Выбираем самые сладкие сорта огурцов, которые никогда не горчат

Лучшие сорта огурцов с описанием — самые урожайные и вкусные

История и описание баклажана сорта Вера

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан Вера создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. К 1998 году работы над сортом были закончены, и с 2001 года он вошёл в список Госреестра Российской Федерации. Из-за своей не слишком высокой урожайности Вера рекомендована только для небольших хозяйств. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Вера — раннеспелая, начинает давать плоды через 100–118 дней после появления всходов. Кустики компактные, небольшой или средней высоты (74–105 см). Листьев на растениях среднее количество, они некрупные, фиолетово-зелёного оттенка, с выемками по краю.

Плоды Веры некрупные, покрыты тёмно-фиолетовой глянцевой кожурой

Чашечка плода с редкими шипами. Баклажаны грушевидные, толстенькие, небольшого размера (длина до 20 см, масса 125–180 г, максимум до 300 г). Глянцевая, фиолетового цвета кожица прикрывает плотную, без пустот, зеленовато-белую мякоть. Вкус оценивается как хороший, без горечи.

Видео: плоды баклажана Вера

Видео: плоды баклажана Вера

Характеристики

Характеристики

Баклажан Вера отличается следующими достоинствами:

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан — культура теплолюбивая, поэтому очень важно выведение холодоустойчивых сортов, таких как Вера. Это раннеспелый сорт универсального применения.

История селекции

История селекции

Выведением сорта занимались селекционеры России, а именно работники барнаульской овощной станции. Появился сорт в 1998 году, внесён в Госреестр в 2001 году. Баклажан предназначался для холодных регионов, таких как Урал и Сибирь.

Знаете ли вы?Баклажан, хоть и овощ, но считается ягодой. Самый крупный вырос на Кубани в 2012 году, его вес 1690 г. До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г.

Растение обладает устойчивостью к низким температурам и к резким температурным перепадам. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Но в промышленном овощеводстве не практикуется из-за невысокой урожайности (до 1–1,5 кг/м²), при хорошей агротехнике — до 3 кг/м².

Описание плода

Описание плода

Компактные кусты, высотой до 70 см, имеют листья насыщенного зелёного цвета с фиолетовым оттенком. Чашечки цветов покрыты небольшим количеством шипов. Созревание плодов начинается на 100 день после появления всходов.

Спелые плоды имеют такие характеристики:

  • тонкая глянцевая шкурка окрашена в тёмно-фиолетовый цвет;
  • плоды цилиндрические, некрупные;
  • плотная, без пустот, мякоть имеет зеленовато-белую окраску;
  • плоды вырастают до 14–18 см и весят около 130–170 г (редко — 250–300 г);
  • мякоть вкусная, без горечи;
  • техническая зрелость выпадает на конец августа — начало сентября;
  • используются для консервации и приготовления различных гарниров.

Характеристики у Веры выглядят так:

  • высота — стандартная для баклажана, от 75 сантиметров до 1 метра;
  • развесистость куста — небольшая, при регулярной обрезке он остается компактным;
  • урожайность — тоже небольшая, с одного квадратного метра можно собрать 1-3 килограмма;
  • товарные качества — высокие, плоды красивые, гладкие, привлекательные.

Цвет у Веры темный, шкурка тонкая, мякоть белая, без горечи — если не передержать. Вес плода варьируется от 100 до 300 граммов.

Собирать урожай можно где-то через три месяца после высадки растения в грунт. Так, посаженные в мае кустики можно обирать уже к концу августа.

Важными характеристиками при выборе сорта являются урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Также стоит обратить внимание на зимостойкость и устойчивость к жаре.

В плодоношение сорт вступает рано, плоды появляются на кустах уже через 105-117 суток после высадки семян в грунт.

Урожайность средняя, с куста составляет примерно до 1,5 кг. При правильном уходе увеличить урожайность можно до 3 кг.

Область применения

Созревшие баклажаны используют для приготовления различных блюд. Овощи запекают, жарят и готовят овощное рагу. Также они подходят для консервации на зиму, например, для приготовления икры и различных салатов.

Устойчивость к насекомым и заболеваниям сельскохозяйственных культур средняя. При неправильном уходе или его отсутствии кусты могут начать болеть.

Особенности

Особенности

Характерная особенность баклажана сорта Вера — отсутствие горечи в мякоти. У большинства гибридов мякоть немного горчит. В остальном, сорт Вера похож на другие гибриды баклажанов.

К преимуществам сорта баклажанов Вера относят:

  • отсутствие горечи в мякоти;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к резким похолоданиям.

К недостаткам данного гибрида можно отнести урожайность. Среди аналогичных сортов можно найти более урожайные в отличие от разновидности Вера

Сорт Вера спеет рано, и поэтому плоды появляются примерно на 100-118 день с момента появления первых ростков. Обладает устойчивостью к прохладной погоде, и отменным качеством плодов. Ожидаемая урожайность: 1­­–1,2 кг с 1 м² (максимально возможная – до 3 кг с 1м²).

Разрастается растение не сильно, сохраняет компактный вид с высотой, редко превышающей 75-105 см. Листики фиолетово-зелёные, небольшие, имеют выемки.

Баклажан Вера

Относительно плода можно сказать, что
чашечка имеет шипы, но они редкие, а сам баклажан грушевидный, в длину достигает до 20 см, максимальный вес – до 300 г. Мякоть зеленовато-белая и не имеет пустоты. Снаружи баклажан покрывает ровная кожица, насыщенного фиолетового цвета.

Кусты сорта «Вера» достигают высоты 73-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком, с небольшими выемками по краям. На кустах практически нет шипов. Производители семян характеризуют сорт, как универсальный – растения хорошо себя чувствуют и на свежем воздухе (в теплых регионах), и в теплицах (в средней и северной полосе).

По сроку созревания баклажан «Вера» относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Посадка

Посадка

В холодных регионах огурец выращивают рассадным методом, в южных и в средней полосе – безрассадным. Рассаду держат на хорошо освещенных подоконниках и переносят в грунт в возрасте 30-35 дней. При безрассадном разведении посевы в открытом грунте обязательно накрывают пленкой, а когда появятся ростки, сооружают для них укрытия.

Размещать кусты нужно так, чтобы на 1 кв. м теплицы приходилось 3 растения, а в открытом грунте – 4-5.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Баклажан, даже раннеспелого сорта, как Вера, лучше выращивать через рассаду. Только в южных регионах культуру высевают в грунт для более позднего употребления. Рассчитывают начало посева семян, зная, что от появления ростков до фазы технической зрелости плодов сорта Вера проходит приблизительно 4 месяца. Для получения раннего урожая баклажаны сеют в феврале, марте или начале апреля. В контейнер закладывают рыхлый плодородный субстрат из садовой земли, торфа, перегноя, песка или покупают готовую почву. Семена углубляют на 0,5 см, сверху присыпают песком и накрывают контейнер пленкой.

Температурный режим – 23-26 о C. Ростки баклажанов появляются через 10-15 дней. Сначала, на протяжении недели, тепло уменьшают до 20 о C, чтобы растения окрепли, а затем температуру повышают до 25 о C, снижая на несколько градусов ночью. Полив умеренный, подкормки рекомендуемыми удобрениями для рассады по выбору. Пикируют окрепшие ростки с одним-двумя настоящими листочками. Иногда сажают по одному семечку в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать нежную корневую систему баклажанов. При необходимости повзрослевшие растения переваливают в более объемную тару.

Через 50-70 дней, выпустив 8-9 листков, саженцы готовы к перемещению в теплицу или на огород. Недели за две перед пересадкой молодые растения для открытого грунта закаливают, вынося на воздух в тень сначала на 2-3 часа. Высаживают вечером, чтобы кусты адаптировались к новым условиям. В знойные дни можно устроить молодым растениям с большими листьями притенение от жаркого солнца.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажан Вера считается устойчивым к вредителям и болезням сортом. Однако нарушение условий содержания могут спровоцировать вспышку заболеваний либо атаку вредителей. Самым коварным вредителем для баклажана является колорадский жук.

Резкие перепады температур, излишняя влажность, повышенная кислотность грунта, а также загущенные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний, таких как черная ножка и фитофтороз. Поэтому стоит придерживать основных рекомендаций, касающихся правил посадки сорта, и своевременно провести комплекс профилактических мероприятий.

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Баклажан сорт ВЕРА, описание, опыт выращивания

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Фото урожая баклажан Вера

Собирают баклажаны Вера сразу после того, как они созрели. Затягивать с этим делом не стоит. После перезревания они становятся слишком большими, кожура может огрубеть, да и вкус уже не такой мягкий. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой длиной 4-5 см.

После сбора баклажаны сорта Вера кладут на хранение. В прохладном месте они лежат без потери внешних или вкусовых качеств до 40 дней. Используются созревшие плоды для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.

Отзывы о баклажанах Вера

Отзывы о баклажанах Вера

Фото и отзывы о баклажанах Вера свидетельствуют о том, что этот сорт может по праву занять ведущее место на участках овощеводов.

Мария, 42 г., Екатеринбург Благодаря неприхотливости в уходе и полезному составу баклажаны занимают почетное место на нашем семейном столе. Из всех разновидностей сорт Вера нравится больше всего. Использую его как в горячих блюдах, так и в консервации.

Александра, 57 л., Бийск Баклажан Вера посадила на даче впервые. Урожай порадовал дружностью и качеством плодов. Как сыроед, я использую овощ исключительно в свежем виде. Вкус мягкий, приятный, без лишней горечи.

Светлана, 38 л., Омск Выращиваю баклажан Вера в теплице. Всегда использую достаточное количество подкормок и удобрений. Качество урожая этого сорта еще ни разу не разочаровало.

Разобравшись с двумя такими понятиями, как холодостойкость и теневыносливость, огороднику будет проще подобрать для своего региона оптимальные сорта огурцов. Теплолюбивое растение не любит допуска ошибок и при хорошем уходе отблагодарит щедрым урожаем.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/harakteristika-baklazhana-vera.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/srednespelyi/verasen-f1.html
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/baklazhany-vera-otzyvy.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233192645
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *