Выносливый сорт от французской фирмы Clause — капуста Майбах F1: описание и отзывы

Капуста Майбах F1 описание сорта

Капуста Майбах F1 описание сорта

Капуста цв. Майбах F1 описание сорта

Характеристики сорта Майбах F1 из госреестра РФ

Характеристики сорта Майбах F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Раннеспелый гибрид. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, зеленый со слабым восковым налетом, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю.

Головка эллиптическая, частично покрытая, бугристая, с грубой текстурой, беловатая. Масса головки до 2,0 кг.. Вкус отличный. Урожайность 4,1 кг./кв.м.

Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
апрель — май
Время созревания:
июль — октябрь
Растояние между растениями
50 х 50 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
скороспелый (70 — 75 дней)
Урожайность
2 — 4 кг/м?
Вес плода
до 1 кг
Применение
для свежего потребления, замораживания и любых видов переработки
Особенности
устойчива к пожелтению!

Посадка

Семена сеют за 30 дней до переноса на постоянное место. Выращивать можно в общих или индивидуальных емкостях. В общих потребуется пикировка с появлением 1-2 листков, в индивидуальных – прореживание в фазе семядольных листьев (при посеве нескольких семян в горшочек).

Почву готовят из дерновой земли с торфом и песком, добавляют немного перегноя и древесной золы, минеральные удобрения. Самостоятельно приготовленный субстрат полчаса прокаливают в печи при +100-110 градусах или промораживают.

Семена сеют на глубину 0,5-1 см, поливают небольшим количеством воды и проращивают при +20-25 градусах. Когда появятся ростки, понижают температуру до +10 ночью и +12-15 днем. Через 3-5 дней устанавливают режим +14-18.

Высаживают на заранее вскопанную и удобренную органикой грядку. Оптимальные предшественники – бобовые, пасленовые или тыквенные культуры.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Капуста очень подвержена нападению вредителей и различным болезням. Выращивая овощ, можно столкнуться с такими проблемами, как пожелтение листвы, вялость и гибель растения. Кроме того, выращивая капусту, огородники часто сталкиваются с вопросом, почему не завязываются кочаны. Как правило, причинами такого состояния чаще всего является болезнь.

Болезни

Болезни
БолезньПричиныСимптомыМетоды устранения
КилаГрибок, поражающий рассаду культуры, но проявляющийся после пересадки в открытый грунтНа пораженных частях растения образуются наросты, которые не дают корням получать достаточное питание, кустики перестают нормально развиваться.Пораженные килой кустики необходимо уничтожить, стараясь не вытряхивать земляной ком обратно в емкость с саженцами. Место выращивания присыпают слоем извести
Черная ножкаГрибковое поражение корневой шейкиПоврежденные части культуры чернеют, начинают гнить, отчего саженцы погибаютПораженную черной ножкой рассаду выкидывают вместе с почвой. Землю на гряде обрабатывают гарнозаном
Ложная мучнистая росаВозбудитель патологии кроется в семенах, патология развивается в сырое время годаНа листве появляются пятна желтоватого окраса, которые приводят к отмиранию листьев.Правильная подготовка семян к посадке, обработка посадочного материала марганцовкой или горячей водой. Пораженные растения уничтожают
фузариозГрибок Фузариум, повреждающий рассаду капустыЛистья теряют упругость, на них образуется желтоватый налет, постепенно разрастающийся, пока листва не отомретПораженные кустики выкапывают из земли и уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидным средством.
Серая и белая гнильДлительная влажная дождливая погодаНаружная часть кочанов и кустиков овоща покрывается слизью, которая постепенно разрастается, от чего растение гниет и распространяется на соседние культуры.Дезинфекция посадочного материала, соблюдение правил агротехники, правильное хранение кочанов в подвале, удаление пораженных растений с грядки
РизоктониозРезкие перепады температуры на улице, когда уже начали формироваться кочаны, кислый грунтНа корневой шейке появляется желтизна, которая приводит к засыханию и отмиранию растения, кочаны начинают гнить, корни становятся похожи на мочалкуУчасток перед помещением туда рассады, обрабатывают хлорокисью меди.

Вредители

ВредительКак распознатьМетоды борьбы
Крестоцветные клопыНа растении появляются жуки около см в длину. Наиболее заметны в конце весны, когда клопы откладывают на листьях яйца. Личинки питаются капустным листом, уничтожая его и высасывая полностью.Удаление сорняка с грядки, своевременный полив растения, недопущение засухи, удаление остатков капусты после уборки урожая
Листоед капустныйНебольшие жуки, около 5 мм в длину, с черной спинкой округлой формы. Жуки поедают кромки или середину листа, прокалывая пластины хоботкомОбработка растения смесью древесной золы и табачной пыли, которые помогут отогнать вредителя
Капустный скрытнохоботникЧерные маленькие жучки, размером около 3 мм, откладывающие личинки на листве и стебле капусты. Личинки употребляют стебель, проделывая в нем тоннели, в результате чего кустики погибают.Удаление пораженных растений, обработка культур инсектицидом, но только если кочаны еще только начали образовываться.

Распространение

Мест, где растет капуста множество. Это не только садовая культура, которая выращивается повсеместно в качестве овоща, но и дикорастущее растение. В природе встречается более 50 видов капусты, встречающихся во всех странах, кроме Америки. Там растение выращивается только в качестве культурного.

Большинство сортов капусты встречаются по берегам Средиземного моря. В центральной части Европы, а также Азиатских странах. Дикорастущие сорта встречаются в качестве небольших кустиков с ярко зеленой, кисловатой на вкус листвой.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agroopt-market.ru/product/maybah-f1-semena-tsvetnoy-kapusty-clause-klos
  • https://50-sad.ru/kapusta-maibakh-opisanie-sorta/
(Прочитано 5 раз(а))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *