Описание сорта яблони Благая весть: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
О чем статья:
Описание

Данный сорт отличается средними размерами – до 2,5 м при выращивании на сеянцевом подвое. Полукарликовый подвой позволяет получить компактные яблоньки высотой до 1,5 м.
Описание обоих подвидов очень похоже – они обладают шаровидной кроной, ярко-зелеными листьями и округлыми краснобокими плодами. Иногда яблоки получаются чуть продолговатыми. Их вес – от 80 г до 160 г, но подчас они вырастают еще больше.
У полукарликовых деревьев яблоки обычно помельче, но зато они более красные. Мякоть – кремового оттенка, сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Плодоношение – регулярное, начиная с 4-5 года.
Первые урожаи не превышают 20-25 кг, но к 7-10 годам дерево может давать 50-60 кг за сезон.
Опыление
Сорт Благая весть относится к самоплодным видам: яблоня вполне может обойтись без опылителей.
Но было замечено, что благодаря дополнительному опылению яблоки становятся крупнее. Подойдут сорта с одинаковым временем цветения, дающие крупные кисло-сладкие плоды.
Устойчивость к холодам и вредителям

Данный сорт отличает хорошая зимостойкость: морозы до -30°С ему не страшны, как и временные похолодания до -35°С. Однако в регионах с суровыми зимами меры по утеплению обязательны.
Дерево обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям (в особенности – ко всем видам парши), но оно может подвергаться нашествию мелких насекомых.
Посадка и уход за яблоней

Нет никаких особенностей в посадке яблони Благая весть и в уходе за ней. Есть только несколько нюансов, которые необходимо учесть.
frame loading=»lazy» title=»Яблоня обыкновенная Благовест (malus) 🌿 яблоня Благовест обзор: как сажать саженцы яблони Благовест
Посадка и уход

Приобретать желательно одно- или двухлетние саженцы. Лучшее время для посадки Благой вести в регионе допуска — весна. Но нужно успеть до момента начала сокодвижения в тканях растения, поэтому выберите погожий день в апреле, когда снежный покров уже сойдет. Но если осень достаточно тёплая и влажная, посадку можно совершить за 2, а лучше за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Участок подбирайте освещённый, ровный. От посадки в низинах и котлованах желательно отказаться. Если участок подтапливается, яблоню высаживайте на искусственный холм, высотой не менее 50 см. Подходящие почвы — плодородные, рыхлые суглинки или супесчаники. Молодые деревья, особенно высаженные весной, нуждаются в хорошем поливе. Взрослые увлажняют по мере надобности, в засушливый период. Подкормки проводят как минеральными, так и органическими удобрениями. Обязательны профилактические опрыскивания против вредителей. Формирующую обрезку проводят в первые 4 года, затем — прореживающую и санитарную обрезки.
Благая весть заслуживает внимания и уважения со стороны садоводов. Несмотря на то, что сорт новый, он считается перспективным. Его основное достоинство — отличный иммунитет к парше, причём сразу к 5 расам, а это в неблагоприятных погодных условиях очень полезное качество. Урожайность яблони хоть и невысокая, но стабильная из года в год, да и продуктивный срок жизни дерева высокий. Наша героиня — идеальный кандидат для длительного хранения плодов, кроме того, урожай можно использовать универсально. Самоплодность, засухоустойчивость и морозостойкость — отличное сочетание для фруктовой культуры. Но недостатками сорт также не обделён. Растение придётся регулярно защищать от вредителей, в случае неблагоприятных погодных условий яблоки могут мельчать, вкусовые качества могут не понравиться любителям сладких плодов, к тому же аромат у яблочек очень слабый.
Отзывы

Анатолий Фёдорович: «Новый сорт жена купила совершенно случайно и привезла домой посадить. Яблок немного, не скажу, что мы вдоволь запасаемся, но поесть хватает. Вкус приятный, правда, а вот по сроку хранения пока сказать нечего: не хранятся они у нас, мы их быстро поедаем».
Мария Макаровна: «У нас мало яблонь приживаются, Благую весть недавно привезли. Первые несколько лет прятали яблоньку от холода, потом перестали. Дерево не мёрзнет, не болеет. Фруктов немного, но они вкусные и хорошо лежат».
Статья составлена по следующим материалам: