Выбираем сорта перцев на будущий сезон, с необычной для сладких перцев формой.
О чем статья:
Описание Перец Дунай
Замечательный перец для зимних заготовок. Плоды отлично подходят для заморозки, при этом сохраняют вкус и полезные свойства. Внимательно отнеситесь к выбору этого перца, если вы поклонник крупных плодов с толстыми стенками, то это не ваш вариант. Толщина стенок 3-4 мм, при этом мякоть довольно сочная, хрустящая и ароматная.
Сорт “Дунай” принесет хороший урожай до 3,7 кг/м2. Всхожесть 88%. Раннеспелый, от всходов до зрелости плодов 100-107 дней. Высадка семян для рассады проводится в конце февраля. Глубина посева 3-4 см. Внимательно следите за температурным режимом для лучшего прорастания, она не должна быть ниже + 25 °C.
Перец рекомендуют выращивать в парнике или под пленкой. Рассаду сажают на грядку в конце мая, когда почва прогреется до +10+12 °C. У растения должно быть 7-8 листьев, а высота 20-30 см. Схема посадки 40Х60.
Кусты перца высокие до 1,2 м., полураскидистые, среднеоблиственные. В процессе плодоношения их подвязывают к опоре или выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Перец хорошо отзывается на всякого рода комплексные подкормки. Особенно любит фосфорные и калийные удобрения. Не выносит затвердение почвы, а именно верхней корки, стоит обеспечить хорошее рыхление, по необходимости подсыпать на оголившиеся корни новую землю. Растение устойчиво к садовым вирусам.
Сорт «Дунай» имеет склонность к перекрестному опылению (цветы имеют длинный пестик). Если на вашем огороде будет расти перец острых сортов, то своевременно позаботьтесь об их изоляции во время цветения.
В процессе созревания цвет перца зеленый, в спелом виде он красный. Плоды довольно крупные (масса 60 гр), длинна 10-12 см, хоботовидные, выравненные, прочные. Мякоть ароматная, сладкая. Перцы хорошо переносят транспортировку.
Плоды используют в домашних заготовках, их рекомендуют для ежедневного рациона в детском и диетическом питании. Прекрасно будут сочетаться в зажарке с другими овощами, а так же в свежих и теплых салатах. Перец используют для приготовления супов, гарниров, пюре, запеканок.
Хорошо подходит для замораживания. Перед заморозкой его моют, бланшируют (перцы погружают на 2—5 минут в кипящую воду) и помещают в морозильную камеру небольшими порциями. Для приготовления блюд, замороженные овощи погружают в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения (3-6 мин), а затем варят до готовности.
https://youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw
Общие указания посадки сладкого перца в теплице. Какие сорта лучше подходят для выращивания в тепличных условиях — Агроному.com
Как вырастить перец в теплице?
Этот вопрос интересует множество огородников.
Ведь тепличный способ выращивания культуры дает возможность получить ранний урожай, чем при выращивании на открытом участке, и наоборот, когда сбор культуры в открытых условиях уже закончился.
Для получения хорошей урожайности необходимо соблюдать некоторые правила агротехники и самое главное, что должно быть это – желание самого дачника заниматься своим любимым делом.
Рекомендации, приведенные в этой статье, помогут вам достичь желаемого результата и получить очень сочные и вкусные плоды для вашей семьи.
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
- Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
- В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
- Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
- Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
- В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
- Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
- Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
- Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
- Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Болезни неинфекционные
Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.
К таким болезням приводят:
- дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
- избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
- слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
- сквозняки.
Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).
Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://tetin-sad.ru/catalog/semena_1/perets_dunay_0_2_g_seriya_zamoroz_n9/
- https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/semena-perec-dunai/p/2576387
- http://sadyrad.ru/perec/kakoj-sort-perca-posadit.html
- https://raduga174.ru/ogorod/kak-vyrastit-ostryj-perec.html
- https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/bolezni-pertsev-opisanie-s-fotografiyami-i-sposoby-lecheniya.html
- http://semenaopt.com/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86/%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B9/603442/