Смак - сорт растения Картофель

Смак

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Смак входит в линейку среднепоздних желтых сортов.  Созревание начинается через 95-110 дней. Урожай товарный, хорошо сохраняется (лежкость на 94%). Использование разнообразное – для варки, жарки, тушения, запекания.

Клубни ценятся за отличные вкусовые качества, презентабельный вид. Среди основных признаков:

  • средняя масса 100-126 г;
  • крахмалистость 12,8-14,1 %;
  • кожица желтая, с легкой сеточкой;
  • мякоть насыщенно-желтая, маслянистая;
  • кулинарное назначение АВ.

Кусты отличаются средней силой роста (высота на уровне 50 см). Побеги полураскидистые. В 1 гнезде 8-12 клубней.

Семенной картофель представляет создатель ФГБНУ агробиотехнологий Дальнего Востока. Оригинатор сорта — ФНЦ им. А.К. Чайки.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Смак, исходя из характеристик, имеет много важных достоинств и мало уязвимостей. Среди плюсов этого сорта:

  • отличная урожайность – при кропотливом уходе можно получить до 450 ц/га отборного картофеля;
  • прекрасная лежкость – 95-96%, картошка способна почти без потерь долежать до весны;
  • отменный вкус – нежный, немного масляный привкус делает Смак отличным дополнением любому блюду;
  • хороший иммунитет – сорт устойчив к раку и фузариозу.
  • Тем не менее, пару недостатков у Смака тоже можно найти. Самые заметные его минусы:

  • уязвимость к золотистой нематоде и фитофторе (в отличие от таких сортов, как Белоусовский) – грядки сорта придется обрабатывать антибактериальным препаратом;
  • долгий срок созревания – в открытом грунте не удастся «поймать» на весь период культивации хорошую погоду.
  • Наконец, судя по характеристике, картофель сильно страдает от колорадского жука – особенно, в более теплых районах.

    Уход

    Уход

    Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.

    Рыхление

    Рыхление

    Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.

    Мульчирование

    Мульчирование

    Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.

    Окучивание

    Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.

    Размножение картофеля семенами

    Размножение картофеля семенами

    Хорошо, когда есть возможность приобрести клубни любимого сорта картофеля по доступной цене или же осталась картошка для посадки от урожая прошлого года, выращенного на своём огороде. А если покупать дорого, а своих клубней мало? В этом случае овощеводы могут вырастить картофель с помощью семян, собрав их со своего участка или купив в магазине. Применяют способ посадки картошки семенами и в том случае, если урожаи начинают падать (картофель «вырождается»).

    Одной из биологических особенностей картофеля, выращенного из семян, будет разнородность по скороспелости, форме и окраске клубней, устойчивости к заболеваниям.

    Таблица: достоинства и недостатки посадки картофеля семенами

    Таблица: достоинства и недостатки посадки картофеля семенами
    Преимущества Недостатки
    Цена семян ниже, чем у посадочных клубней. Трудоёмкая и кропотливая работа.
    Длительный (до 10 лет) срок хранения. Этот способ не подходит в условиях короткого лета
    Урожай на 15–25% выше, чем при выращивании традиционным способом. Полноценный урожай обычно получается на второй год.
    Картофель более устойчив к заболеваниям и воздействию внешней среды. Слабые и хрупкие всходы.
    Возможность селекционной работы на своём огороде. При выращивании из семян, собранных со своего огорода, сортовые признаки материнского сорта не сохраняются.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады

    Работу по выращиванию рассады картофеля начинают в последних числах марта или начале апреля:

    • Семена замачивают в течение 2–3 суток во влажной марле, тряпочке или бумаге. Для повышения всхожести рекомендуется обработать семена растворами микроэлементов и биостимуляторов (например, Эпином или Цирконом).
    • В течение 10–15 дней закаливают семена сменой температур: на ночь размещают их в холодильнике с температурой не выше +1оС, а днём — в комнате.
    • Проращивают семена во влажной ватке или салфетке, поместив в тепло, например, на батарею. Спустя две недели из семечек появляются ростки.
    • Пророщенные семена помещают в контейнеры с питательной смесью. Её готовят из огородной земли и торфа в соотношении 1:4. Можно воспользоваться готовой смесью для рассады из магазина.
    • Семена сажают в канавки на глубину 0,5–1 см по следующей схеме: 25 см друг от друга и 10 см между канавками. В один контейнер 60х50 см сеют около 90–100 семян.
    • Посевы засыпают слоем песка в 0,5 см, слегка уплотняя его во избежание смыва при поливе.
    • Регулярно и очень осторожно рыхлят и поливают — ростки картофеля очень хрупкие. Температуру в помещении, где выращивают рассаду, поддерживают не ниже 15–17оС.

       

      Ростки картофеля требуют осторожности при прополке и поливе

    • Через 25–30 дней после посева, при подрастании сеянцев до высоты 7–10 см, их пикируют в пластиковые стаканы или торфяные горшочки с отверстиями для дренажа, заглубив до семядольных листьев.
    • После пикировки растения для лучшего укоренения полезно подкормить аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды) и обильно полить тёплой водой. Выращивая рассаду, необходимо поддерживать постоянную температуру (не ниже +15оС днём и +10оС — ночью) и освещением.
    • Через 35–40 дней рассада вырастет до 15–20 см, и её можно высаживать в грунт.

      Рассада готова к высадке в грунт через 40 дней после посадки семян

    Высадка рассады в открытый грунт

    Высадка рассады в открытый грунт

    После окончания заморозков (обычно в двадцатых числах мая) сеянцы высаживают на участок. Выкапывают ямки глубиной 10–15 см, кладут в них по 300–400 г перегноя и поливают (0,5 л воды в лунку). Рассаду сажают на глубину с расчётом, чтобы над землёй оставалось 2–3 листка.

    Для получения семенных клубней растения высаживают на расстоянии 10–20 см в ряду. Тогда от каждого куста можно получить много мелких картофелин, что будет отличным посадочным материалом для будущего года. Чтобы вырастить картофель для потребления, между растениями оставляют расстояние в 40 см — в этом случае созревают клубни больших размеров, но число их уменьшается. В обоих случаях между рядами должно быть 60–70 см.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    «Шери» отличается высокой устойчивостью к цистообразующей нематоде и злокачественным опухолям.

    Основные сложности при выращивании возникают из-за действия таких агрессоров:

    • Фитофтора. Благодаря быстрому созреванию фитофтороз случается у этого сорта достаточно редко. Но если картофель все-таки заболел, необходимо провести обработку препаратом Ревус;
    • Колорадский жук. На маленьком участке можно собирать вредителя вручную, при этом важно заглядывать под листья, где укрываются личинки первого-второго возраста. На больших огородах поможет опрыскивание инсектицидами: Корадо, Командор, Апачи.

    Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.

    За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.

    Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.

    Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.

    //www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
    })

  • Классный картофель Пикассо (ну его так в Черкассах называют), разваристый, урожайный, вкусный. Мой самый любимый 😍 Желтоватая шкурочка с красноватыми пятнышками вокруг 👍

  • Сорта подбирают по климату. Из Брянска в Калуге картошка дала урожай только в теплый год, а в сырой был горох, зря только силы тратили. При этом расстояние по прямой не такое уж и большое — всего 190 км. Но когда в Брянске уже сухо, в Калуге еще снег лежит и всегда теплее на несколько градусов 🌞

  • Хочу вас поблагодарить за вашу статью о посадке картошки. Все делала, как рекомендовали. Конечно, с куста ведро не получилось, но вес самой большой картофелины был 586 г. Копать было одно удовольствие, даже не копать, а руками выбирать. Спасибо ❤️ вам огромное 👍👍👍

  • 😨 Жду рассказ о фиолетовом картофеле! Раньше, еще лет 20 назад, сажали синеглазку. Так вот, она была чуть ли не фиолетовой снаружи, много глазков и, правда, очень вкусной! 😍 Сделайте пожалуйста статью про цвет картошки. Например, меня интересует картошка очень желтая внутри. 🙄

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://kartelite.ru/product/smak/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/pozdnespel/smak.html
  • https://sort-kartofel.ru/sverhrannij/kartofel-smak
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • https://ogorodik66.ru/kartofel-synok-opisanie-sorta/
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kartofelya.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://kartelite.ru/product/smak/
  • https://50-sad.ru/kartofel-smak-opisanie-sorta/
  • https://sort-kartofel.ru/sverhrannij/kartofel-smak
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/pozdnespel/smak.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *