Сорт миндаля Милас
О чем статья:
Описание
Миндаль сорта «Милас» был селекционирован в Никитском Ботаническом саду (Украина), в начале 90-х годов прошлого века, в рамках программы по увеличению ареала выращивания миндаля, оригинатор сорта — А.А. Рихтер.
Благодаря этому, данный сорт можно выращивать не только в южных регионах.
Дерево средней силы роста, высота дерева в 8 летнем возрасте 3,5-4,0 м.
Крона компактная, округлая, скелетные ветви отходят под относительно тупым углом.
Требует регулярной обрезки и прореживания. Рекомендуемая форма — чаша.
Отличается поздним цветением, но ранним созреванием плодов — это позволяет сохранить цветочные почки от возвратных морозов.
Масса орехов — 2,8-3,2 г, скорлупа тонкая, но сравнительно прочная, содержание ядра-56%, количество орехов с двойными ядрами не превышает 5%. При влажности ядра не более 15% в скорлупе хранятся свыше 3-5 лет в обычных комнатных условиях.
Форма плода – удлиненная, с заостренной вершиной.
Скорлупа — легко отделяемая.
Первые плоды дает на 3-4 год, но собрать эффективный урожай можно начиная с 8-го года.
Урожайность 9-летнего дерева – 8 кг сухих орехов.
Сорт-самостерильный. Опылители: Антик, Аян, Форос, Делон, Нонпарель, Гелеодор и др.
Созревание: середина – конец сентября.
Сорт достаточно морозостоек и устойчив к заболеваниям.
Посадка саженцев
Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.
Попробуйте саженцы миндаля от проверенного поставщика:
- 👍 Десертный — орехи созревают в конце лета, иногда в сентябре, на кустах с округлой формой кроны, достигающих высоты до 5 м. Сорт отличается высокой морозостойкостью, даже цветочные почки не повреждаются во время возвратных весенних заморозков. Орехи весят до 4 г, ядро отличается сладким вкусом, высоким содержанием масла и микроэлементов.
- 👍 Амаретто — изысканный сорт пищевых орехов, которые пользуются огромной популярностью в кулинарии разных стран. Ядро миндаля содержит сложные жирные кислоты и массу других полезных веществ. Сорт относится к среднерослым — дерево имеет широкую раскидистую скобу с продолговатыми прочными листьями. Вес продукта до 4 г, урожайность с одного растения — не менее 15-18 кг отборных сладких орехов. Самобесплодный сорт, лучший опылитель — миндаль Пралине.
- 👍 Карамель — стройное дерево высотой до двух метров. Крупные ярко-зеленые листья к осени приобретают охровый цвет. При опылении кремово-желтые цветы образуют твердые плоды с вкусными полезными ядрышками. K Одинокое дерево плодоносит редко — из-за специфики опыления. Лучше всего посадить рядом 2−3 растения на расстоянии нескольких метров друг от друга.
- 👍 Монтерей — раннеспелый сентябрьский сорт с крупными орехами весом до 4 г. Скорлупа легко снимается руками. Ядра белые, отменного сладкого вкуса. Популярность сорта объясняется высокой морозостойкостью цветковых почек. Урожайность с одного взрослого куста до 8 кг при наличии сорта-опылителя.
- 👍 Пряный — сорт, выведенный для любительского и промышленного выращивания. Деревья рослые, красивые, с веерообразной кроной средней густоты, которая не требует ежегодных прореживающих обрезок. Ядра весом 3-4 г, сладковатые, ароматные, светло-коричневого цвета.
Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место
Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.
Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной
Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.
Как подготовить почву для посадки миндаля
При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.
При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства
Как посадить саженцы миндаля
Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).
- На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
- Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
- На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
- В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.
В каждое посадочное место вносят питательную подкормку
В каждое посадочное место вносят питательную подкормку: смесь из 5 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 200–300 г доломитовой муки. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась под землёй на глубине 10–15 см. Равномерно насыпают плодородный субстрат (перегной и песок, смешанные с верхним слоем грунта, снятого при выкапывании ямы), который затем хорошо утрамбовывают. Обильно, не менее 10 литрами воды, поливают каждый саженец. После того, как впитается влага и осядет почва, деревце подвязывают к опоре. Околокорневой круг мульчируют торфом или сухой землёй, оставляя свободной корневую шейку.
Важно! На склонах крутизной свыше 10° посадочный материал размещают поперёк склона, задерняя почву в рядах, или делают террасы.
Посадка и уход за декоративным миндалем
Миндальные кусты очень любят солнце, зимостойки, благоприятно реагируют на обрезку и стабильно выдерживают засуху. Для высаживания молодых ростков необходимо выбрать солнечный участок либо место в легкой тени.
Внимание! Категорически нельзя высаживать куст на ветреной местности и в зоне, где глубокое расположение грунтовых вод.
Слабо формируется на глинистых и кислых почвах. Степень кислотности должна быть в районе цифр pH 5 — 8. Лучше посадить кустарник в осеннее время, хотя пересаживают культуру и весной, после заморозков. Для создания благоприятных условий готовится посадочный субстрат:
- рыхлая земля с перегнившими листьями — 3 доля;
- органический перегной — 2 доли;
- песок — 1 доля;
- известь либо минерал доломита — 300-400 г на одно растение.
Компостное удобрение для миндаля
Источник zemeljka.ru
Смотрите также:
Каталог проектов домов, площадью до 50 кв.м с мансардой.
Технология выращивания декоративного кустарника миндаля нетрудная, а посадка и правильный уход принесут свои плоды. Культура используется для массовых и единичных высадок. При сажании нескольких кустов необходимо оставлять дистанцию приблизительно 1,5 м. Как посадить и вырастить декоративный миндаль:
- саженцы с раскрытой корневой системой устанавливают на несколько часов в состав воды и глины;
- выкапывается яма (30-40 см) такого размера, чтобы в нее легко вмещались все корни (в групповой высадке через 1-2,5 м);
- укладывается дренаж— 10–20 см (щебень, кирпичные куски);
- насыпается песок — 5 см;
- куст сажается вечером, с утра либо днем в облачную погоду, так, чтобы зона перехода от корня к стеблю была над землей.
- ставится небольшая основа для стволика;
- засыпается почва, уплотняется;
- поливается водой (10-15 л) и мульчируется.
Посаженное миндальное дерево
Источник glav-dacha.ru
Как ухаживать за декоративным миндалем? Саженцы быстро вытягиваются и разрастаются, начинают расцветать и плодоносить на 3–5-й год. Поросли мешают формированию семян, по этой причине ее необходимо постоянно удалять, оставляя только немного самых сильных отпрысков для замещения ветшающих отростков.
Обрезание производится на формирующиеся почки. У саженцев миндаля подрезают края отростков по 20 см. В летний сезон взрослые культуры обстригают и создают крону в 3 этапа каждый год.
Обрезка кустарника
Источник mtd>Посадка и уход за трехлопастным миндалем такая же, как и у других разновидностей. Однако он может не зацвести, так как у него небольшой промежуток глубокого спокойствия (1 месяц) и долгое тепло приводит к набуханию цветочных почек, а далее их вымерзанию. Кардинально подрезают только лишь стерильные формы, сохраняя часть с 2–3 почками, а такие разновидности как «Китаянка» укорачивают частично, сохраняя плоды.
Кроме посадки и ухода за декоративным миндалем, нужно выполнять подкормки:
- Перед бутонизацией и во время распускания цветов— полив по 10-20 л, один раз в неделю.
- После опадания лепестков — на 10 л воды одна столовая ложка азофоски.
- Мульчирование ранней весною — компост, гумус, торф (4–6 кг под куст).
- Весна — на ведро воды: 1 л коровяка, 40 г селитры, 25 г карбамида ( полив 1 раз в 7 дней).
- Лето — на ведро воды 30 г фосфорного удобрения .
- Осень — перекапывание с фосфатосодержащими составами (20 г/м).
Выращивание из косточки
Для выращивания декоративного растения из семени требуется найти орехи, которые никогда не были обработаны, только что собранные плоды в скорлупе, будут идеальным вариантом:
- семенной материал помещается в воду на 10 часов;
- после чего, осторожно надкалывается скорлупа, но не снимается;
- орехи промываются и снова кладутся в поменянную воду еще на 14 часов.
Замачивание семян
Источник i.ytimg.com
Шаг 1. Выбираем время для посадки миндаля декоративного: Орехи сажают в открытый грунт осенью или весной. Стратификация, проводится для семян высаживаемых весной:
- семена помещаются во влажное полотенце;
- упаковываются в полиэтиленовый пакет;
- помещаются в холодильник на 90 – 120 дней.
Шаг 2. Выбираем место для посадки миндаля декоративного: кустарник предпочитает прямое солнце и качественно дренированный грунт. Емкость с молодым побегом нужно размещать в светлом части помещения или сада.
Шаг 3. Выбираем почву для миндаля декоративного: почва требуется песчаная (или супесь), не сильно увлажненная и парник для укрытия побега. В глинистый грунт можно внести органические удобрения и песок.
Миндальные росточки
Источник ydoo.info
Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на озеленении ландшафта и бассейнах.
Популярные виды и сорта декоративного миндаля для открытого грунта выращивание из косточки:
- Александр;
- Боспор;
- Десертный;
- Ленинабадский;
- Милас;
- Прибрежный.
Как выращивают миндаль из косточки? Подготовленные орехи помещают заостренным концом вверх, на глубину 3–8 см. Когда растение достигнет 50 сантиметров в высоту, все ветви на высоте 10 сантиметров обрезаются.
Размножение миндаля от взрослого дерева
Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.
Черенкование
Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:
- с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
- черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
- в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
- черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
- по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.
Корневая поросль
С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.
Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения
Отводки
Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.
Окулировка
Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.
Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой
- Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
- С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
- Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
- Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
- Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.
Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.
Болезни миндаля и их лечение
Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.
Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.
Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.
Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.
Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.
Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.
Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.
Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.
Сбор и хранение плодов
Первые плоды миндальное растение даёт на 4-5 году жизни. Хорошие урожаи можно получать не дольше 12 лет, далее плодов становится всё меньше с каждым годом.
Созревание миндаля во многом зависит от погодных условий и сорта растения.
В среднем миндаль созревает с июля по сентябрь:
- «Милас» и «Ялтинский» — сорта раннеспелые, дают урожай в конце июля;
- «Никитинский 62» — сорт со средним сроком созревания. Плоды с него можно собрать в середине августа;
- «Приморский» и «Десертный» — поздние сорта, урожай на которых созревает лишь к середине сентября.
Определить время сбора урожая несложно. Перед окончательным дозреванием плодов миндаль сбрасывает листву. Происходит это с целью экономии ресурсов и питательных веществ. Если околоплодная оболочка потемнела и раскрылась — орех созрел и пора собирать урожай. Созревшее миндальное ядро имеет коричневую кожицу и белую сердцевину.
Собранные миндальные плоды при помощи специального агрегата очищают от околоплодной оболочки и скорлупы. Делать это необходимо непосредственно после сбора урожая, т.к. неочищенные ядра прогоркают. После очистки ядра необходимо просушить, для того, чтобы они не прели.
Хранят очищенные просушенные миндальные ядра в герметичных ёмкостях при температуре не выше +20° С в темноте.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://www.nord-nuc.com/product/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81/
- https://ecosad.com.ua/mindal-milas
- https://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/derevya/kak-rastet-mindal.html
- https://m-strana.ru/design/mindal-dekorativnyy-kustarnik-posadka-i-ukhod/
- https://floristics.info/ru/stati/sad/2689-mindal-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
- https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod