Огурцы Зозуля: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания + фото и отзывы

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м2), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Посадка

Посадка

Для времени посадки огурцов этого сорта обычно подходит вторая половина мая. Но до этого нужно подготовить рассаду.

  • Для посадки лучше всего использовать торфяные горшочки, которые можно приобрести в специализированном магазине. Там же можно купить универсальный грунт для рассады.

    Чтобы не травмировать растения при пересадке, используют торфяные ёмкости

  • Семена проращивают на влажной марле.

    Семена огурца проращивают на влажной марле или хлопчатобумажной ткани

  • Пророщенные семечки заглубляют в почву на 1,5–2 см.
  • До появления всходов нужно поддерживать температуру почвы на уровне 27оС, после снизить этот показатель до 22оС.

    Для появления огуречных всходов требуется более высокая температура, чем для их развития

  • Растения необходимо оберегать от сквозняка, поливать каждые 1–2 дня тёплой отстоянной водой.

    Рассаду каждые 1–2 дня поливают тёплой водой

  • Высадка рассады

    Высадка рассады

    К высадке готова рассада, которая росла от 20 до 25 дней. Растения, на которых появились 3–4 листа, аккуратно достают из ёмкости (если она торфяная, то высаживают прямо в ней). Необходимо, чтобы земляной ком хорошо пронизывался корнями, но не распадался. Рассаду переносят на грядки.

    На 1 м2 должны расти 3–4 растения.

    Урожай сорта Зозуля будет гораздо выше, если выращивать огурцы в закрытом грунте

    Видео: высадка рассады огурцов Зозуля

    Видео: высадка рассады огурцов Зозуля

    https://www.youtube.com/embed/0d0dSzXs2RY

    Уход за сортом после посадки в теплице

    Уход за сортом после посадки в теплице

    Особых рекомендаций относительно сорта огурцов нет, необходимо следить за состоянием кустов, чтобы их не поразили болезни и вредители. В процессе роста производят формирование кустов, подвязывают их бичевыми веревками. Собирают регулярно урожай, чтобы зеленцы не переросли. Поливают и удобряют подкормками кусты. При необходимости используют регуляторы и стимуляторы роста. Выращивая огурцы в открытом грунте, им лучше сделать укрытие от солнца. Над кустами организовать навес из садовой ткани или любого другого материала.

    Схема подкормки

    Схема подкормки

    Жидкая подкормка огурцов

    • подкормки положительно влияют на процессы роста, способствуют раннему цветению;
    • продлевает период плодоношения, после подкормки кусты долго дают урожай;
    • улучшаются вкусовые качества огурцов;
    • кусты становятся более стойкими к болезням и вредителем;
    • первая подкормка производится, когда появятся хорошие всходы в два листочка;
    • осенью подкормку делают после сбора урожая — эта процедура позволят сделать почву плодородной к весенней посадке;
    • весной вносят подкормки до посадки семян за несколько недель;
    • следующую подкормку необходимо сделать за 5-7 дней до посадки.

    Болезни и их профилактика

    Болезни и их профилактика

    Бахчевая тля на огурцах

    В теплицах болеют огурцы чаще, чем в открытом грунте. Закрытое помещение провоцирует развитие болезней. Если дезинфекция почвы произведена неправильно, огурцы может поразить бахчевая тля. Развитие тли происходит быстро, огурцы желтеют, меняется внешний вид зелени куста. Необходимо произвести обработку растений карбофосом, Фосбецидом или Командором.

    Опасное заболевание огурцов Кладоспориоз

    Опасное заболевание огурцов Кладоспориоз

    Признаки кладоспориоза на огурцах

    Пораженные кусты покрываются язвами зелено-бурого цвета. На 3 день листья начинают темнеть, позже разрушаются и засыхают. Болезнь часто встречается в период повышенной влажности, обильных дождей. Заболевание поражает кусты и плоды. Чтобы помочь растению, нужно прекратить полив. Обработать следует бордоской жидкостью или средством Оксихом. Обработку проводить согласно указанной на упаковке схеме.

    Любое заболевание кустов легче предотвратить, чем лечить.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать созревшие плоды огурцов нужно каждый день. Это значительно повысит развитие завязей и продлит плодоношение. Сорт Зозуля хранится относительно долго. Тепличные огурчики могут пролежать в холодильнике 15 дней. Для хранения в погребе используют ящики. На дно можно поместить песок. Мыть плоды нельзя.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Огурцы «Зозуля f1» выращиваются многими огородниками и популярны у большинства дачников. Этот замечательный гибрид обладает прекрасными характеристиками, среди которых особого внимания заслуживают отменные вкусовые и товарные качества, возможность получить раннюю овощную продукцию, высокая урожайность, относительная неприхотливость и теневыносливость, универсальность использования плодов, а также достаточная для снижения количества профилактических мероприятий болезнеустойчивость.

    Эти огурцы отлично прорастают, приспосабливаясь к тепличным и даже комнатным условиям с недостаточным освещением. При несоблюдении агротехники выращивания, разумеется, урожайность бывает не такой впечатляющей, однако плоды всегда обладают отменным вкусом, нежной и сочной мякотью, которая не теряет хруста и аромата даже в консервированном виде.

    Огурец Зозуля f1 выгоден в коммерческих целях. Для домашнего употребления достаточно высадить около 5 кустов, чтобы поесть ранних огурчиков.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermerok.info/sort-ogurtsov-zozulya
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/ogurets-zozulya-f1-otzyivyi.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-zozulya-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/zozulya.html
  • https://nashsadovod.ru/ogurtsy/zozulya
  • https://dachadecor.ru/ogorod/ogurets-zozulya-f1-populyarniy-i-urozhayniy-sort
  • https://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-zozulya-opisanie-sorta-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *