Яблоня Здоровье

Сорт: Яблоня, Здоровье

Описание сорта Здоровье

Новая яблоня сразу привлекла внимание не только хорошим вкусом плодов и обильной плодовитостью, хотя и эти факторы очень важны. Здоровье – среднее, аккуратное дерево, не требующее к себе никакого особого внимания, выносливое, зимостойкое, регулярно из года в год приносящее стабильно высокие урожаи. Оно неприхотливо к почвам, подкормкам, поливам, но в то же время, на заботу отвечает очень хорошо, а в генетическом коде имеет специальный ген Vf, защищающий его от парши.

Яблоки красивые и крупные, они сочные, вкусные и ароматные. Фрукты хорошо поддаются транспортировке, хранению в погребе или специальном холодильнике. Сорт Здоровье рекомендован для индивидуальных приусадебных участков и больших садов коммерческого направления интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Яблоки: как они выглядят

Плоды среднего или чуть больше среднего размера. Они достигают примерно 140-170 граммов, имеют округлую форму, слегка приплюснуты по центральной оси, кончик может быть слега коническим, вытянутым. В основном одномерные, симметричные, но могут быть и скошенными, ребристость выражается слабо, боковой шов совершенно не просматривается.

Кожица плотная, гладкая, не сильно блестящая, но глянцевая, тускловатая, эластичная, хорошо защищающая от механических повреждений. Она сухая может иметь в период созревания плотный серовато-серебристый восковый налет. Основной цвет зеленый или слегка зелено-желтоватый, покровный румянец сложный. Он состоит из основного подтона красного или красно-карминного оттенка, размыто-пятнистого, занимающего 65-80% поверхности и крапчато-полосатого, штрихового и пятнистого рисунка фиолетового, бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, но не большие, они серо-зеленоватые, едва заметны. Оценивать химический состав яблока рекомендуется согласно следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 294 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.3 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.1%.
  • Пектины – 6.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сильно сочная и нежная. Она слега колющая, освежающая, не приторная, с приятной текстурой, легко откалывается. Вкус ее считается гармоничным, столовым, сбалансированным, он кисло-сладкий, классический. Дегустационная оценка о профессионалов составляет примерно 4.3-4.4 балла за внешние данные и вкусовые качества фруктов.

Яблоня Здоровье: характеристики

Яблоня Здоровье: характеристики

Крона и корневая система

Дерево имеет средние размеры, вырастает примерно до 4-5 метров, не более. Большинство садоводов предпочитают обрезать деревья, не позволяя им вытягиваться более 3.5-4. Крона аккуратная, овальная или округлая, с годами может легко стать развесистой, пониклой и даже плакучей. Она густая, склонна к зарастанию, побеги отстоят от центрального проводника под прямым углом, порыты корой серого или серо-бурого цвета.

Листья короткозаостренные, средние, вытянутые, яйцевидные, слегка овальные. Они могут закручиваться винтом, подгибаться книзу или складываться лодочкой отчего создается впечатление о «кудрявости» кроны. Пластины темно-зеленые или даже глубоко-изумрудные, с обратной стороны могут иметь опушение, края мелко-волнистые, пильчато-городчатые, зазубренные. Корневая система разветвленная, средней углубленности, частично поверхностная, мочковатая.

Урожайность и опыление

Относят сорт Здоровье к высокоурожайным, так как он может с легкостью потягаться даже с пресловутой Антоновкой.

С одного взрослого дерева сорта Здоровье можно снять за один сезон примерно 200-240 килограммов ароматных плодов. Цифры эти могут незначительно колебаться в одну или другую сторону в зависимости от ухода, подкормок, климата и даже погодных условий.

Считается, что яблоня самоплодна, но без дополнительных сортов поблизости, предназначенных для перекрестного опыления, она может дать примерно 25-35% от возможного урожая. Поэтому советуют садить ее вперемежку с подходящими, что совпадают по срокам цветения. Не помешает также ставить в саду на период цветения ульи, а сами растения опрыскивать медовым или сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблони к морозам впечатляет. За все время испытаний в Орловской области она ни разу не показала степени обмерзания больше, чем на 0.3-0.4 балла. Температуры до -32-35°С Здоровье переносит стойко, но забывать о верной подготовке, а также укрытии для зимовки, нельзя.

К парше у сорта имеется стойкий генетический иммунитет, поэтому заболеть ею дерево просто не может. К другим болезням оно тоже довольно стойкое, но нельзя отказаться от профилактических обработок полностью. Регулярные опрыскивания и обработки помогут снизить риски практически до нуля.

Подвои и подвиды

Сорт совсем новый, он даже до конца не прошел испытания, потому пока рано говорить о его подвидах, их нет. Колоновидного и стланцевого Здоровья не существует. Выращивают яблоню на разных подвоях, самыми популярными из которых являются полукарлики и карлики М-9 и М-116.

Посадка и уход

Здоровье яблони полностью зависит от человека. Только научившись грамотно ухаживать за яблоней, можно достичь действительно хороших урожаев.

Яблони неприхотливы к условиям роста. Однако важно правильно расположить этот сорт на участке. Хорошо для него подойдет светлое место, невдалеке от других яблонь.

Ямки для посадки саженца должны быть не шире 1 метра, а в глубину не больше 60 сантиметров. Землю в ямке следует удобрить и разрыхлить. Если раньше на месте посадки яблони уже были внесены удобрения, то повторно удобрять почву не нужно.

Важно: при перенасыщении почвы удобрениями яблоня будет хорошо расти, но урожай будет скудный.

При посадке дерева нужно следить за корневой шейкой, она обязательно должна быть на уровне земли. После посадки дерево нужно обильно полить водой. Это позволит земле плотнее обволочь корни.

Ухаживать за яблоней нужно на протяжении всего сезона. Правильный уход за яблоней должен быть комплексным и включать в себя такие обязательные меры как:

  • Первоначальный осмотр дерева.
  • Залечивание ран.
  • Обрезка сухих и поврежденных ветвей.
  • Очищение и разрыхление почвы вокруг дерева.
  • Опрыскивание от вредителей.
  • Регулярный полив.
  • Побелка ствола.

Соблюдая эти меры ухода, яблоня будет приносить хороший урожай из года в год.

Размножение яблони

Способы размножения

Способы размножения

Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.

Размножение черенкованием

Размножение черенкованием

Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.

Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение отводками

Размножение отводками

Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:

  • на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
  • в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
  • травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
  • для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
  • за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.

Прививка

Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички. На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины. Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.

Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

Основные болезни коры и ствола яблонь вызываются грибами и объединяются в группу под названием рак. Далее в материале эти болезни коры яблонь и их лечение рассмотрены с описанием характерных признаков.

Обыкновенный, или европейский рак яблони.

Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels (syn. Nectria galligena Bres.). На коре появляются удлиненные бурые пятна, которые подсыхают и растрескиваются. Под ними обнажаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С годами язвы увеличиваются и углубляются, древесина постепенно отмирает. При поражении молодых растений гибель наступает через 2-3 года.

На стволах выявляется открытая форма рака в виде глубоких язв, на ветвях — чаще закрытая форма, при которой наплывы срастаются, и остается щель. При массовом проявлении болезни глубокие язвы образуются и на скелетных ветвях. В пораженной древесине по краям язвы развивается спороношение в виде беловато-кремовых, подсыхающих и со временем темнеющих подушечек. Споры перезаряжают соседние ветви и листья.

Пораженные листья становятся хлоротичными, на них появляются некрозные бурые пятна без окаймления, листья постепенно засыхают и преждевременно опадают. На плодах со стороны плодоножки появляются бурые пятна, которые приводят к быстрому загниванию. Инфекция сохраняется в пораженной древесине и растительных остатках.

Заболевание широко распространено практически на всех плодово-ягодных культурах, декоративных и лиственных древесных породах. При загущенных посадках возможно постоянное перезаражение растений. Заболевание чаще проявляется на ослабленном посадочном материале и в местах морозобоин и механических повреждений коры стволов и ветвей.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Попробуйте зимние сорта яблонь от проверенного поставщика:

  • 👍 Ред Делишес — восхитительный крупноплодный сорт, дарящий красивый урожай яблок карминового оттенка с красными боками, манящих приятным нежным и аппетитным ароматом. Урожай подходит для универсальной переработки, сорт идеален для коммерческого производства, подходит и для домашнего выращивания.
  • 👍 Арбат — выведена в Подмосковье в 1964 году. Культура сразу приобрела популярность и с успехом выращивается во всех регионах страны с умеренным и теплым климатом. Отличается крупными, румяно-красными плодами с десертным вкусом, которые созревают в августе-сентябре. Еще одна особенность – умопомрачительный яблочный аромат, который издают созревшие плоды.
  • 👍Розовый жемчуг (красная мякоть) – сорт, выведенный в 1944 году в Калифорнии. Изюминка вида — плоды, имеющие ярко-красную мякоть. Оригинатор – Альберт Этьер, который скрестил яблоню Недзвецкого и Сюрприз и получил совершенно особенный вид.
  • 👍Гренни Смит – сорт, знаменитый своими крупными сочными яблоками ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, сочные, на вкус – кисло-сладкие, могут храниться всю зиму. А еще эти яблоки считаются наиболее гипоаллегренными.
  • 👍Ред Чиф – среднерослая яблоня зимнего типа с округлой кроной, имеющая необычные плоды. Яблоки крупного размера идеальны для хранения, имеют насыщенную красную окраску кожуры.

Далее представлена еще разновидность болезни коры яблонь с фотографиями, на которых можно увидеть типичные признаки инфекционного поражения.

Черный рак яблони.

Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum Berck. Черный рак часто начинает развиваться в развилках скелетных ветвей деревьев. Сначала образуются красноватобурые вдавленные пятна, затем они темнеют, на коре появляются многочисленные черные плодовые тела — пикниды. Пораженная кора чернеет, становится бугристой и напоминает гусиную кожу, со временем растрескивается, засыхает и отслаивается от древесины целыми пластами.

На листьях и плодах появляются темно-бурые пятна, похожие на черную гниль. При поражении штамбов болезнь вызывает усыхание деревьев за 1-2 года с момента появления первых симптомов. При уплотненных посадках деревьев заболевание быстро распространяется с дерева на дерево, с яблонь на груши.

Только поражение коры выглядит несколько иначе: трещины по краю глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными трещинами и легко крошится. При распространении заболевания на взрослых деревьях ежегодно приходится выпиливать засохшие скелетные ветви, отчего кроны деревьев приобретают уродливый вид. Инфекция сохраняется в пораженной коре и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение всех требований агротехники выращивания плодовых культур, использование здорового посадочного материала. Профилактические ежегодные опрыскивания деревьев, особенно штамбов и скелетных ветвей, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). Своевременная обрезка засохших ветвей, удаление засохших деревьев, зачистка пораженной коры, дезинфекция ран, срезов, спилов 1%-ным медным купоросом и обмазка масляной краской на натуральной олифе.

Сортировка яблок перед хранением зимой

Сортировка яблок перед хранением зимой

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *