Каталог

Мадиво — сорт растения Кукуруза

Уход

Уход

Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной, но и коровяк, а также куряк для кукурузы является отличным питанием. У меня был под рукой куряк (куриный помет), могу сказать, что урожай получился добротным. Подкормка производится, когда сеянцы кукурузы уже имеют 6 полноценных листьев. Помимо органики можно между рядами в жидком виде внести аммиачную селитру, калийные удобрения и суперфосфат.
Кукуруза
Первое время после посадки кукуруза растет медленно, поэтому прополки и рыхления пойдут ей на пользу. Рыхлить нужно между рядами около 3 раз за вегетацию. Чем выше растение, тем меньше глубина рыхления, чтобы не повредить придаточные корни.
Много раз видела, как садоводы доопыляют посадки кукурузы, для этого они срывают мужские цветки (султаны на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (женскими цветками).
У кукурузы образуются боковые побеги-пасынки. Их нужно удалять, чтобы не задерживать образование молодых початков и рост растения. Также рада кукуруза и поливу, особенно он необходим в период заложения и созревания початков, но избыточный полив нежелателен.
—>
adfoxAdd([
}]);

Болезни кукурузы, фото, их признаки, меры борьбы

Болезни кукурузы, фото, их признаки, меры борьбы

Кукуруза относится к злаковой культуре. Если посевы кукурузы будут подвержены болезням и вредителям, то получить хороший урожай не получится. Чтобы не допустить появления инфекции, а также ее распространения, нужно уметь распознавать первые признаки проблемы и вовремя принимать меры.

Заражение болезнями происходит из-за некачественного посадочного материала, неправильного ухода за культурой, несвоевременной борьбы с вредителями. Поэтому так важно установить режим полива, вовремя вносить удобрения, чтобы сформировать хороший иммунитет и соблюдать другие агротехнические приемы.

Пыльная головня

Пыльная головня

Грибковое заболевание пыльная головня поражает метелку и початок кукурузы. Это распространенная болезнь во влажных районах южных регионов (Кубань, Закавказье). Больные растения выглядят слабыми, плохо растут, сильно кустятся, початки формируются слабо. Постепенно пораженные початки чернеют, покрываются спорами и превращаются в пылящую массу.

Причиной появления болезни становится зараженная почва, плохо обработанные семена, высокая температура воздуха. Основной мерой борьбы против пыльной головни, так и плесени пузырчатой является протравление семенного материала перед посевом, соблюдение ежегодного севооборота. Следует выбирать сорта и гибриды кукурузы устойчивые к данным грибковым заболеваниям.

В случае обнаружения больных растений на грядке, их необходимо уничтожить (лучше сжечь или закопать на глубину около 50 см). Каждые три года рекомендовано сажать кукурузу на новый земельный участок.

Пузырчатая головня

Пузырчатая головня

Возбудителем пузырчатой головни кукурузы выступает грибок, который поражает всю надземную часть растения. В пораженных местах появляются небольшие вздутия розового или зеленоватого цвета. Со временем вздутие разрастается и приобретает черный окрас. В скором времени оболочка пузыря разрывается, и споры с помощью ветра и насекомых попадают на другие, здоровые растения.

Источником инфекции становятся зараженные растения, необработанные, зараженные семена. Особенно вредоносна пузырчатая головня при появлении на междоузлиях стебля и початка. Урожай зерна в этом случае снижается до 50%. Провоцируют болезнь засуха и поздние сроки посева зерен растения.

Основными профилактическими мерами считается выбор сортов и гибридов кукурузы, устойчивых к пузырчатой головне, протравление посадочного материала, уборка растительных остатков с участка после сбора урожая, соблюдение севооборота. Сбор семян осуществляют только со здоровых растений.

Эффективными препаратами от пузырчатой головни, а также от корневой и стеблевой гнили, считаются: Протравитель Альфа, Дэлит Про, Винцет, Ланта, Пионер, Максим XL.

Уборка и хранение кукурузы

Уборка и хранение кукурузы

Убирать урожай сахарной кукурузы начинают выборочно, после того как початки достигнут молочной зрелости. Как понять, что початок уже можно снимать? Об этом говорят следующие признаки:

  • усыхание внешнего слоя обертки и изменение его цвета на бледно-зеленый;
  • стали бурыми и слегка засохли нити, которые выглядывают из початка;
  • если надавить на зерновку, то из нее покажется белый сок;
  • на початке зерновки гладкие, не имеют вмятин и морщинок, окрашены в желтый цвет и очень плотно прилегают друг к другу.

Если собрать урожай позже, чем это нужно, то у перезревших початков значительно снизятся пищевые и вкусовые качества, зерновки станут сморщенными и будут намного хуже развариваться. Чтобы подготовить урожай к закладке на продолжительное хранение, сначала проводят первичную очистку початков, после этого их сушат и очищают от сора и зерновых примесей. Для сушки подходят только абсолютно целые початки. С них нужно удалить всю листву, при этом оставив обертку, уберите кукурузные рыльца, которые представляют собой тоненькие нити, опутывающие початок. Затем у подготовленных початков листву следует сплести в косу, потом их надо подвесить к потолку в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где они должны полностью высохнуть. Чтобы понять, что початок хорошо просох, его следует немножко потрясти, при этом из него должны начать высыпаться зерновки.

Для продолжительного хранения вылущенные зерновки следует поместить в банки из стекла либо пластика, а еще для этого можно использовать мешочки из ткани либо картонные коробки. Зерна, которые предназначены для приготовления поп-корна, на хранение надо поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозилку, при необходимости в сковороду высыпают мерзлые зерна. Молочную кукурузу, которую собираются впоследствии варить, на хранение убирают на полку холодильника, где она сможет сохранять свои свойства при температуре воздуха 0 градусов около 20 дней. Если же ее хранить в тепле, то за 24 ч початок теряет от 1,5 и более процентов сахара (чем теплее, тем выше потери). Для того чтобы молочная кукуруза могла храниться долго, ее рекомендуется заморозить либо законсервировать дело в том, что в этом случае удастся сохранить ее пищевые качества. Если в морозилке много свободного места, то заморозить можно цельные початки. Чтобы подготовить их на закладку, берут пару крупных емкостей, при этом в одну из них наливают только что вскипевшую воду, а во вторую ― холодную с кусочками льда. Сначала с кукурузы удаляют обертки и рыльца, после чего ее на 2 мин. погружают в только что вскипевшую воду, а затем перекладывают в ледяную и выдерживают столько же времени. Далее початки выкладывают на ткань для просушки, и после того как каждый будет обернут пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Там они смогут храниться около полутора лет, не утрачивая свои качества.

Аспекты хранения кукурузыWatch this video on YouTube

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://7dach.ru/SilVA/kukuruza-i-polezna-i-vkusna-2484.html
  • https://dachamechty.ru/kukuruza/bolezni-kukuruzy.html
  • https://rastenievod.com/kukuruza.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *