Кабачок Грибовские 37

Кабачок Грибовский: описание, выращивание, фото и отзывы о сорте

Описание сорта

Описание сорта

Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.

Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.

Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.

При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.

Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.

Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.

Характеристика сорта кабачков

 Характеристика сорта кабачков

Сорт Грибовский 37 относится к среднеранним. От появления всходов до первых плодов в среднем проходит 46-57 дней. Кабачок районирован для российских регионов и стран СНГ. Сорт выведен уже давно и отлично зарекомендовал себя. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, таким как бактериоз, мучнистая роса, а также гнили овощей.

Сам куст кабачка хорошо развит, с сильными ветвями. Черешок листка может достигать в длину 32 см. Форма пятиугольная, контур слаборассеченный. Насыщенный зеленый цвет листа без белых вкраплений.

Плод сорта Грибовский 37 имеют следующие показатели:

  • цилиндрическая форма;
  • размер средний, длина составляет 18-20 см;
  • вес около килограмма (колеблется от 750 до 1350 г);
  • твердая, гладкая шкурка с ребристостью около плодоножки;
  • по достижении технической спелости обретает светло-зеленый окрас;
  • мякоть сочная, белая, слегка желтоватая, средней плотности;
  • применим в любых домашних блюдах.

Сорт Грибовский 37 отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Он считается высокоурожайным. С одного квадратного метра посадки можно получить 8,5 кг кабачков.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

  • обладает устойчивостью к заболеваниям;
  • стойко переносит резкие перепады температуры;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • относится к высокоурожайным растениям;
  • пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние растения, поэтому его можно выращивать с целью дальнейшей реализации.

В качестве недостатков сорта можно отметить только то, что его кусты являются сильнорослыми. Из-за этого под овощ придется выделить большой участок на грядке.

Посадка через рассаду

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  • Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  • Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  • Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
    • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  • Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  • Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.
  • После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

    Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

    Особенности ухода

    Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:

  • Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний.
  • Проводить рыхление. Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе.
  • Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю.
  • При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны.
  • Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве. Используют для этого органику и минеральные удобрения.
  • Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей.
  • Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.
  • Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.

    Вредители и болезни кабачка Грибовский-37

    Вредители и болезни кабачка Грибовский-37

    Вредят Грибовскому-37 распространенные насекомые, любители «ходить в гости» на садовый участок. Они могут паразитировать на разных культурах. Поэтому меры надо принимать сразу, как только стали заметны первые признаки их присутствия.

    Обитает на нижней поверхности листовой пластинки, опутывая ее паутинкой. Высасывают клеточный сок. Вначале на листьях заметны небольшие точки, которые постепенно становятся большими. Лист засыхает. Опадают цветки, завязи плодов и листья. Урон бахче может быть нанесен серьезный. Вторая половина июня – время появления в открытом грунте.
    Вначале вредитель обитает на сорных растениях, а потом переселяется на культурные.  Колонии тлей огромны. Они паразитируют на молодых побегах, завязях и цветках. Главное местообитание – нижняя сторона листа. Рост кабачка замедляется: листья скручиваются, цветки опадают. Если не принять мер, то растение погибнет. Июль-август – время появления тли на кабачках.
     Расселяясь на нижней поверхности листа, она выделяет сахаристые вещества, на которых растут сажистые грибы. Листья увядают, становясь грязно-черного цвета.
     Вылет происходит ранней весной, муха делает кладку яиц под земляной коркой. Появившиеся личинки повреждают нежные всходы кабачков, проделывая отверстия в стебле. Росток увядает и гибнет. За сезон ростковая муха дает 2-3 поколения.

    Кабачок Грибовский-37 достаточно устойчив к болезням. Но есть примеры его поражения наиболее часто встречающимися болезнями бахчевых.

    Грибное заболевание может поражать кабачок на разных стадиях. На листьях возникают круглые, размытые пятна. Возникает ощущение обожженного листа. Стебли покрываются мокнущими пятнами. Плоды становятся сморщенными и начинают гнить. Понижается качество урожая.
    Грибное заболевание, которое хорошо развивается в сырую погоду, также при выпадении росы. Болезнь поражает листья и стебли, на которых образуются белые пятна. На листе формируется белый, мучнистый налет.  Когда поражаются стебли, созревание плодов происходит раньше времени. Они безвкусные и часто недозрелые.
    Грибное заболевание, больше всего развивается в теплицах.  Заболевают цветки, завязи и цветоносы. На них образуется серый налет, поверхность становится скользкой. Насекомые-опылители переносят споры гриба с растения на растение. Больные культуры резко снижают урожайность.
    На листовой пластинке образуются желтые, маслянистые пятна. Постепенно они становятся бурыми. Пятна сливаются, лист засыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Болезнь замедляет развитие кабачка и вызывает его гибель.

    Прежде чем бороться химическими препаратами, стоит принять профилактические меры против вредителей и болезней:

    • соблюдение севооборота, чередование культурных растений на участке;
    • уборка и утилизация растительных остатков и зараженных частей растений;
    • подзимняя перекопка участка;
    • 2-3-кратная обработка 1% бордосской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Когда и как собирать урожай кабачков Грибовский, зависит от того, будут ли овощи употреблять сразу, или отправят на зимнее хранение.

    В сезон плодоношения снимают молодые плоды с мягкой, светлой кожицей, не достигшие максимума в росте. Осматривают куст каждые 7–10 дней, чтобы кабачки не переспели.

    Если кабачок выращивается для длительного хранения, поступают по-другому. Дают плоду достигнуть в размерах сортового максимума. Кожа у таких кабачков грубеет, что в дальнейшем позволяет хранить урожай до февраля-марта.

    Подготовленные на хранение кабачки обсушивают на воздухе, протирают от загрязнений сухой тканью. Укладывают в ящики с соломой или опилками так, чтобы не соприкасались. Хранят в прохладном месте.

    Еще один способ заготовки кабачков Грибовский — заморозка. Такой способ сохраняет вкусовые качества и полезные вещества овоща. Для заморозки потребуется:

    • собрать плоды, осмотреть на наличие повреждений;
    • тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семена;
    • порезать мякоть;
    • уложить в пакеты для заморозки, отправить в морозилку.

    Отзывы и советы огородников

    Отзывы и советы огородников

    По наблюдениям овощеводов, сорт обладает очень хорошей устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса, бактериоз и плодовые гнили, что позволяет снизить количество обработок с применением сильных химических средств и способствует получению более экологичной овощной продукции. Растение также характеризуется устойчивостью к пониженным температурным режимам. Достаточно твердая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность плодов, что делает сорт востребованным для выращивания с целью реализации.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/kabachki/sort-gribovskij.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kabachkov-gribovskie-37.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231969943
  • https://superda4nik.ru/kabachok-gribovskij/
  • https://dachadecor.ru/ogorod/kabachok-gribovskiy-37-opisanie-i-viraschivanie
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *