Огурец обыкновенный ‘Кристалл F1’ — описание сорта, характеристики
О чем статья:
Описание растения и специфика выращивания
![Описание растения и специфика выращивания](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/ogurets/21451_Opisanie_rasteniia_i_spetsifika_vyrashchivaniia.jpeg)
Лоза средней силы роста, с очень хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, без опушения. Отличительной особенностью является отсутствующая либо сильная рассеченность листовой пластины. Верхние боковые вырезки у рассеченных – глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние – открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Садоводы отмечают, что при загущенности листового полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными и урожайность падает.
Степень вызревания побегов очень высокая: 90-100%
Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, поэтому не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 85 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается прежде всего установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы, в результате недонагрузки или перегрузки, приводит к снижению урожайности. Для «Кристалла» рекомендуют примерно 50-60 здоровых глазков на куст.
В насаждениях при схеме посадки 3 х 0,5-0,7 м, с малой чашевидной формировкой кустов при высоте штамба 95-105 см специалисты советуют длину обрезки лоз на 2-3 глазка и нагрузку 12-14 побегов.
Между нагрузкой побегами и урожаем виноградных кустов, а также содержанием органических кислот в соке ягод существует взаимосвязь: с увеличением нагрузки кустов от 10-15 до 15-25 побегов, содержание органических кислот увеличивается с 4,4 г/л до 4,5 г/л, что положительно влияет на качество вина.
Характеристики плодов
![Характеристики плодов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/ogurets/21452_Kharakteristiki_plodov.jpeg)
Грозди средние, цилиндроконические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Гребненожка хрупкая, легко отделяется при съеме. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. У созревших цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица прочная, покрыта тонким сизоватым слоем пруина. В отличие от столовых сортов шкурка при еде явно ощущается. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 7,5-7,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным и иногда называют «приторно-сладким», насыщенно-виноградным, особенно у перезревших плодов.
Плоды технического назначения используют для приготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, также они отлично подходят для употребления в свежем виде
Херес – древнейшее вино, для изготовления которого используют белые нейтральные сорта винограда или их смеси, например, «Паломино», «Серсиаль», «Альбильо» и др. Свое название вино получило от испанского города Херес-де-Фронтера, расположенного на юге провинции Андалузия.
Биохимические исследования, проведенные специалистами «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кристалла» составил 17-20,6% при кислотности 5,2-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, выражено сладкий, без специфических ароматов.
Исследователи отмечают, что повышение урожайности данного сорта уменьшает в виноградном сусле сахаристость. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались увеличением ацетальдегида. Разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше ее величины.
Плюсы и минусы сорта
![Плюсы и минусы сорта](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/ogurets/21453_Pliusy_i_minusy_sorta.jpeg)
К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: отличную адаптивность, засухоустойчивость, ягоды с приятным сладким вкусом, стабильное плодоношение и транспортабельность. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили.
Главными преимуществами считают высокую зимостойкость и устойчивость к распространенным заболеваниям виноградной лозы
Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители, выращивающие «Кристалл», – склонность сорта к снижению показателя кислотности в соке мякоти плодов, что отрицательно влияет на качество вина.
Посадка
![Посадка](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/ogurets/21454_Posadka.jpeg)
Семена перед посевом в обработке не нуждаются. Их высаживают на рассаду в начале марта для тепличного выращивания или в середине – для пересадки под пленку.
Помидорам необходим питательный грунт на основе земли с огорода, куда добавляют перегной, песок и торф, а для удобрения – древесную золу. Если кислотность выше рН 6,5, то ее снижают при помощи толченого мела. Готовый субстрат проливают раствором марганцовки, лучше всего горячим.
Семена сеют на глубину не более 2 см, увлажняют и дают прорасти под пленкой. Появившимся росткам обеспечивают световой день не менее половины суток и прохладное помещение – от +16 до +22 градусов. Выращивают в течение 50-60 дней, после чего размещают на 1 квадратном метре по 3 растения.
Томаты нельзя выращивать на почве после других пасленовых культур. В теплице ее заменяют или соблюдают севооборот.
Уход
![Уход](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/ogurets/21455_Ukhod.jpeg)
Уход за посадками в дальнейшем заключается в прополке, рыхлении после полива, поддержании почвы влажной, укрытия в холодную погоду и подкормках.
Когда удобрять, зависит от того, внесены ли удобрения в момент посадки. Если нет, то первую подкормку проводят, когда образуется третий лист. Состав удобрения такой же, как и для внесения в лунку. В дальнейшем огурцы поливают жидкими подкормками. Разводят коровяк (1 часть на 10 частей воды) или птичий помет (1 часть на 20 частей воды). На один куст выливают 1 литр.
Заменяет навоз подкормка из настоя крапивы. Такой огуречный коктейль знали еще наши бабушки:
- бочку заполняют крапивой на 1/3;
- доверху заливают водой;
- настаивают трое суток;
- настой разбавляют водой 1:3 и поливают грядки.
Подкармливают днем, когда основание кустов находится в тени, или на закате.
Вредители и болезни
![Вредители и болезни](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/ogurets/21456_Vrediteli_i_bolezni.jpeg)
Серьёзный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubeis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachryma (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге — антракноз (Colletotrichum lagenarium). При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), также сосущий сок листьев. Для молодых всходов опасны полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др. У взрослых растений они могут повреждать листья и плоды с семенами.
Отзывы
![Отзывы](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/ogurets/21457_Otzyvy.jpeg)
Раиса, 54 года, г. Арамиль (Свердловская обл.)
В поликарбонатной теплице у нас лучше всего плодоносят самоопыляемые огурцы с пучковыми завязями. Сейчас сажаем в основном российские гибриды Темп, Паратунку и Сибирскую гирлянду. За сезон собираем не меньше 15-20 кг огурцов с каждого метра площади. Паратунку чаще едим в свежем виде в салатах, а для консервации мне больше всего нравится Темп – маленькие аккуратные огурчики, отлично хрустят и остаются плотными в засолке с холодной водой и в маринадах при заливе кипятком. В баночках – загляденье, на вкус – объеденье!
Алла, 42 года, г. Пермь
Семена огурцов Семко Юниор купила впервые в 2014 г. Даже в неурожайный год с холодным дождливым летом Темп Ф1 обеспечил нас свежими огурчиками, которых хватило на еду и все зимние заготовки. Теперь сажаю их обязательно по 7-10 кустов каждый сезон. В пазухах вяжутся целые букеты из миниатюрных, пупырчатых и белошипых завязей. Чтобы у растения хватало сил на налив такого впечатляющего урожая, многие зеленцы я снимаю в возрасте 3-5 дней как пикули и сразу консервирую. Вкус у них замечательный – горечи нет совсем, семена мелкие и нежные, кожица тонкая.
Семена я предварительно не обрабатываю, сажаю сразу в торфяные горшочки. Всхожесть очень высокая и быстрая, приживаемость рассады в теплице хорошая. Данный сорт радует активным плодоношением в наших погодных условиях и устойчивостью к болезням.
Игорь, 37 лет, г. Москва
Решил добавить свою ложку дегтя в бочку с огурцами Темп ф1. Заявлен как высокоурожайный гибрид, но у нас плодов было мало. Завязи вроде закладывались пучками, но часто желтели, сохли и отпадали. На каждом кусте из 15-20 штук оставалось в лучшем случае 5-7. По урожайности оказался намного слабее других сортов. Вкус у самих огурцов достойный. Приятно, что все они почти одинаковые по виду, небольшие и ровные. Для засолки и консервации очень подходящие. Женской половине нашей семьи понравились, но я не уверен, что буду сажать их еще.
Олеся, 39 лет, г. Белореченск
В наших условиях (Краснодарский край) огурцы прекрасно себя чувствуют в открытом грунте. Насекомых всегда достаточно, но мы предпочитаем не пчелоопыляемые сорта, а партенокарпиков, которые дают пучковую завязь и большой урожай. Сейчас наш фаворит – огурец Темп F1. Семена обходятся недешево, но количество и качество огурчиков эти затраты окупает. Мы натягиваем шпалеру и пускаем плети виться по ней, никак не прищипывая и не формируя кусты. В таком виде наши огурцы почти ничем не болеют. Первый урожай снимаем на стадии пикулей через месяц с небольшим. На месте сорванных огурчиков появляются новые завязи, основное плодоношение идет сначала на центральном стебле, а потом уже на боковых побегах. В это время важнее всего наладить регулярный полив и обильные подкормки. Огурец Темп ф1 нормально переносит даже нашу жару и в плодах не появляется горечь. Один из самых продуктивных, идеальный для консервирования.
Огурец «Нежинский» способен выдерживать ночные и дневные температурные перепады, а также засуху. Сорт отличается продолжительным плодоношением и высокой продуктивностью.
Статья составлена по следующим материалам: