Сегодня рассматриваем маленькие огурчики для открытого грунта.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Гибридный огурец Сибирский экспресс F1 от «Гавриш» выращивают в открытом и закрытом грунте. В открытом грунте овощ хорошо адаптируется к прохладному климату из-за холодостойкости. В закрытом не требует опыления, обладая высокой степенью партенокарпии. Завязи образуются поодиночке или по две штуки в узле.
Плоды созревают через 35–40 суток после прорастания рассады. Форма обычная, овально-цилиндрическая, кожица темно-зеленого оттенка, с крупными бугорками. Длина зеленца не превышает 10 см, а вес — около 100 г.
У плодов прекрасный классический вкус, сочная и хрустящая мякоть. Огурцы сохраняют качества в консервации и засолке, подходят для свежего употребления. Горечь отсутствует генетически.
Плюсы и минусы культуры

Сибирская гирлянда – усовершенствованный гибрид. Селекционеры постарались учесть все требования овощеводов к данной культуре. Основные преимущества:
- самоопыляемость – партенокарпический гибрид;
- устойчивость к перепадам температур и экстремальным погодным условиям;
- образование завязей букетного типа;
- небольшой размер огурчиков, что делает плод эстетически привлекательным для консервирования и декорирования блюд;
- отличные вкусовые качества, плоды упругие и хрустящие;
- высокая урожайность (до 20 килограммов с одного куста);
- стойкий иммунитет;
- универсальное назначение: подходит для употребления в свежем виде, засолки и консервирования;
- скороспелость – способен плодоносить до поздней осени.
Недостатков у сорта мало. К отрицательным качествам гибрида можно отнести:
- относительная сложность ухода: садовод должен уметь правильно формировать кусты, своевременно удалять лишние побеги и подвязывать плеть;
- стоимость семенного материала: покупать семена необходимо каждый сезон, самостоятельно получить их из спелых плодов не получится.
Высокую урожайность гибрид может продемонстрировать только при комплексном уходе за растением. Требователен к почве и внесению минеральных и органических удобрений.
Посадка
Чтобы вырастить гибрид рассадным способом, семена сеют в апреле. Используют небольшие емкости из торфа и пластика и питательный субстрат, который готовят из:
- 2 частей торфа;
- 2 частей перегноя;
- 1 части опилок;
- 1 части огородного грунта;
- по 2 столовые ложки золы и полторы ложки нитрофоски на каждое ведро смеси.
На стадии двух листков можно подкормить саженцы раствором нитроаммофоски (1 ч.л. на литр воды).
Рассаду нельзя держать в тепле свыше +23, тогда кустики вырастут изнеженными и слабыми. Тепло требуется лишь до появления всходов.
Безрассадным способом семена сеют в мае или июне в рыхлый, насыщенный органикой, легкий грунт. Предпочтительные предшественники – помидоры, картофель, перец, капуста, фасоль. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.
Самые частые болезни огурцов

Во время выращивания огурцов нередко появляются болезни на листочках, стеблях и даже зеленцах. Они быстро развиваются и могут стать причиной порчи урожая. Для их успешного лечения нужно уметь точно определять тип недуга и вовремя предпринимать ответные меры. Ниже в статье будут описаны болезни огурцов и вредители, которые чаще всего их осаждают.
Отзывы
Антон Громов, 39 лет, г. Красноярск
Предыдущей весной посадили в теплице на пробу 5 кустов новых огурцов «Сибирская гирлянда Ф1». Если честно, я на такой урожай даже не надеялся! Все плети были просто улиты плодами и действительно похожи на новогодние гирлянды. Пересчитать огурцы было нереально, может и по 400 штук, как было написано на упаковке семян, с каждого куста в итоге сняли. Урожай собирали почти до октября. Сами корнишоны по вкусу понравились – сочные, хрустящие, без горечи и для засолки тоже хороши.
Полина Мураховская, 54 года, г. Сибай
В нашей новой теплице из поликарбоната теперь достаточно места, чтобы экспериментировать с новыми сортами овощей. Выбираем «партенокарпиков», не требующих участия насекомых и опыления. Очень любим домашнюю консервацию, поэтому огурцы сажаем в основном корнишоны. Из открытий прошлого года – «Всем на зависть» и «Сибирская гирлянда».
Кусты на шпалерах формировали в один стебель, как положено: пасынковали, обрывали усики. Растения мощные, крепкие, хорошо перенесли все наши погодные сложности и не болели. Завязей было очень много, потому что они закладываются букетами по несколько штук. Плодоносили с начала лета до самых заморозков. Свежие зеленцы по вкусу хорошие, кожура и семена нежные, мякоть плотная и хрустящая. Приятно, что огурчики неколючие – дети и внуки с удовольствием ели прямо с куста. Мне больше понравились в соленом и в маринованном виде.
Сергей Третьяков, 44 года, г. Волгоград
Огурцы Сибирская гирлянда f1 – очередной рекламный развод! Брал несколько пакетиков с семенами по 5 штук, которые стоили больше 100 рублей! Из каждого хорошо проклюнулись и взошли только по 2-3 ростка. Хотел посадить 20 кустов, а в результате получилось вдвое меньше. Урожайность никакая не «супер», у меня на Кураже, который сажал дополнительно, получилась больше. И по вкусу огурцы проигрывают.
Олеся Колесниченко, 36 лет, г. Рязань
Могу всем рекомендовать новый сорт огурцов «Сибирская гирлянда». Мы – огородники не очень «продвинутые», сеяли семенами сразу в землю и укрывали грядки спанбондом. Дальше огурцы просто росли в открытом грунте, расползаясь по земле. Ни формировать, ни подкармливать мы не стали. Полив мы организовали капельный и поливали постоянно. Собирать огурчики приходилось каждый день, так их было много. Все ровненькие, маленькие, плотные. Свежие прекрасно шли в салаты и просто на еду – семена нежные, кожица тонкая, не горчит. Бугорков на них практически нет и опушение не колючее, без шипов. Не думала, что они подойдут для консервирования. Но оказалось, что при замачивании и термической обработке огурцы не размокают и не теряют хрусткости, пустоты внутри не появляются. Домашние заготовки получились отменными. На следующий год обязательно посадим эти огурцы.
Тимур Гарипов, 52 года, г. Новосибирск
У нас под Новосибирском даже в теплицах условия для огурцов не самые благоприятные. Мы сажаем выносливые гибриды, адаптированные для климата нашего региона: «Сибирскую гирлянду», «Пучковое великолепие», «Всем на зависть». Все они с букетным заложением завязей, высокоурожайные, партенокарпические. Выращиваем в основном на продажу, но и нам самим хватает. Огурцы отлично расходятся. Практически все имеют одинаковый размер и цвет, выровненную форму. Корнишоны небольшие, без горечи, поэтому берут и на еду и на засолку.
Статья составлена по следующим материалам: