная уборка урожая. После появления всходов, когда они достигнут 7–10 см, растения обязательно нужно окучить. Это делают для того, чтобы фасоль не полегла. Для вьющихся сортов устраивают шпалеры, к ним подвязывают вытягивающиеся растения. Кустовые можно закреплять таким же образом, но это необязательно.

Фасоль любит обильные поливы, но при этом нельзя допускать застоя воды — это вредит корням

Полив должен быть обильным. На следующий день осторожно и неглубоко подрыхлите почву. Как часто поливать — зависит от состояния грунта и окружающей температуры. Фасоль хорошо отзывается на орошение, особенно в жаркую погоду. Но, как и полив, это нужно делать в утренние или вечерние часы. Через 12–15 дней после первого окучивания повторите процедуру. И сделайте это ещё раз перед тем, как растения сомкнутся. Междурядья содержите чистыми от сорняков.

Если под перекопку вы не вносили навоз или компост, то с появлением первых бутонов фасоль можно подкормить аммиачной селитрой, но не более 5–10 г/м2. Её рассыпают в междурядьях, заделывают неглубоко в почву и поливают.

Качественный посевной материал и правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая

К сбору плодов приступают на 8–10 день после появления завязи. Если фасоль выращивается на зерно, то уборку проводят за один приём, когда большинство бобов созреет. Растения выдёргивают, связывают в пучки и подвешивают под навесом. Когда фасоль высохнет, её лущат и убирают на хранение.

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Выращивание бобов в теплице

Выращивание бобов в теплице

Посадка фасоли в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом. Это растение прекрасно развивается при продолжительности светового дня около 12 часов. Большинству огородных культур этого недостаточно. В закрытом грунте фасоль можно выращивать на отдельной грядке или как уплотнение для томатов или перца. Во втором случае для посадки используют вьющиеся сорта. Их высевают из расчёта один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры. А если выращиваются высокорослые помидоры, то ещё реже. Фасоль подвязывают так же, как и огурцы. На высоте 70–80 см удаляют боковые побеги, а всё что выше — прищипывают над первым цветком. При выращивании в теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Вирусные болезни

Вирусные болезни

Вирусы, в отличие от бактерий и грибков, не могут сами по себе существовать в окружающей среде. Они живут, перемещаясь от растения к растению. Также вирусы могут присоединяться к бактериям. Если растение заражается такими патогенами, вместе с бактериозами они поражаются вирусной инфекцией.

80% случаев заражения мозаичными вирусами происходит вместе с поражением бактериальной пятнистостью. Ещё один путь заражения — насекомые. Они переносят вирусы на лапах и других частях тела. Вирусные болезни не лечатся. Единственный способ борьбы с ними — профилактика и соблюдение агротехники.

Жёлтая мозаика

Жёлтая мозаика

Вирус жёлтой мозаики приводит к высветлению и жилкованию листьев фасоли. Они покрываются жёлтыми пятнами, которые затем бледнеют и провисают. Растения замедляют рост, кустятся.

Вирус переносят насекомые сосущего типа — цикады, тля, клопы. Заболевание вызывает замедление фотосинтеза и нарушение всех биологических процессов. Бобы не являются носителями вируса.

Зелёная мозаика

Зелёная мозаика

Зелёная или обыкновенная мозаика сопровождается появлением пятен тёмно- и светло-зелёного цвета. Они чередуются на листьях, создавая мозаичный рисунок. Пятна постепенно бледнеют, на поражённых листьях образуются вздутия, которые со временем деформируются.

Кусты фасоли плохо растут, отстают в развитии, снижается урожайность. Если поражаются молодые растения, урожая вовсе может не быть. В отличие от жёлтой и других видов мозаики, вирус зелёной мозаики переносится не только насекомыми, но и семенами.

Обыкновенная мозаика

Вирус обитает на дикорастущих и культурных бобовых растениях. Переносит его тля. Также он передаётся через растительные остатки. Болезнь начинается с изменения цвета жилок — они становятся светлыми. Затем фрагментарно желтеют участки листьев между жилками.

Посветлевшие участки теряют способность синтезировать хлорофилл, кусты резко замедляют рост и плохо развиваются. Мозаика негативно отражается на урожайности, но в сами бобы вирус проникнуть не способен. Заражение мозаикой невозможно через посевной материал.

Деформирующая мозаика

Особенность вируса — изменение формы надземных частей фасоли. Заболевание деформирует листья и прицветники. Они становятся сморщенными, курчавятся, покрываются точками. На листьях возникает светлая хлоротичная пятнистость. Они со временем становятся тонкими и бледными, а далее прозрачными.

Растения, поражённые вирусом деформирующей мозаики в молодом возрасте, уже не могут правильно сформироваться. Кусты не растут вверх, а дают розетки со сморщенными листьями. Если растение взрослое, у него деформируются стручки — створки становятся толстыми, уродливыми.

Семена у поражённых растений становятся жёлтыми, но вирусом они не поражаются и не являются источником инфекции. Деформирующую мозаику, как и обыкновенную, переносит тля.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Собирать сухие и твердые плоды следует на 90-100 день с момента высадки. Для консервации снимать зеленые стручки с семенами раньше. Хранить бобы в затемненном и сухом месте, недоступном для солнечных лучей. Расфасовать плоды по тканевым мешочкам, внутрь положить головку чеснока.

Быстро раскрыть стручки можно следующим способом. Сложить урожай в одеяло и побить не сильно палкой. Останется только перебрать плоды и убрать на хранение.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *