Облепиха: Описание 20 Лучших Сортов | (Фото) +Отзывы
О чем статья:
Облепиха ‘Чуйская’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:
Облепиха 'Чуйская' — сеянец от свободного опыления отборных форм чуйской популяции. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принята на государственное сортоиспытание в 1979 году.
Включена в государственный реестр в 1979 году по Западно-Сибирскому, Волго-Вятскому, Уральскому, Центральному, Восточно-Сибирскому, Средневолжскому и Северо-Западному регионам.
Размеры и форма роста:
Куст невысокий, сдержанной силы роста. Крона раскидистая, редкая. Колючек очень мало.
Цветы и плоды:
У представителей сорта 'Чуйская' плоды крупные, массой 0.9 г., овально-цилиндрической формы, оранжевые, сладко-кислые. Длина плодоножки 2–3 мм.
Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится до 134 мг% витамина С.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднелетнего (вторая половина августа) срока созревания. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плодоносит обильно и ежегодно до 8–10-летнего возраста. Средняя урожайность составляет 1.2 кг/м2 или 9.8–11 кг. ягод с одного куста, максимальная — 23 кг.
Зимостойкость:
Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Облепиха 'Чуйская' устойчива к болезням и вредителям.
Редакция LePlants.ru
leplants.ru
Тонкости ухода за облепихой

Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.
На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.
Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста. Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги. Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.
Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.
Размножение прикорневой порослью

Размножение корневыми отпрысками считают самым простым и безопасным. Облепиха имеет такую особенность, как порождение дочерних побегов или прикорневую поросль после 4-5 лет выращивания.
Возможно самостоятельно добиться появление дочерних кустов. Для этого на главном, скелетном корне сделайте надрезы и оставьте их. Через некоторое время появится поросль.
Весной отделите молодой саженец и присыпьте его землей. Летом он разовьет корневую систему и окрепнет. Постоянно рыхлите землю, присыпайте корни и проводите обильный полив, особенно в жару. Почва вокруг не должна пересыхать. Осенью, когда оно станет высотой около 1 м, пересадите его на постоянное место. Делайте это вместе с “родным” комом земли, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте роста.
У подобного способа размножения следующий ряд преимуществ:
- нетрудоемкий и быстрый;
- не нужны специальные знания и опыт;
- сохраняются материнские качества облепихи.
Но есть ряд минусов:
- Не применяется для размножения кустов, полученных прививкой, так как не сохраняет качества материнской облепихи.
- Такое молодое растение живет значительно меньше.
Облепиха Даурская — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха даурская собрана в Читинской обл. Сеянцы сильно околючены, с мелкими серебристо-серыми листьями, тонкими побегами. Плоды кислые, терпкие. Перспективна для селекции на повышенное содержание витамина С. Из этой популяции И. П. Елисеевым (1976) отобран сорт Щербинка-1, который не имеет колючек и не образует летних побегов. Плоды крупные, желтые, средняя масса 100 плодов 66 г, они содержат 112 мг% витамина С, 2,4 мг% каротина, 3,8—4,4% масла, 8,9% сахара, 1,6% кислот. Урожайность 9,5—16 кг с куста, созревает в конце августа — начале сентября.
Статья составлена по следующим материалам: