Кустовой кабачок Хьюго F1: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта кабачков Хьюго F1

Описание сорта кабачков Хьюго F1

Описание гибрида Хьюго стоит начать с того, что этот сорт считается эталонным. До недавнего времени таковым считался Нефрит, но в сравнении с первым он проигрывает по многим показателям.

Отличительные черты

Хьюго является партенокарпическим гибридом и способен к самоопылению (для формирования завязей не требуется помощь насекомых). Такая характеристика в разы повышает показатель урожайности, поскольку образование завязей не привязано к погодным условиям, которые зачастую выступают причиной отсутствия на грядках пчел.

Сорт относится к кустовому типу кабачков, которые не плетутся по земле, а растут компактными кустиками.

Данному гибриду свойственны очень короткие междоузлия. Такая анатомическая особенность дает кусту возможность сформировать на порядок больше завязей.

Хьюго – раннеспелый кабачок. При соблюдении рекомендаций агротехники плоды снимают уже спустя 40 дней после появления всходов. Плоды этого сорта не имеют ярко выраженных отличий. Их внешний вид не идет в разрез с установленными стандартными представлениями о кабачках.

Еще одной отличительной чертой сорта является его устойчивость к отклонениям от стандартного для кабачков температурного режима. Мало того, что растения спокойно переносят жару, они еще и устойчивы к похолоданиям.

На заметку! При правильном уходе Хьюго может плодоносить вплоть до первых заморозков.

Характеристики плодов и урожайность

Хьюго f1 является высокоурожайным гибридом. С 1 кв. м. собирают не менее 10 кг овощей. В переводе на единицы это примерно до 20 кабачков с 1 растения. Такие высокие показатели обусловлены 100% завязыванием плодов, неприхотливостью сорта к условиям внешней среды и самоопыляемостью гибрида. Растения начинают плодоносить рано, а заканчивают с первыми заморозками. Продолжительный период плодоношения также обеспечивает большее количество урожая.

Плоды у кабачка среднего размера, классической цилиндрической формы.

Средняя длина овоща составляет 20 см, а масса – 0,5 кг. Кожица плодов окрашена молочно-зеленым оттенком. На поверхности проступает ярко выраженная ребристость. Мякоть плодов нежная и сочная, белого цвета, приятная на вкус.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям кабачков. По сравнению с тем же Нефритом, растения способны оказывать сопротивление грибковыми и бактериальным инфекциям на месяц дольше. Такая особенность гибрида значительным образом увеличивает шансы на выживание кустов при условии лечения.

Об устойчивости сорта к вредителям информации нет. Огороднику, который занимается выращиванием Хьюго, следует систематически проводить профилактические работы.

Помимо устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям сорт также хорошо переносит неблагоприятные  погодные условия. В отличие от многих других сортов кабачков, ему не страшны перепады температур.

Область применения плодов

Область применения плодов

Мякоть кабачков данного сорта обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды можно жарить, отваривать, готовить на пару, запекать, мариновать, консервировать, замораживать. Кабачки хорошо усваиваются организмом и обладают массой полезных свойств. Овощи рекомендованы для прикорма малышей возрастом от 6 месяцев.

Не менее популярны эти овощи в косметологии – из кабачков готовят омолаживающие маски для кожи.

Народная медицина рекомендует использовать семечки для борьбы с глистными инвазиями, успокоения нервной системе, при диабете и подагре.

При наличии системы капельного орошения урожайность этого сорта сильно повышается. Это дает возможность огороднику выращивать овощи на продажу. Кабачковый бизнес весьма рентабелен, поскольку  выращивание данной культуры практически не требует финансовых вложений.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Кабачки любого сорта развиваются довольно быстрыми темпами. Поэтому особенного внимания к себе не требуют. Однако есть несколько рекомендаций оригинаторов по культивированию гибрида Хьюго, которых стоит придерживаться.

Так, рассадный метод возделывания специалисты считают наиболее продуктивным. При этом на открытые грядки получится высадить окрепшие кустики, к тому же всхожесть у таких семян более высокая. Здесь важно учесть, что рассада кабачков пересадки переносит довольно сложно, будет лучше посев провести в отдельные контейнеры.

Семена кабачков Хьюго также можно высадить прямо непосредственно на грядки. Главное условие – земля уже должна прогреться как минимум до +15 градусов. Для посадки стоит выбирать солнечный участок. Лучшие предшественники кабачка – такие культуры, как лук, чеснок, а также морковь и томаты. Не стоит сажать кабачки туда, где росли раньше тыквы с огурцами.

На площади в 1 м2 стоит высаживать не больше двух кустов кабачков Хьюго, схема – 60х100 см. Однако для того чтобы повысить процент всхожести, высевают по 2-3 семени в лунку. Если же прорастут все семена, оставляют один, который выглядит самым крепким, остальные – удаляют.

Гибрид Хьюго невысок, поэтому ему не требуется подвязка. Уход за культурой включает лишь полив, рыхление, а также регулярные подкормки. Что касается поливов, они должны быть редкими, однако обильными. При очень жарком лете поливы стоит участить. По окончании процедуры орошения или после дождя рекомендуют рыхлить землю вокруг кустиков. Рыхление нужно проводить очень осторожно, так как корневая система гибридного сорта поверхностная.

Кабачки Хьюго нужно удобрять 3 раза за вегетационный период: в начале вегетации, во время цветения и формирования завязи, а также плодоношения.

Чем и как подкормить?
Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.
Подробнее

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

В выращивание кабачков очень важно вовремя собирать урожай. Допускать образование перезревших  плодов нельзя. Такие кусты тратят много сил на вызревание семечек, в результате новые завязи не формируются, а уже имеющиеся постепенно отпадают. Чем больше кабачков снимают с куста, тем больше завязей на нем образуется.

Плоды срезают при помощи остро наточенного инструмента, поскольку выламывание кабачков может спровоцировать развитие инфекций. Определить степень спелости плода очень просто: при постукивании изнутри должен исходить глухой звук.

Овощи, которые планируют отправить на хранение, должны иметь достаточно твердую кожицу.

Кабачки хранят в подвалах, погребах, кладовках. Основные условия – помещение должно быть сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми. Плоды выкладывают на слой соломы, сена или бумаги таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях кабачки хранятся до полугода.

Менее продолжительно овощи сохраняются в холодильнике. В специальных овощных отсеках они способны пролежать чуть больше месяца. Дольше всего кабачки хранятся в замороженном виде. Но после разморозки мякоть становится водянистой и теряет большое количество своих полезных свойств.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *