Лимон Лейсан

Описание

Лимон «Лейсан» — ремонтантный. Универсальный. Дерево высотой 3,0 м, среднеразрастающееся. Крона средней густоты, пониклая. Кора оливково-серого цвета. Побеги дугообразно изогнутые, голые. Листья среднего размера, зеленые, блестящие, гладкие. Край листа зазубренный. Черешок до 1 см. Цветки среднего размера, бокаловидной формы, розоватые, с ароматом. Плоды крупные, размером 100х93 мм, яйцевидной формы, средней одномерности, слаборебристые. Основание плоское, верхушка вытянута слабо. Кожура плода толстая, рыхлая, бугристая, маслянистая, блестящая, основная окраска оранжевая.

Отделяемость кожуры низкая. Мякоть оранжевая, сочная, сладко-кислая, с сильным ароматом. Максимальное количество съема плодов с середины сентября до конца апреля. Срок потребления плодов 3,5 месяцев. Средняя масса плода 326 г, максимальная — 410 г. Соотношение в плодах: мякоти 68%, сока 27,8%, кожуры 30%, семян 2%. Содержание в плодах: сахара 4,68%, кислоты 3,28%, витамина «С» 36,36%. Возраст вступления в плодоношение на 2-ой год.

Средняя урожайность составила 22,25 кг с дерева в возрасте 6-9 лет, 27,5 кг — в 10-13 лет, 29 кг в возрасте 16 лет. Плоды пригодны для переработки на варенье, цукаты, напитки. По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям, транспортабельность плодов хорошая. Рекомендуется выращивать во всех областях России в защищенном грунте, на Черноморском побережье в открытом грунте.

Размножение и посадка лимона в комнатных условиях

Размножение и посадка лимона в комнатных условиях

Самым доступным способом получить лимонное дерево является посев семян. Всходы появляются примерно через месяц, а когда на деревцах появится пятый настоящий листик, то обязательно нужна пикировка с обязательной прищипкой основного корня.

Причем сначала подрезают корень прямо в горшке, углубив нож под углом и перерезав корневую систему на расстоянии 8 — 10 см от поверхности земли.

Через две недели после этого саженцы вынимают и пересаживают. Основной недостаток семенного размножения позднее плодоношение.

Удобнее всего размножать комнатные лимоны черенками. Нарезают их с зеленых побегов длинной в пять — шесть см. Листовые пластинки укорачивают как минимум на 1/3. Укоренения происходит во влажном грунте под стеклянной банкой. При температуре + 25 градусов необходим полив теплой водой, через 20 дней растение начинает образовывать корни и трогается в рост. Его можно пересаживать в небольшой горшочек, диаметром в 10 см.

По мере освоения емкости, не реже одного раза в три года комнатные лимоны пересаживают. При наличии садоводческих навыков для получения плодов с растений, выращенных из семян, можно произвести прививку щитком или глазком взятыми с культурного растения. Через месяц после прививки верхнюю часть до неё обрезают полностью. Также при выращивании комнатных лимонов им надо обеспечить регулярную подкормку удобрениями и обрезку кроны как санитарную, так и формирующую.

Если комнатному лимону обеспечить должный уход, то он обязательно зацветет и завяжет плоды, вознаградив цветовода за старания и труды.

Видео о правильном уходе за лимоном:

Хранение лимонов в морозилке

Хранение лимонов в морозилке

Хранить цитрусовые, замороженные целиком, не составит труда, но пользоваться такими плодами затем крайне неудобно. Фрукты после размораживания становятся мягкими, их сложно нарезать и даже воспользоваться цедрой. Поэтому в морозилке хранят лимоны, подготовленные другими способами:

  • режут на дольки и кладут каждую отдельно;
  • выдавливают сок;
  • снимают и замораживают цедру.

Плоды нарезают кружочками или дольками толщиной 5-6 мм и аккуратно раскладывают в объемную плоскую емкость так, чтобы кусочки не прикасались. Емкость ставят в отсек для быстрой заморозки. Затвердевшие дольки через сутки складывают в пакет с зип-застежкой или в контейнер. Таким способом хранят лимоны до 6 месяцев.

Сок выдавливают любым способом, заливают в контейнер с формочками и замораживают. Сок в виде кубиков льда затем складывают в пакет и достают по мере необходимости для кулинарных целей. Цедру натирают на терке, помещают порционно в мелкие пакеты и отправляют в морозилку. Продукты в замороженном виде хранят от 6 месяцев до года.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *