Достоинства: Много семян, ранний, зерновой сорт, размножается самосевом | Недостатки: Зелени кинзы очень мало

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.

Выращивание кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.

В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.

Полезные свойства и вред кинзы

Полезные свойства и вред кинзы

В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.

Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление зелени в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

описание сорта, выращивание и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото – Сад и огород своими руками

описание сорта, выращивание и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото – Сад и огород своими руками

Кориандр Бородинский (овощной) – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с характерным запахом и вкусом, за которые отвечают различные масла в составе. Недозрелое растение имеет неприятный аромат, связанный с присутствием децитилового альдегида, который сравнивают с запахом клопов, поэтому на греческом языке оно имеет название «корис» – клоп. Как выглядит кориандр можно посмотреть на фото в статье.

Описание сорта, свойства

Описание сорта, свойства

Кориандром называют семена растения, свежую зелень – кинзой. Надземная часть высотой в среднем 73 см, на побеге формируется множество листьев рассеченной формы. Бородинский сорт устойчив к заморозкам, зелень выдерживает до -5°С. Поэтому семена высаживают, как только сойдет снег и можно будет взрыхлить землю. Устойчивость к заболеваниям при правильном уходе высокая. Листья кинзы имеют приятный вкус, аромат, их можно использовать в кулинарии в свежем, сухом, замороженном виде. С одного 1 м² в среднем собирают 2 кг зелени.

Главные компоненты в составе – эфирные масла: гераниол, линалол, которые наделяют зелень и семена своеобразным вкусом, запахом. Растения используют не только в кулинарии, но и в медицине. Из плодов изготавливают препараты стимулирующие аппетит, оказывающие желчегонное, отхаркивающее, слабительное действие. Больше всего растение выращивают на Северном Кавказе, в Азии, где специя является неотъемлемой частью многих блюд. В кулинарии ее добавляют в мясные, рыбные блюда, соления, кондитерские изделия, а также в некоторые виды ликеров, настоек, пива.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://maja-dacha.ru/kinza-vyirashhivanie-iz-semyan/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231644811
  • https://grounde.ru/koriandr-posevnoj-kinza.html
  • https://industry60plus.ru/raznoe/sorta-kinza-top-9-luchshih-sortov-i-ih-opisanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *