Огурец обыкновенный ‘Кристалл F1’ — описание сорта, характеристики

Описание растения и специфика выращивания

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с очень хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, без опушения. Отличительной особенностью является отсутствующая либо сильная рассеченность листовой пластины. Верхние боковые вырезки у рассеченных – глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние – открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Садоводы отмечают, что при загущенности листового полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными и урожайность падает.

Степень вызревания побегов очень высокая: 90-100%

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, поэтому не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 85 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается прежде всего установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы, в результате недонагрузки или перегрузки, приводит к снижению урожайности. Для «Кристалла» рекомендуют примерно 50-60 здоровых глазков на куст.

В насаждениях при схеме посадки 3 х 0,5-0,7 м, с малой чашевидной формировкой кустов при высоте штамба 95-105 см специалисты советуют длину обрезки лоз на 2-3 глазка и нагрузку 12-14 побегов.

Между нагрузкой побегами и урожаем виноградных кустов, а также содержанием органических кислот в соке ягод существует взаимосвязь: с увеличением нагрузки кустов от 10-15 до 15-25 побегов, содержание органических кислот увеличивается с 4,4 г/л до 4,5 г/л, что положительно влияет на качество вина.

Характеристики плодов

Характеристики плодов

Грозди средние, цилиндроконические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Гребненожка хрупкая, легко отделяется при съеме. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. У созревших цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица прочная, покрыта тонким сизоватым слоем пруина. В отличие от столовых сортов шкурка при еде явно ощущается. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 7,5-7,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным и иногда называют «приторно-сладким», насыщенно-виноградным, особенно у перезревших плодов.

Плоды технического назначения используют для приготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, также они отлично подходят для употребления в свежем виде
Херес – древнейшее вино, для изготовления которого используют белые нейтральные сорта винограда или их смеси, например, «Паломино», «Серсиаль», «Альбильо» и др. Свое название вино получило от испанского города Херес-де-Фронтера, расположенного на юге провинции Андалузия.

Биохимические исследования, проведенные специалистами «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кристалла» составил 17-20,6% при кислотности 5,2-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, выражено сладкий, без специфических ароматов.

Исследователи отмечают, что повышение урожайности данного сорта уменьшает в виноградном сусле сахаристость. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались увеличением ацетальдегида. Разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше ее величины.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: отличную адаптивность, засухоустойчивость, ягоды с приятным сладким вкусом, стабильное плодоношение и транспортабельность. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили.

Главными преимуществами считают высокую зимостойкость и устойчивость к распространенным заболеваниям виноградной лозы

Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители, выращивающие «Кристалл», – склонность сорта к снижению показателя кислотности в соке мякоти плодов, что отрицательно влияет на качество вина.

Посадка

Посадка

Семена перед посевом в обработке не нуждаются. Их высаживают на рассаду в начале марта для тепличного выращивания или в середине – для пересадки под пленку.

Помидорам необходим питательный грунт на основе земли с огорода, куда добавляют перегной, песок и торф, а для удобрения – древесную золу. Если кислотность выше рН 6,5, то ее снижают при помощи толченого мела. Готовый субстрат проливают раствором марганцовки, лучше всего горячим.

Семена сеют на глубину не более 2 см, увлажняют и дают прорасти под пленкой. Появившимся росткам обеспечивают световой день не менее половины суток и прохладное помещение – от +16 до +22 градусов. Выращивают в течение 50-60 дней, после чего размещают на 1 квадратном метре по 3 растения.

Томаты нельзя выращивать на почве после других пасленовых культур. В теплице ее заменяют или соблюдают севооборот.

Уход

Уход

Уход за посадками в дальнейшем заключается в прополке, рыхлении после полива, поддержании почвы влажной, укрытия в холодную погоду и подкормках.

Когда удобрять, зависит от того, внесены ли удобрения в момент посадки. Если нет, то первую подкормку проводят, когда образуется третий лист. Состав удобрения такой же, как и для внесения в лунку. В дальнейшем огурцы поливают жидкими подкормками. Разводят коровяк (1 часть на 10 частей воды) или птичий помет (1 часть на 20 частей воды). На один куст выливают 1 литр.

Заменяет навоз подкормка из настоя крапивы. Такой огуречный коктейль знали еще наши бабушки:

  • бочку заполняют крапивой на 1/3;
  • доверху заливают водой;
  • настаивают трое суток;
  • настой разбавляют водой 1:3 и поливают грядки.

Подкармливают днем, когда основание кустов находится в тени, или на закате.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Серьёзный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubeis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachryma (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге — антракноз (Colletotrichum lagenarium). При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), также сосущий сок листьев. Для молодых всходов опасны полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др. У взрослых растений они могут повреждать листья и плоды с семенами.

Отзывы

Отзывы

Раиса, 54 года, г. Арамиль (Свердловская обл.)

В поликарбонатной теплице у нас лучше всего плодоносят самоопыляемые огурцы с пучковыми завязями. Сейчас сажаем в основном российские гибриды Темп, Паратунку и Сибирскую гирлянду. За сезон собираем не меньше 15-20 кг огурцов с каждого метра площади. Паратунку чаще едим в свежем виде в салатах, а для консервации мне больше всего нравится Темп – маленькие аккуратные огурчики, отлично хрустят и остаются плотными в засолке с холодной водой и в маринадах при заливе кипятком. В баночках – загляденье, на вкус – объеденье!

Алла, 42 года, г. Пермь

Семена огурцов Семко Юниор купила впервые в 2014 г. Даже в неурожайный год с холодным дождливым летом Темп Ф1 обеспечил нас свежими огурчиками, которых хватило на еду и все зимние заготовки. Теперь сажаю их обязательно по 7-10 кустов каждый сезон. В пазухах вяжутся целые букеты из миниатюрных, пупырчатых и белошипых завязей. Чтобы у растения хватало сил на налив такого впечатляющего урожая, многие зеленцы я снимаю в возрасте 3-5 дней как пикули и сразу консервирую. Вкус у них замечательный – горечи нет совсем, семена мелкие и нежные, кожица тонкая.

Семена я предварительно не обрабатываю, сажаю сразу в торфяные горшочки. Всхожесть очень высокая и быстрая, приживаемость рассады в теплице хорошая. Данный сорт радует активным плодоношением в наших погодных условиях и устойчивостью к болезням.

Игорь, 37 лет, г. Москва

Решил добавить свою ложку дегтя в бочку с огурцами Темп ф1. Заявлен как высокоурожайный гибрид, но у нас плодов было мало. Завязи вроде закладывались пучками, но часто желтели, сохли и отпадали. На каждом кусте из 15-20 штук оставалось в лучшем случае 5-7. По урожайности оказался намного слабее других сортов. Вкус у самих огурцов достойный. Приятно, что все они почти одинаковые по виду, небольшие и ровные. Для засолки и консервации очень подходящие. Женской половине нашей семьи понравились, но я не уверен, что буду сажать их еще.

Олеся, 39 лет, г. Белореченск

В наших условиях (Краснодарский край) огурцы прекрасно себя чувствуют в открытом грунте. Насекомых всегда достаточно, но мы предпочитаем не пчелоопыляемые сорта, а партенокарпиков, которые дают пучковую завязь и большой урожай. Сейчас наш фаворит – огурец Темп F1. Семена обходятся недешево, но количество и качество огурчиков эти затраты окупает. Мы натягиваем шпалеру и пускаем плети виться по ней, никак не прищипывая и не формируя кусты. В таком виде наши огурцы почти ничем не болеют. Первый урожай снимаем на стадии пикулей через месяц с небольшим. На месте сорванных огурчиков появляются новые завязи, основное плодоношение идет сначала на центральном стебле, а потом уже на боковых побегах. В это время важнее всего наладить регулярный полив и обильные подкормки. Огурец Темп ф1 нормально переносит даже нашу жару и в плодах не появляется горечь. Один из самых продуктивных, идеальный для консервирования.

Огурец «Нежинский» способен выдерживать ночные и дневные температурные перепады, а также засуху. Сорт отличается продолжительным плодоношением и высокой продуктивностью.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodum.ru/vinograd-kristall-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/tomat-kristall-f1-opisanie.html
  • https://goodgrunt.ru/ovoshhi/ogurcy-v-otkrytom-grunte.html
  • https://ogorodum.ru/ogurec-temp-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-nezhinskiy-otzv-fotourozhaynosty-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *