Редис Эртапишар (УД) 1,5 гр цв.п.

Сорт редьки Эртапишар и его особенности

Описание

Представляем Вашему вниманию новинку: Редис Эртапишар (УД) 1,5 гр цв.п..

Урожайный сорт Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля получен методом индивидуального отбора из сорта Ташкентский белый в 1981 году. Раннеспелый сорт для открытого и защищённого грунта.

Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 25-29 дней. Корнеплод белый, округлой формы, массой 20-25 г. Консистенция снежно-белой мякоти нежная, плотная, очень сочная. Содержание аскорбиновой кислоты до 44.4 мг%. Вкус слабоострый.

Сорт Эртапишар урожайный, устойчив к цветушности, что дает возможность выращивать его в более северных условиях.

Посадка редиса

Посадка редиса
  • Как мы уже говорили, редис является ранней культурой, которой хозяева наслаждаются в начале весны. Соответственно, при помощи редиса можно бороться с авитаминозом, который именно в весенний период является серьезной проблемой для многих людей. Корнеплоды редиса имеют витамины группы P, B, PP. Кроме того, редис содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахар, аминокислоты, фосфор, железо и многое другое. Все это требуется каждому человеку, который после затяжного зимнего периода требует «зарядить» свой организм.
  • Хотелось бы сказать, что особенно часто редис встречается на территории СНГ, так как именно в рамках данной территории имеются самые комфортные условия для выращивания корнеплода. Таким образом, практически любая частная территория лучшим образом подойдет для посадки редиса, причем в любых объемах.
  • Как уже говорилось, редис созревает крайне быстро. Огородники указывают, что этот самый период зачастую длится до 35 дней для круглых сортов, а также до 40 дней для длинных сортов. Первый сорт является самым распространенным.
  • Что касается сроков посадки, то существует сразу несколько периодов: 3-4 раза – весной, а также во второй половине лета. Если речь идет о северных и центральных регионах, то лучше всего производить посадку в конце июля и до середины августа. В южных регионах редис можно сажать аж до конца сентября. Соответственно, мы имеем достаточно широкий временной диапазон, который однозначно придется по вкусу многим огородникам. В первую очередь нужно обращать внимание на регион, где будет происходить посадка, и уже после этого делать какие-то выводы.
  • Нужно помнить о том, что в жаркую летнюю погоду посевы зачастую не удаются. Все дело в том, что редис крайне плохо переносит жару, и в конечном итоге плод становится горьким и твердым – уже непригодным для применения в пищу.
  • Непосредственно посадку семян стоит производить на ровных поверхностях, либо даже на специальных площадках, которые обустроены немного ниже уровня почвы. Данный вариант является удачным по причине лучшего удержания атмосферных осадков. Соответственно, и урожай окажется лучшим, чем при других условиях.
  • Интересно также и то, что редис отменно выращивается на площадках, предназначенных под томаты. Соответственно, если присутствует свободное место, то имеет смысл совершить посадку именно там. Кроме того, можно сеять редис практически каждую неделю где-то до 20 мая, и уже можно будет постепенно собирать урожай, а на пустующих местах готовить почву к посадке следующей культуры.
  • Что касается самих семян, то зачастую хозяева принимают решение приобретать их в различных торговых точках. Однако при возможности можно воспользоваться и своими семенами, если таковые присутствуют. Чтобы самому получить нужные семена, следует произвести посадку конкретного сорта (здесь важно обратить внимание на то, что гибриды данного растения не подойдут для дальнейшего выращивания). Сразу после того, как образовался корнеплод, необходимо срезать листья, при этом оставив 3-4 см растения. Спустя определенное время редис даст цветонос, и именно на нем завяжутся семена. После того, как стручки пожелтели, их нужно собрать, а после этого – оставить для дозревания. После высушивания их можно помять руками и отделить те самые заветные семена. В конечном итоге семян окажется очень много, и их можно смело применять для посадки. Интересно также и то, что не рекомендуется брать семена с растений, которые не образовали корнеплод, а просто стали цвести.
  • Высеивание происходит рядами на расстоянии около 10 см. На 1 квадратный метр участка можно высеять около 2-3 г семян. Их нужно засыпать землей, причем данный слой составляет до 2 см. Если посеять семена глубже вышеуказанного значения, то корнеплод может попросту не завязаться. Следует сказать пару слов о соотношении веса семян к их количеству. Известно, что одна тысяча семян – это примерно 8-10 г. Интересно, что всхожесть семян зачастую сохраняется примерно на 5 лет. Смело сеять редис можно уже в середине апреля. Это именно то время, когда можно начинать активные работы в рамках огорода.
  • Для того чтобы семена порадовали активным восхождением, следует предварительно пропитать почву водой. Не стоит забывать, что в период, когда у проросших всходов появляются листья, их целесообразно проредить, а также оставить расстояние между ними в 2-3 см. Специалисты советуют производить посадку по одному семени, так как во время прореживания можно повредить корень основного растения.

Уход, полив, подкормка

Уход не представляет никаких трудностей, эта культура не капризная.

Редису должно быть просторно, загущенные посадки дают только ботву, их необходимо проредить. Вырванные зеленые хвостики без корнеплода можно использовать в весенних зеленых салатах, так как в них находится огромное количество полезных веществ.

Полив редис очень любит и без достаточного количества воды красивые и ровные корнеплоды не получить. Первый полив необходим через неделю после появления всходов. Поливать надо ежедневно, под корень, в расчете 2 л воды на 1 кв.м. После полива землю необходимо рыхлить, не допуская образования плотной корки.

При недостатке влаги, овощ становится грубым, горьким и не вкусным. При избытке он трескается, на вкус становится водянистым.

У растения низкие требования к наличию питательных веществ в почве. Подкормку производить не обязательно, редис растет очень быстро. Лучше заранее заправить почву удобрениями перед посадкой.

Но если корнеплод растет слабо, имеет светлоокрашенные листья, значит питания ему не хватает. Как обычно, весной растения подкармливают азотными удобрениями. Лучше использовать не химические удобрения, а натуральные — яичную скорлупу, настой травы, сапропель. Внесение навоза или птичьего помета недопустимо.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Редис не созревает одновременно. Сбор урожая производится выборочно по внешнему виду корнеплода.

Перед сбором грядку с редисом надо пролить водой, иначе в плотной сухой почве ботва может оторваться от корнеплода. Собирают урожай утром в нужном количестве. Листья обрезают до 2 см, корни не трогают, так как редис быстро завянет.

В холодильнике в полиэтиленовом пакете его можно хранить в течение недели. Длительное время его не хранят, он становится вялым и не вкусным.

Как морковь или свекла зимой в подвале он не хранится. Если нужен свежий редис в течение продолжительного времени, то его не хранят, а сажают каждые две недели для постоянного сбора урожая.

Редиска представляет собой вкусное и полезное растение, которое выращивают многие огородники по всему миру. Многочисленные источники указывают, что каждый третий владелец дачного участка с удовольствием производит посадку редиски, рассчитывая на большой и вкусный урожай. Можно с уверенностью говорить, что редис является отменным источником витаминов, который уже ранней весной способен порадовать своей спелостью. Немало хозяев отмечают, что они сделали выбор в пользу редиса по причине его противомикробных свойств.

Для начала стоит сказать, что редис относят к семейству крестоцветных, точно как и капусту. Наибольшей популярностью пользуются однолетние сорта (так называемые европейские), которые дают корнеплод, а также семена, уже в первый год посадки. Не стоит забывать и о двухлетнем редисе, у которого корнеплод радует хозяев в первый год после посадки, а семена появляются уже на второй. В данном материале мы проведем анализ первого варианта, так как на территории СНГ двухлетний встречается крайне редко.

Можно лишь отметить, что практически все хозяева, которые постоянно выращивают редис, ставят этот плод в один ряд с помидорами, огурцами, а также другими овощами, ради которых многие люди и занимаются огородным делом. Это говорит о том, что редиска представляет собой незаменимое растение, которое можно задействовать во многих блюдах.

В данном материале мы подробно пройдемся вокруг вопроса посадки и выращивания редиса. Кроме того, не обойдем стороной те самые детали, связанные с уходом за редисом, чтобы в конечном итоге получить красивый и вкусный плод.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *