Огурец Похрустим F1 Лидер из Семена огурцов 15руб.
О чем статья:
Описание сорта

«Кураж F1» представляет собой гибрид первого поколения (что понятно из обозначения «F1» в его названии), полученный в результате скрещивания нескольких сортов огурцов.
Урожайность огурцов во многом объясняется пучковым расположением завязей
Выведение гибридов – длительный селекционный процесс, направленный на получение потомства, превосходящего своих родителей по их лучшим видовым характеристикам (срокам созревания, склонности к партенокарпическому формированию плодов, выносливости и т. д.).
Сразу нужно уточнить, что ни гибридизация, ни партенокарпия не имеют отношения к ГМО.
Улучшенное сочетание родительских качеств в гибридах проявляется только в первом поколении, поэтому сбор семян для последующих посадок не имеет смысла. Если вы намерены выращивать гибридные огурцы, то семена необходимо покупать на каждый сезон. Тем более, когда речь идет о «партенокарпиках». При партенокарпии (неоплодотворенном разрастании завязей) семена в плодах или отсутствуют или не имеют зародышей, то есть не вызревают и не годятся как семенной материал. С одной стороны – это минус, а с другой – целый ряд важных плюсов:
Гибрид «Кураж F1» по отзывам имеет и некоторые недостатки:
- высокая стоимость семенного материала;
- появление горечи и пустот в плодах при недостаточном поливе;
- требования к формированию растения в один стебель: в пазухах нижних 4-6 листьев нужно удалять все цветочные бутоны и зачатки боковых побегов. Далее боковые побеги удаляют из узлов почти до самого верха шпалеры (натянутой на высоте порядка 2,2 м), затем главный побег укладывают горизонтально по шпалере и дважды оборачивают вокруг нее. Верхушку прищипывают, когда она дотянется до соседнего растения. Под шпалерой (на высоте 1,8-2 м) оставляют 2-3 боковых побега, прищипывая их после появления второго листа.
Описание и характеристика сорта

Ни Хао F1, китайский гибрид от оригинатора «Аэлита«, имеет следующие особенности:
- раннее созревание (через 36 дней с момента всходов);
- самоопыление, доминирование женских соцветий;
- компактные средневетвистые кусты;
- выровненные аккуратные плоды.
Сорт активно культивируют в незащищенных и укрытых грядках.
Описание зеленцов:
- длина 35-45 см;
- масса 100-150 г;
- форма удлиненная, плоды не утолщаются при перерастании;
- семенные гнезда маленькие;
- мякоть ароматная, сочная, хрустящая;
- бугорочки крупные, немногочисленные.
Плоды применяют в рецептах свежих салатов на протяжении всего летнего периода.
Плюсы и минусы

Среди плюсов Агростарта можно отметить:
Минусы:
Посадка

При посеве семена заделывают на 1-2 см вглубь в питательный увлажненный субстрат. Из емкостей выбирают стаканчики, ящички, горшочки (корням должно быть просторно, а также это минимизирует повреждение при пересадке).
Сроки высадки:
- с середины апреля на рассаду;
- с последней недели мая в открытые грядки.
Выращивание и уход

Огурцам требуется регулярный полив, чтобы не появлялась горечь. Если нет дождя, поливают 2-3 раза в неделю, предварительно подогревая воду. В засуху поливы увеличивают. Почву нельзя ни пересушивать, ни излишне заливать.
Подкармливают в среднем трижды, но это зависит от истощенности грунта. Правила таковы:
Болезни и вредители

Иммунитет у сорта средний. При благоприятных климатических условиях и грамотной агротехнике он болеет редко. Но при каких-либо нарушениях повышается риск поражения основными инфекциями и вредителями данной культуры.
Чаще всего у Серпантина встречаются такие заболевания:
Статья по теме:
Огурец Бэби мини F1 – описание и характеристики раннего сорта
Для лечения указанных и любых других грибковых инфекций на более серьезных стадиях применяются фунгицидные препараты (кроме периода плодоношения). Из вирусных заболеваний у огурцов встречается корневая гниль, которая поражает корневую систему, после чего гибнет все растение. Такие болезни лечению не поддаются. Для профилактики следует соблюдать правила полива, своевременно удалять сорняки и не допускать загущенности посадок.
Как спасти огурцы от мучнистой росы
Среди вредителей огуречной культуры выделяют тлю, галловую нематоду и паутинного клеща. Против тли кусты опрыскивают мыльным раствором с добавлением измельченной золы, а также настоями табака, луковой шелухи или чеснока. Галловую нематоду удаляют с участка вместе с верхним слоем почвы высотой 50 см, а при недоступности такого способа – проливают кипятком или насыщенным раствором марганцовки. Паутинный клещ и другие насекомые-вредители уничтожаются с помощью указанного зольно-мыльного раствора или инсектицидов.
Статья по теме:
Проблемы огурцов. Вопросы и ответы
Сбор урожая и хранение

Сбор урожая проводят каждые 2-3 дня. Срывать огурцы рекомендуют сразу после их появления, чтобы они не препятствовали развитию новых.
Хранить сорт Эстет f1 необходимо в прохладном помещении, температура которого не превышает 7 градусов тепла. Для хранения используют погреб, либо подвал. Если огурцы будут использоваться в ближайшее время, их убирают в холодильник.
Отзывы об огурце «Серпантин»

«Опыта у меня мало – выращиванием огурцов мы с мужем стали заниматься не так давно, пару лет назад. В прошлом году по совету соседей попробовали посадить огурцы марки Серпантин. Что могу сказать? В целом, мы довольны результатами. Взошли ровно, ухода особого не требовали, я поливала и полола, муж подкармливал и немного взрыхлял почву. Указанная характеристика полностью соответствует реальности. Урожайность высокая, болезней никаких не было, тьфу-тьфу, хотя, может, нам просто повезло. Стараемся обрабатывать дачный участок, так как до этого сильно болели многие овощи, в особенности тыквенные. На следующий год «Серпантин» высажу обязательно, но сажать уже буду в другое место, потому что место посева рекомендуется чередовать, засевая предыдущее последователями (сам огурец будет предшественником). Хороший сорт, попробуйте. В нашем прохладном климате растет неплохо на удивление!» Ольга, 38 лет, Горно-Алтайск.
«Лето у нас непредсказуемое. Может и солнце нещадно печь, а случается, что за все три месяца от силы пара недель солнечных, а остальное время небо затянуто тучами, частые дожди, вперемешку с градом. Теща посоветовала попробовать Серпантин. Участки у нас рядом, так что состав почвы примерно одинаковый, вот я и согласился. Высадил на пробу всего несколько кустов, и все они на удивление прижились и дали хорошие крепкие всходы. Куст среднего размера, а вот завязей на нем оказалось много. Урожай огурцов, в итоге, получился не то чтобы грандиозный, но и неплохой. За обильный рост ставлю «Серпантину» самую высокую оценку, а за урожайность «четверку». Буду пробовать дальше, надеюсь, следующий результат окажется лучше». Вячеслав, 47 лет, Екатеринбург.
«Огородом занимаюсь давно, лет сорок, так что опыт имеется. Помню времена, когда такого пика на гибриды и всевозможные «миксы» не было. Но к гибридам, в целом, отношусь неплохо, и F1 тоже высаживаю, почему нет? Хоть они и одноразовые, но часто дают неплохой урожай. Раньше, конечно, было проще, сортов огурцов не так много, глаза в магазине не разбегались, пришел, и выбрал из того, что есть. Сейчас по полчаса можно стоять у прилавка и сравнивать качества того или иного сорта. «Серпантин» выбрал, что называется, по наитию, в череде прочих. Выбрал и не пожалел, вот уже несколько лет его сажаю. Слышал, что надо чередовать места высадки, но это не проблема, в этом году здесь посажу, на следующий год – вместо лука, даже интересно, разнообразие какое-то. Урожайность неплохая, да я и не гонюсь за ней особо, нам с женой на двоих хватает, еще и детям остаются огурчики, чтобы свежими с грядки поесть». Игорь Михайлович, 68 лет, Ижевск.
«Купил по просьбе матери сразу несколько сортов огурцов. Среди них был и «Серпантин». Высаживал сам. Из пяти взошло четыре куста. Результат, я считаю, неплохой, есть с чем сравнить, на соседних грядках растут другие огурцы. Вообще, сортовой огурец требует ухода, а «Серпантин» оказался не таким требовательным. Поливал, изредка пропалывал, когда время было. Честно говоря, даже подкармливал и то не каждый раз, когда требуется по регламенту. Урожай получился стабильный, плоды сочные, ровненькие, зеленцы один к одному – на загляденье! В общем, порадовал мать, жена законсервировала несколько банок, будем и зимой вспоминать». Григорий, 29 лет, Пенза.
«Сажаем «Серпантин» уже не первый год, и каждый раз результат разный получается. Только недавно узнала от одной знакомой, что огурцы необходимо чередовать при посадке. Интересно, почему сразу об этом нельзя сказать? Мы два года в одно и то же место сажали, и ничего такого не случилось. Конечно, пробуем и новые сорта, но «Серпантин» уже привычным стал, прижился. Это один из проверенных сортов огурцов, который нравится всей моей семье, дети с удовольствием едят, так что выращиваю, можно сказать, по заказу. Два года урожай был совсем плохой, но это из-за болезни, да и солнца было мало, я думаю. В целом, если хотите обильный урожай, то лучше выбирайте соответствующие сорта, «Серпантин» надежный, но не суперурожайный». Марина, 51 год, Воронеж.
Огурец Мурашка выращивают многие дачники, оставляя о нем хорошие отзывы. Требования к формированию куста и внесению большого количества удобрений не являются препятствием. Культура дает много плодов и соответственно почва нуждается в питательных веществах.
Статья составлена по следующим материалам: