Выращивание клюквы на приусадебном участке

Виды и сорта клюквы, её выращивание из семян и черенков, выбор и подготовка участка, особенности агротехники в Подмосковье, Беларуси, Украине.

Описание, полезные свойства

Описание, полезные свойства

Клюква — это ягода из семейства Клюквенных. Длина её побегов достигает 30 см, диаметр плода — от 8 до 12 мм. В некоторых сортах присутствуют ягоды, диаметр которых может составить 2 см.

В природе клюква произрастает на осоковых болотах и торфяниках.

Цветение обычно приходится на июнь, а сбор урожая — на сентябрь. Клюкву можно употреблять в пищу свежую и замороженную, сушёную, в виде сока, фруктовых напитков и желе. Можно приготовить из неё джем и коктейли.

Знаете ли вы? Северная Америка считается родиной клюквы. Жители Делавэра верили в то, что ягоды росли там, где была пролита кровь воинов, павших в бою с гигантами.

В древние времена очень широко применяли лечебные свойства клюквы. Её отвар использовали при кашле, цинге и некоторых дерматологических заболеваниях. В сочетании с мёдом клюквенный сок использовали при ангинах и простуде.

Клюква считается действенным средством в народной медицине, поскольку её плоды содержат множество полезных веществ: до 4% простых сахаров и фруктозы, витамины С и P, фитонциды и другие полезные элементы.

Клюква обыкновенная ‘Краса Севера’ — описание сорта, характеристики

Клюква обыкновенная ‘Краса Севера’ — описание сорта, характеристики

В России клюкву собирают в основном на болотах. Для нашей болотной клюквы характерна высокая зимостойкость. Культурные сорта американского происхождения. Они менее морозостойки, но более крупноплодны и урожайны. Ягоды отличаются богатым химическим составом. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соединения кальция, калия железа, меди, серебра и других элементов (всего 25), большинство из них легко усвояемые. Из-за присутствия бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде. Клюкву хранят при температуре + 3-5 °С.

В настоящее время в России клюкву начинают вводить в культуру. Черенки и саженцы американских сортов, а также сортов и клонов нашей болотной клюквы можно обнаружить в продаже. В средней полосе рекомендуется возделывать раннеспелые сорта американской селекции, созревающие в начале сентября и дающие урожаи до 1,8 кг с 1 м2 (Бен Лир, Блэк Вейл, Вакшингтон, Кроули, Эрли Блэк); среднеспелые, созреващие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9 кг с 1 м2 (Уилкокс и Франклин); российские сорта более зимостойкие, раннеспелые и не уступают американским по другим свойствам (Алая заповедная, Краса севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая). Сорт Краса севера дает урожай ягод до 2,5 кг с 1 м2.

Ареал

Дикорастущие виды клюквы широко распространены в Северо-Западном регионе (Вологодская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Тверская области), в болотистых местах. Культурные сорта клюквы обыкновенной допущены для внедрения в производство в Костромской области.

Для закладки плантаций клюквы пригодны торфяные, торфяно-болотные почвы верхового и переходного типов с различной толщиной залежи торфа, а также выработанные торфяные карьеры.

В любительском садоводстве клюкву можно успешно выращивать, искусственно создавая специальные почвенные условия, водно-воздушный и световой режимы.

Описание

Клюква – вечнозеленый маленький кустарник с длинными стелющимися и короткими прямостоячими (крупноплодная) или приподнимающимися (болотная) побегами.

Корневая система поверхностная в почве на глубине до 15 см. На концах укороченных побегов колокольчатые, бледно-розовые цветки собраны в зонтико- или кистевидные соцветия. Цветение в начале июня, опыление перекрестное с помощью насекомых, в основном пчелами и шмелями.

Стебли стелющиеся, длинные, тонкие, темно-бурые, длиной до 75 см, около 1 мм в диаметре, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими, нитевидными, пушистыми однолетними веточками.

Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, до 16 мм длины и 6 мм ширины, острые, края цельные, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые с восковым налетом, с выделяющейся снизу главной жилкой.

Цветки поникающие, по 1-4, в зонтиковидных соцветиях. Цветоножки длинные, до 4,5 см, одноцветковые, красноватые, с двумя мелкими прицветниками. Чашечка с 4 округлыми чашелистиками, сначала зеленая, затем красная. Венчик глубоко 4-раздельный, 5-7 мм длины и 1,5-2 мм ширины. Тычинок 8. Завязь 4-гнездная. Столбик слегка длиннее тычинок.

Ягода шаровидная, до 18 мм в диаметре, до 1,5 г, темно-красная, сочная, кислая, 4-гнездная, многосемянная, на плодоножке, перезимовывающая.

Семена до 3,8 мм длины, яйцевидной формы. В США произрастает другой вид клюквы – клюква крупноплодная (плоды до 25 мм в диаметре).

Бутоны клюквы и ее цветки могут повреждаться и поздневесенними заморозками. Если заморозок угрожает клюкве в фазе бутонизации и цветения, то ее необходимо накрыть защитным материалом (лутрасил, спонбонд). Снизить вредоносность заморозка можно дождеванием, или обильным поливом. Для того чтобы культивировать клюкву на садовых и приусадебных участках, необходимо подробнее ознакомиться с общими принципами агротехники.

Состав

Ягоды дикорастущей клюквы содержат до 12% сухих веществ, до 6% Сахаров, до 5% органических кислот (лимонной, бензойной, урсоловой, хинной, яблочной), до 0,7% пектиновых веществ, до 1200 мг % дубильных и красящих веществ, до 44 мг % аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, РР, гликозид вакцинин, йод, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк. Благодаря содержанию бензойной кислоты и плотной кожице с восковым налетом яго
ды клюквы в свежем виде могут сохраняться до 10 месяцев.

Ягоды сортов клюквы крупноплодной содержат больше витамина С (до 100 мг %), антоцианов до 600 мг %, больше cахаров (до 8 мг %), меньше кислот, пектиновых веществ.

Применение

Ягоды употребляют в свежем, моченом и переработанном виде. Из ягод можно готовить варенье, ликеры, экстракты, кисельный порошок, желе, мармелад, сироп, морс, сок, начинку для конфет. Отходы от производства экстракта используют для получения высококачественного пектина, пищевого красителя, урсоловой кислоты. Клюкву применяют в качестве компонента при квашении капусты, консервировании рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам. В промышленных условиях из ягод готовят сгущенный экстракт, в котором биологически активные вещества сохраняются до 2 лет.

Ягоды клюквы используются в медицине при лечении авитаминозов, болезней почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Клюква оказывает также тонизирующее, освежающее действие. Клюква – хорошее бактерицидное средство. Сок клюквы задерживает рост и развитие стафилококка, протея, кишечной палочки. Клюква хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Однако ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Собирают ягоды осенью с наступлением первых заморозков, а также весной после таяния снега. Ягоды весеннего сбора более сладкие и вкусные. Хранят ягоды при нулевой температуре в бочках, залитых водой, или в замороженном виде при температуре минус 10-20°С.

Уход за клюквой

Уход за клюквой

Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.

Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.

При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.

Для лучшего опыления рекомендуется по соседству высаживать медоносы.

Размножение клюквы черенками и семенами

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.

Размножение черенками

Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Таким способом они могут храниться несколько дней. Если есть необходимость более длительного хранения, черенки заворачивают во влажный мох и выдерживают при температуре близкой к 0 °C.

Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

frame loading=»lazy

Болезни клюквы и их лечение

Болезни клюквы и их лечение

Соблюдение приемов агротехники позволит вам поддерживать здоровье клюквы на должном уровне, однако иногда все же случаются досадные неприятности, и здоровую клюкву может поразить какой-нибудь недуг. В такой ситуации важно не растеряться и немедленно начать борьбу с болезнью, пока она не поразила все растения, а для этого нужно точно определить природу заболевания. Итак, чем болеет клюква?

Снежная плесень – наиболее вредоносное заболевание, развитие которого происходит с марта по апрель. Симптомы болезни – красно-бурая окраска почек и листьев клюквы, на которых можно увидеть желтоватый мицелий. К концу весны пораженные листья приобретают пепельный цвет и опадают. Если с болезнью не бороться, очаги поражения увеличиваются в размерах, сливаются, и может погибнуть все растение.

Меры борьбы. Осенью участок опрыскивают раствором Фундазола в соответствии с инструкцией, а на зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.

Красная пятнистость – тоже грибковое заболевание, деформирующее побеги и вызывающее их отмирание. Кроме побегов, красной пятнистостью поражаются цветки, почки и цветоножки клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, выглядят, как маленькие розочки.

Меры борьбы. Для уничтожения возбудителей болезни применяют обработку клюквы раствором 2 г Фундазола или Топсина М в 1 л воды.

  • Кабачки: выращивание на огороде, сорта

Монилиальный ожог – грибковая болезнь, от которой вянут, буреют и засыхают верхушки побегов. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налетом конидиального спороношения. На стадии бутонообразования инфекция переходит с больных побегов на бутоны, цветки и завязи, отчего цветки и бутоны засыхают, а больные завязи продолжают развиваться, подготавливая для вас сюрприз в виде гниющих плодов.

Меры борьбы. В борьбе с монилиозом хорошо зарекомендовали себя фунгициды Топсин М, Ронилан, Дитан, Байлетон и хлорокись меди.

Фомопсис – болезнь, вызывающая усыхание концов побегов клюквы без признаков увядания. Листья сначала желтеют, потом становятся оранжевыми или бронзовыми, но не опадают. Стебли покрываются грязно-серыми пятнами, которые превращаются в язвы. Цветки и плоды буреют. Прогрессирует болезнь в сухую и жаркую погоду.

Меры борьбы. Для уничтожения первичной инфекции весной клюкву обрабатывают Топсином М или другим системным фунгицидом. До начала активного роста эффективно опрыскивание клюквы бордоской жидкостью.

Цитоспороз – это черная гниль ягод клюквы, возбудители которой проникают в конце лета через мелкие ранки на растении.

Меры борьбы. Лечение клюквы от черной гнили – профилактические обработки в начале и конце сезона бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.

Гибберовая пятнистость опасна тем, что вызывает массовое преждевременное опадание листьев, чем сильно ослабляет растение. В начале августа на листьях возникают мелкие красно-коричневые пятнышки, потом бесформенные и хлоротичные пятна с темным ободком и плодовыми телами в центре.

Меры борьбы. Уничтожают гиберру обработками клюквы раствором 2 г фунгицида (Топсин М, Фундазол, хлорокись меди) в 1 л волы.

Песталоция поражает плоды, стебли и листья клюквы. На зелени возникают сначала темно-коричневые пятна, потом очерченные темной каймой и сливающиеся друг с другом серые пятна. Молодые побеги искривляются зигзагообразно и усыхают, листья опадают.

Меры борьбы. Поможет справиться с заболеванием обработка клюквы хлорокисью меди.

Аскохитоз можно узнать по круглым темно-коричневым пятнам на листьях и стеблях клюквы. С развитием болезни поверхность под этими пятнами растрескивается.

Меры борьбы. Эффективным средством от аскохитоза является обработка клюквы весной и осенью фунгицидами – Фундазолом, Топсином М, хлорокисью меди.

Ботритис – эта болезнь, покрывающая во влажную погоду стебли, листья и цветки клюквы серым пушистым налетом грибка, не поражает молодые побеги. Другое название заболевания – серая гниль.

Меры борьбы. Поведите обработку клюквы бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.

Махровость клюквы, или израстание – вирусное заболевание, вызываемое микоплазменными организмами. Пораженные части становятся похожими на «ведьмины метлы» – побеги приподнимаются, листья становятся меньше и плотно прилегают к побегам. Пораженная израстанием клюква не плодоносит, а из тех завязей, что уже успели образоваться до начала болезни, получаются мелкие уродливые плоды.

Меры борьбы. Чем опрыскивать клюкву, чтобы уничтожить возбудителей израстания? Таких препаратов пока не изобрели, поэтому нужно просто удалить больное растение с грядки и сжечь его, чтобы болезнь не расползлась по всему саду.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.

Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.

frame loading=»lazy

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermer.blog/tag/krupnoplodnaya-klyukva
  • https://agrian.ru/encziklopediya/klyukva-obyknovennaya-krasa-severa-opisanie-sorta-harakteristiki
  • https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2655-klyukva-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *