Капуста Грибовская: как выращивать самый популярный сорт

Капуста Грибовская 147: отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Капуста Номер первый Грибовский 147 – это компактное, выносливое, продуктивное растение. Кочан плотный, но очень сочный. Это сорт, признаки растения надежны и стабильны. Он включен в Госреестр в 1940 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинаторы: агрофирмы «Поиск», «Аэлита», Федеральный научный центр овощеводства.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Розетка некрупная, с округлыми, красивыми листьями. Они не слишком прижаты к кочану и не чрезмерно раскидистые, облегают кочан под углом 45 градусов. Листья относительно кочана мелкие, зеленые, со слабым восковым налетом, красивой сетью прожилок и волнистостью по краям.

Кочаны округлые, очень плотные, средних размеров, могут весить от 900 граммов до 2 кг 200 граммов. Внутренняя кочерыжка короткая или средняя. Наружные листья кочана нежно-зеленые, внутри белые, нежные.

Посадка

Посадка

Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.

Плотность высадки на участке — 4 куста на 1 м2. Дистанция между овощами 60 см.

В лунки при посадке добавляют:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст.л. золы;
  • 1 ч.л. суперфосфата.

Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Сорт не относится к гибридам, возможно выращивание из семян, собранных самостоятельно. Для этого их подготавливают путем отбраковки некачественных и дефектных. Затем замачивают и обрабатывают стимуляторами для ускорения всхожести Агатом, Цирконом.

Когда сеять:

  • сроки посева для ранних урожаев – с 20 чисел марта для умеренной полосы;
  • с начала апреля для северных регионов;
  • с начала – середины марта в Краснодаре, Крыму.

Почвосмесь подбирают питательную, хорошо дренированную. Оптимальные составы для капусты включают такие компоненты как:

  • дерн
  • торф
  • компост
  • перегной
  • песок.

Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке при помощи марганцовки.

Как правильно проводить посев на рассаду:

  • землю предварительно увлажняют;
  • прочерчивают бороздки с шагом 3 см;
  • сеют семена на глубину до 1,5 см;
  • сверху присыпают торфом мелкодисперсным и компостом, утрамбовывают.

Участок для капусты подбирают на солнечном плодородном месте. Проводят зяблевую вспашку на глубину 20 см. С осени полезно высевать озимые сидераты. Весной в ранние сроки еще раз перепахивают.

Дальнейший уход за капустой на грядках:

  • поливы систематические, кратность — 1 раз в 5-6 суток (в жару 1 раз в 3 дня), норма 7-10 л;
  • удобрение через 10 суток после высаживания и при формировке кочана (применяют селитру, нитрофоску, бионастои, раствор коровяка, Сударушку, Экосил);
  • окучивание стимулирует наращивание дополнительных корешков, выполняется с помощью мотыги, тяпки (размеры холмика 20 на 20 см);
  • рыхление и удаление сорных трав.

Для продуктивности капусте необходим фосфор (1 часть), азотные смеси (2,8), калийные компоненты (3,4).

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Профилактика

Профилактика
Название Профилактика
Болезни Кила Соблюдение севооборота
Сосудистый бактериоз Обработка посевного материала
Вредители Крестоцветная блошка Посадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы
Тля Опрыскивание раствором дегтярного мыла

Борьба

Борьба
Название Борьба
Болезни Кила Растение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью
Сосудистый бактериоз Обработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин»
Вредители Крестоцветная блошка Коллоидная сера
Тля «Оксихом»

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Так как ранняя капуста хранится недолго, урожай собирают поэтапно, начиная с конца июня. При этом постоянно следят за спелостью кочанов – чтобы они не начали растрескиваться. Вилки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не более 2 см и 3-4 укрывных листа.

Совет

Перед тем, как убрать кочаны в подвал, их просушивают в течение 2-х суток. Температуру в подвале желательно поддерживать не выше 8°С при влажности 90%.

Отзывы

Отзывы
  • Капуста растет быстро, кочаны плотные. Подойдет для салатов или квашения. Производитель не рекомендует длительное хранение, но если есть необходимость, нужно как можно позднее собирать урожай (Олег, г. Саратов).
  • Овощ ранний, поэтому подходит для прохладных регионов. К середине осени уже все кочаны можно собирать. Листочки нежные, но не выдерживают непродолжительную термическую обработку. (Евгения, Московская обл.)
  • Капуста некапризная в уходе, но к уборке стоит относиться внимательно. Кочаны часто растрескиваются, важно не передержать. Поливать лучше теплой водой, можно набирать в бочку заранее. (Константин, г. Ростов-на-Дону).

Капуста подойдет для дачного и промышленного выращивания. Кроющие листья зеленые, к середине кочан белеет.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/kapusta/sorta/nomer-pervyj-gribovskij-147/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/gribovskiy-147.html
  • https://eldomo.ru/dacha/kapusta-gribovskaya-nomer-pervyj-gribovskij-147-opisanie-sorta-otzyvy-foto
  • https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-gribovskaya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *