Сорт яблони Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит — описание сорта и калорийность

Характеристика

52 ккал 218 кДж
0,26 г
0,17 г
13,81 г
10,39 г
0,017
0,026
0,091
0,061
0,041
3
4,6
6
0,12
5
11
107
0,04

Плоды крупные, свыше 300 г, при недостатке тепла средние, округлые, овальные или усечённо-конические, зелёного или желтовато-зелёного цвета, на солнечной стороне с мутным красно-коричневым загаром. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная.

Характерный кисло-сладкий вкус, твердая консистенция, относительно мало сахара, практически без аромата, недозрелые плоды пресные. Широко используются для приготовления пирогов и в салатах, так как, будучи разрезанными, долго не темнеют.

Особенности, плюсы и минусы

Особенности, плюсы и минусы

Гренни Смит имеет ряд преимуществ, среди которых можно отметить:

  • привлекательный внешний вид фруктов;

  • деревья способны легко адаптироваться к самым разнообразным погодным условиям (кроме сильных морозов);

  • плоды имеют высокие транспортировочные качества и могут храниться довольно длительное время;

  • высокие качественные и вкусовые характеристики;

  • скороплодность.

Из минусов сорта можно выделить плохую переносимость низких температур, которая позволяет высаживать яблони лишь в теплых регионах или на территориях с умеренным климатом.

Посадка яблони

Посадка яблони

Во время посадки яблони Гренни Смит особое внимание уделяют подготовке саженцев и выборе сроков высадки.

Сроки

Сроки

Яблони сажают весной и осенью. Преимуществом весенней посадки является то, что саженцы успевают к зиме окрепнуть. Высаживают саженцы в конце апреля — начале мая.

Осенняя посадка позволяет укорениться саженцам до весны. Осенняя посадка начинается в первой половине октября.

Саженцы

Саженцы

Перед посадкой за несколько часов саженцы окунают в активатор роста. Непосредственно перед самой посадкой корешки саженцев окунают в жидкий раствор глины.

Действия при высадке

Действия при высадке

Этапы посадки дерева:

  • Выкопать яму, засыпать на дно навоз, компост, древесную золу и азот.
  • Удобрения перемешать с верхним слоем почвы и оставить яму на 2-3 недели.
  • На дно ямы поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать яму землей и утрамбовать грунт возле ствола.
  • Полить теплой водой и привязать ствол к колу, который вбивают в почву перед посадкой.

Если саженцы были посажены весной, то их поливают несколько раз в неделю. Осенью поливы не нужны.

Уход

Уход

В уход за яблоней входит полив, внесение удобрений и профилактика заболеваний.

Полив и удобрение

Полив и удобрение

Поливают и удобряют яблони 4 раза за сезон. Первый раз в период вегетации, второй раз — с наступлением цветения. Третий раз с наступлением плодоношения. И последний раз — перед заморозками.

В период вегетации яблоня нуждается в азоте. Последующие разы в грунт вносят фосфор и калий.

Перед наступлением холодов нельзя вносит в грунт азотсодержащие удобрения. Азот стимулирует рост побегов, а перед наступлением холодов подкормки должны быть направлены на подготовку дерева к холодам. Осенью почву вокруг стволов мульчируют торфом. Слой мульчи должен быть не меньше 15 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Устойчивость к разного рода заболеваниям и насекомым – средняя, непосредственно к парше сорт устойчив. Деревья способны заражаться мучнистой росой и плодовой гнилью. Наиболее серьезными врагами для яблонь являются монилиоз, ржавчина и порошкообразная плесень.

Чтобы избавить культуру от проблем, предотвратить возможность заражения, рекомендуется не забывать о мерах профилактики. Следует своевременно зачищать прикорневую зону и опрыскивать яблони, используя фунгициды промышленного производства.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Хранение и транспортировка

Хранение и транспортировка

Плоды отличаются транспортабельностью и длительностью хранению, поэтому яблоки часто выращивают на продажу в магазинах.

Особенности хранения

Особенности хранения

После сбора урожая плоды хранятся до ноября. При правильном хранении срок можно увеличить до зимы. Собранный урожай держат в темном прохладном помещении при температуре до +15 градусов. Регулярно плоды просматривают и сразу выкидывают подгнившие, чтобы гниль не распространилась на другие яблоки.

Транспортировка яблок

Транспортировка яблок

Из-за плотной кожуры яблоки переносят длительные транспортировки, поэтому Гренни Смит часто встречается на полках и прилавках магазинов.

Отзывы

Отзывы

Светлана. «Я лично вечно сижу на диете. А потому в моем саду сорту отдельное место. С уходом особых проблем нет. Урожай хороший, яблоки вкусные и очень долго хранятся. Рекомендую.»

Александр. «Вначале вид яблок меня разочаровал. С осени они были тусклого зеленого цвета. Но в процессе хранения зарекомендовали себя отлично. И цвет стал веселее, и вкус улучшился. А выращивать не сложнее, чем любую другую яблоню.»

Ольга. «Первую яблоню Гренни смит посадила в тенечке за банькой. Результат не впечатлил – яблоки не вызревали, и вкус был не очень. Другую яблоню разместила на солнышке. Отлично плодоносит, и яблоки созревают крупные, сочные.»

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/grenni-smit/
  • https://dachamechty.ru/yablonya/grenni-smit.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/grenni-smit.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *