Яблоня Марат Бусурин: особенности сорта и ухода

Яблоня Марат Бусурин: описание сорта и характеристики. Когда собирать и снимать на хранение? Особенности и выращивание, обрезка и сроки созревания

Фото, описание

Фото, описание

Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.

Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.

Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.

Цветение происходит крупными бутонами блюдцевидной формы бело – розового цвета.

Совет! После высадки саженца лучше не допускать цветения первые 2 года для развития корневой системы и будущего обильного плодоношения.

Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.

Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.

Плоды яблони Марат Бусурин.

Характеристики

Характеристики
  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Особенности, плюсы и минусы

Особенности, плюсы и минусы

У этого сорта имеется множество особенностей, благодаря которым плодовая культура обрела популярность и массово выращивается во многих фермерских угодья. Среди плюсов стоит указать на обильную урожайность, отменные вкусовые качества плодов, неприхотливость ухода, стойкость к низким температурам и множественным болезням, а также способность переносить без потерь транспортировку.

Среди минусов культуры можно отметить лишь некоторые сложности ухода – обрезка и формирование кроны дерева.

Посадка и уход

 Посадка и уход

Посадка и уход за яблоней сорта Марат Бусурин аналогичны комплексным мероприятиям по выращиванию других полукарликовых яблонь.

Интересно: уход и процесс посадки, по отзывам садоводов, производить гораздо проще и удобнее, чем за полнорослыми деревьями, т.к. их удобнее обрабатывать, подрезать и собирать урожай.

Для посадки дерева необходимо правильно подобрать участок.

Лучше всего яблони растут в черноземе.

Посадочный участок должен был защищен от ветра.

Необязательно, чтобы он был совершенно безветренным, но так называемые «места со сквозняками», для которых характерны частые и сильные порывы воздушных потоков, для высадки саженцев не подойдут.

Почва должна быть рыхлая.

Залегание грунтовых под на участке должно быть не менее, чем в полутора метрах от поверхности, так как 1.5 метр – это углубление, которое может достигать корневая система дерева.

Размеры посадочной ямы должны быть 70 х 60 см. При выкапывании ямы разделите верхний и нижний слой почвы.

ВАЖНО! Верхний слой – наиболее плодородный и насыщенный полезными веществами, именно он будет засыпаться на дно посадочной ямы.

    Верхнюю часть выкопанной почвы необходимо тщательно перемешать с удобрительными смесями в такой пропорции:

  • Суперфосфат – 600 г;
  • Хлористый калий – 300 г (может быть заменен на золу в объеме 700 г);
  • Перегной или торф – 1-2 ведра.

ВАЖНО! Свежий навоз применять нельзя.

В центр ямы вбейте колышек – он в дальнейшем будет поддерживать ваш саженец в процессе рост.

Насыпьте смесь из почвы и удобрительной смеси в центр ямы так, чтобы образовался небольшой холмик.

Поверх холмика засыпьте ту часть верхнего слоя почвы, который был без удобрения. Слой чистой почвы должен быть до пяти сантиметров толщиной.

ВАЖНО! Перед посадкой расправьте корневую систему саженца.

Поставьте саженец на холмик и засыпьте еще слоем почвы без удобрений.

ВАЖНО! Корневая система саженца не должна касаться удобрительных смесей, т.к. прямое взаимодействие может вызвать корневой ожог.

Обрезка. Производится с целью формирования кроны и направления дерева на правильное расходование своих сил.

Однолетнее растение необходимо обработать секатором на высоте 40 см от уровня почвы до пробуждения почек.

Первые пару лет формировать крону необходимо по разреженно-ярусной схеме:

  • в начале весны обрезать только ветки под острым углом,
  • другие подвязывать для поддержания горизонтального направления.

Желательно не позволять деревья плодоносить и цвести в первые два года после высадки, прирост тщательно обрезать.

В года, когда яблоня дает большой урожай, подкрепляйте дерево колышками, чтобы снизить нагрузку.

На 2-м и 3-м году необходимо подкармливать дерево минеральными комплексными удобрения.

Обязательны еженедельные поливы в засушливый период. 1-2 ведра полагается на одно дерево раз в семь дней.

Взрыхлять почву нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Уход

Уход

За деревом легко ухаживать

Яблоню сорта Марат Бусурин относят к полукарликовым. Многие выбирают для своего участка деревья такого типа из-за удобства в уходе.

Для проведения агротехнических работ не нужно дополнительных рук в помощь и инструментария. На любом этапе, хоть обрезки вы самостоятельно можете провести все манипуляции с деревом.

Первое время растение обрезают по разреженно-ярусной схеме. Дерево будет пытаться плодоносить уже на второй год, но первые 2 года не позволяйте ему это делать.

Цветения и молодые побеги удаляйте, растение должно сформировать хорошую корневую систему. Как только увидите, что растению тяжело от количества плодов – установите подпоры, это облегчит нагрузку и убережет ветки от слома.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Зелёная тля.

Вредитель с удивительной скоростью размножения: за несколько дней колонна тли может поразить большую часть листьев дерева.

Тля высасывает сок из зелени и побегов, из-за чего те гибнут и опадают.

Лечение: Самый стандартный «дедовский способ» — выпустить на дерево божьих коровок.Параллельно можно опрыскать дерево трехпроцентным растовором нитрафена и/или карбофоса.

Яблонная моль.

Вред наносят гусеницы, которые проводят зиму на коре побегов и ветвей. Во время потепления гусеница захватывает листья и создает так называемые «мины».

Питаться листьями моль начинает в период цветения, после чего окукливается в паутинных гнездах.

Лечение: Перед появлением листьев и после того, как яблоня отцвела, обрызгайте семипроцентным раствором хлорофоса.

Парша.

Самое известное и часто встречающееся заболевание плодовых деревьев. Возникает оно из-за грибка, который зимует в опавшей и неубранной с осени листве.

Споры гриба в период потепления захватывают листья и образуют на них пятна с зеленым оттенком. На плодах так же пораженные места ярко выражены, но имеют бурый оттенок.

Лечение: Вовремя убирайте и сжигайте опавшую листву. Обрабатывайте почву трехпроцентным раствором нитрафена, а дерево во время появления бутонов – однопроцентной бордоской жидкостью.

Корневой рак.

Возбудителем болезни являются бактерии. Попадают в дерево они из почвы через раны на корнях. Бактерии увеличивают поврежденную территорию и уничтожают молодые саженцы.

Лечение: перед посадкой смазать корни саженцев однопроцентным медно-купоросным раствором, после чего промыть водой. Если саженец уже поражен – не высаживайте его, а просто уничтожьте.

Яблоня сорта Марат Бусурин замечательно освоится в частном саду и на приусадебном участке.

Яблоня компактна, не требует больших территорий, но дает прекрасный урожай.

Стоит заметить, что по сей день очевидных недостатков сорта не выявили: он и морозостоек, и скороплоден, дает высокие урожаи и в достаточной мере устойчив к парше.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Начинают сбор яблок этого сорта уже в конце лета и продолжают до средины сентября. Благодаря прочной кожуре плоды хорошо хранятся и транспортируются. Снимают яблоки вместе с плодоножками, упаковывают каждый фрукт в пергамент, после чего укладывают в тару. Лучше всего для хранения подходит вентилируемая деревянная или пластиковая ёмкость.

Хранить урожай нужно в тёмном месте с показателем температуры на уровне +1…+5°С, где фрукты могут пролежать 4–5 месяцев.
Теперь вам известно всё о полукарликовом осеннем сорте Март Бусурин. Эти яблони достаточно неприхотливы в уходе, а плоды имеют высокие вкусовые качества, к тому же могут сохраняться вплоть до Нового года.

Отзывы

Отзывы

Инга В. «Марат Бусурин растет уже несколько лет на даче в Подмосковье. Претензий пока не возникало. Хорошо зимует и заболеваний практически не было. Одно время тля появилась, но после обработки больше не было. Нравится своим урожаем и вкусом яблок.»

Наталья. «Выращиваем культуру пятый год. Нормального обещанного урожая пока не было. От незнания не стали обрывать цветоносы в первые два года и соответственный результат. Вкусовые характеристики на любителя. Нас не устроила толстая шкурка.»

Ильдар. «Хорошая яблоня Марат Бусурин! На даче появляемся только в выходные, поэтому заниматься плодотворно всем не хватает времени. Даже при таком минимальном уходе дерево плодоносит и нет никаких болезней. Спасибо селекционерам.»

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/marat-busurin.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231438653
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/marat-busurin/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/marat-busurin.html
  • https://fermoved.ru/yablonya/marat-busurin.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/6119-jablonja-marat-busurin.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *