Огурец Маринда

Огурцы Маринда f1: описание сорта с фото и отзывами, формирование, в том числе в теплице

Описание

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:

  • раннеспелый;
  • самоопыляющийся;
  • образует по 7 корнишонов в одном узле;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальное применение;
  • приспособленность ко всем климатическим условиям;
  • иммунитет к заболеваниям.

Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.

Важно! Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом.

Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.

Посадка и уход

Посадка и уход

Маринду F1 можно выращивать как сухими семенами, так и рассадой.

Отбор и подготовка семян

Отбор и подготовка семян

Почти в каждой пачке магазинных семян попадаются плевелы — экземпляры, негодные для посадки. В семенах высокого класса таких может и не быть. Но лучше всё-таки перестраховаться и отсортировать их по внешнему виду или методом погружения в солевой раствор. Разведите немного соли в обычной воде и опустите туда семена. Перемешайте, чтобы хорошо «искупать» каждое семя. Здоровые, отяжелев, сразу же окажутся на дне блюдца, а неполновесные, пустые всплывут. От последних можете смело избавляться. Остальные нужно быстро обсушить до состояния сыпучести. Долго держать семена в соляном растворе нельзя.

Перед посадкой семена замачивают на сутки в обычной тёплой воде, накрыв сверху марлей и внимательно следя за влажностью. Можно поместить их в раствор специальных удобрений, помогающих быстрее проклюнуться: Росток, Байкал-ЭМ и пр. Это относится к белым простым семенам, не прошедшим обработку на фабрике производителя.

Важно помнить, что семена экстракласса, как Маринда F1, в большинстве случаев проходят фабричную обработку для более длительного хранения и лучшего прорастания. По этой причине замачивать такие семена в дезинфицирующих растворах не рекомендуется.

Теперь в продаже часто встречаются «цветные» семяна. Обрабатывать их дополнительно не надо, всё, что нужно, с ними уже сделали производители

Как ни странно, огурцы имеет особенность лучше всходить после длительного хранения посадочного материала. Чем старше возраст семян (два года!), тем лучше они взойдут и дадут больше соцветий женского типа.

Когда все необходимые манипуляции с семенами произведены, наступает пора готовить почву для посадки огурцов.

Грунт для огурчиков

Грунт для огурчиков

Огурцы любят хорошо удобренную, богатую органикой почву. Огородники часто добавляют перепревший навоз в землю (в соотношении 50/50. В других источниках 8–10 кг навоза на 1 кв. м). Либо сажают в готовый чернозём. В любом случае огурцам необходимы удобрения. Они не переносят щелочных и кислых почв.

Огурец, как и всякий представитель семейства тыквенных, отлично чувствует себя на земле, где перед этим росли лук, капуста, картофель и сидераты (горчица, овёс, рожь, люцерна, пшеница, фацелия). Вообще, вопрос севооборота крайне важен. Для огурцов лучшим «союзником» является кукуруза. Поэтому сажать их рядом, в паре — очень полезно. Хорошими «товарищами» для огурца станут бобовые (горох, фасоль), укроп, салат, фенхель, чеснок, лук, сельдерей, шпинат.

Уход за огурцами после высадки

Уход за огурцами после высадки

Партенокарпические сорта, к которым принадлежит Маринда F1, любят отсутствие сорняков, своевременный полив и удобрение.

Внесение удобрений и полив

Внесение удобрений и полив

Для подкормки огурцов используют следующие удобрения:

  • Органические: настой трав, навоз, зола, костная мука.
  • Минеральные: аммиачная селитра, суперфосфат, мочевина.
  • Смешанные: к органике добавляют минеральные удобрения, например, суперфосфат, калийную соль.

Узнайте, чем подкормить огурцы для роста и увеличения урожая.

Отличная подкормка для огурцов открытого грунта — настойка крапивы.

Применяются два метода внесения удобрений:

  • Корневой. Раствор вносят под корень огуречного куста. Лучше применять в тёплое лето, при отлично развитом корне.
  • Внекорневой: капельный полив листьев и стеблей растения. В прохладное лето лучше применять этот метод.

Поливают грядку тёплой водой раз в неделю до фазы цветения, во время плодоношения — один раз в несколько дней. Днём поливают почву вокруг корня, аккуратно, чтобы не размыть поверхность. После того как жара ушла, вечером можно провести листовой полив.
На следующий после полива день почву обязательно взрыхляют.

Важно! Холодная вода в жаркую погоду может вызвать ожог на листьях.

Формирование куста и подвязка

Формирование куста и подвязка

Выращивая гибридную Маринду F1, выполняют обязательные манипуляции с плетевой системой растения:

  • Один раз в семь дней обрезают повреждённые, больные листья.
  • Формировать овощ лучше в одну плеть: удалять боковые побеги, вырастающие в пазухах третьего-пятого листа.
  • На сформированном стебле в дальнейшем обрезаются все побеги, остаётся только вязь.
  • Подвязывать плеть можно на шпалеру, пирамиду, начиная с формирования куста после появления 8–10 листка, изначально не туго обвязав верёвку вокруг стебля, просто поддержав его. Метод «пирамиды» хорошо использовать на малой площади — он даёт лучший доступ при поливе, подкормке.

Уход за почвой

Уход за почвой

Огурец Маринда F1 неприхотливое растение, но, как и все культуры, не любит сорняки. Регулярное рыхление грунта после полива одновременно служит прополкой, санитарной «вырубкой».

Важно! Укрыв гряду с огурцами чёрной плёнкой, садоводы исключают появление сорняков. Кроме того, это лучше сохраняет влагу в почве.

Экономию времени на взрыхлении, сохранение влаги после полива, улучшение урожайности и снижение роста сорняков предоставит мульчирование. Междурядье огуречной грядки мульчируют соломой, сухой листвой, компостом. Одновременно способ улучшит доступ кислорода к корневой системе.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В описании огурца Маринда f1 сказано, что сорт генетически устойчив к серьезным заболеваниям огурцов:

  • оливковая пятнистость;
  • кладоспориоз;
  • парша;
  • пятнистая мозаика;

Обработка семян, грамотный севооборот и формирование незагущенных посадок, сводят вероятность заболеваний Маринды практически к нулю.

Остатки растений после окончания сезона удаляют с участка. В теплицах каждый год необходима полная замена грунта и обработка всех конструкций антисептиками.

Редко были замечены у гибрида Маринда f1 такие заболевания:

  • угловатая пятнистость (обработка препаратами «Купроксат» или «Абига-Пик»);
  • антракноз (обработка препаратами «Метаксил», «Гамаир», «Абига-Пик»);
  • ложная мучнистая роса (обработка препаратами «Орвего», «Алирин-Б», «Акробат МЦ»).

При нарушении севооборота, несвоевременной прополке и других допущениях, огурцы могут быть атакованы вредителями:

  • тля (обработка препаратами «Фитоверм», «Актофит»);
  • паутинный клещ (обработка препаратом «Фитоверм»);
  • тепличная белокрылка («Вертимек», «Актеллик», «Фитоверм», «Командор»);
  • слизни (механический сбор вредителей).

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Если приложить минимальные усилия, без урожая с гибридом Маринда F1 остаться невозможно. А каким будет урожай: 3–5 кг с квадратного метра или 25–30 кг — зависит и от условий выращивания, и от степени ухода за растением. Огурчики желательно собирать регулярно, это повышает общую урожайность.

При срывании огурца лучше пользоваться острым инструментом, не перекручивать плеть. И что бы ни говорилось о том, что огурцы не перерастают за размер 10 см, отнесёмся к этому утверждению критически и не будем экспериментировать. После сбора длительно хранить огурчики не стоит, лучше подать их на стол, а оставшееся употребить для заготовок — Маринда отлично подходит для засолки и маринования. В холодильнике свежие огурцы без потери качества хранятся около недели.

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 оС (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 оС), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м2), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м2), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 оС. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Отзывы

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Гибрид Маринда – неприхотливое растение, подходит для начинающих огородников, но перед посадкой необходимо внимательно изучить описание и отзывы об огурцах Маринда F1. При своевременном уходе и минимальной затрате сил и времени, сорт отблагодарит щедрым урожаем хрустящих корнишонов.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *