Редис Тепличный Грибовский

Тепличный Грибовский — сорт Редиса

Характеристика и описание сорта

Внешний вид. Цвет корнеплода варьируется от розовато-красного до ярко-красного с белым кончиком. Форма – овально-цилиндрическая. Длина корнеплода достигает 8 см. Время посева. На одном участке земли за весенне-летний сезон можно получить до 4 урожаев этого корнеплода. Первый посев осуществляется сразу, как только сходит снег.  Последующие – с интервалом не менее 2 недель. Последний посев производят в середине августа.

Средний вес 1 редиса. Вес плода составляет 20-25 г. Какова урожайность с 1 га. В зависимости от качества почвы, своевременности полива и плотности посева с 1 га огородник соберет от 2 до 3 тонн этого овоща. Где рекомендуется выращивать. Производитель семян советует выращивать урожай в открытом грунте. При первой посадке, в марте, рекомендуется укрывать посевы полиэтиленовой пленкой до появления всходов. Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт устойчив к цветушности

При чрезмерном поливе, закислении почвы и нерегулярной прополке грядок редис поражают болезни: мозаика редиса; мучнистая роса; черня и серая гниль; черная ножка; белая ржавчина. От вредителей урожай также придется защищать.

Важно! Для предотвращения возникновения бактериальных и вирусных болезней редиса 18 дней необходимо перед посевом произвести обеззараживание посевного материала.

Срок созревания. От появления первых всходов до созревания корнеплода проходит 16-20 дней. Какие виды почв предпочитает

Редис 18 дней хорошо себя чувствует в плодородных почвах, легкосуглинистых или супесчаных. Также для богатого урожая необходима открытая местность и достаточное количество света, иначе вместо крупных корнеплодов вырастет пышная ботва. Кислые и бедные почвы не подходят для посева этого корнеплода – в таком грунте он не даст хорошего урожая.

Опытные овощеводы для получения богатого урожая рекомендуют регулярно рыхлить и осуществлять полив почвы, в которой выращивается этот сорт редиса (узнать больше о разных сортах редиса можно здесь). Также перед посевом в грунт необходимо внести удобрения.

Лежкость урожая. Редис 18 дней характеризуется хорошей лежкостью. Для зимнего хранения подходят корнеплоды, выращенные с середины августа до конца сентября.

Посадка и уход

Технология выращивания редиса в теплице.

Как сажать редиску в теплице? Посадка в теплицу редиски: для посева семян делаются борозды на грядке на расстоянии 10 см друг от друга. Борозды проливаются водой. Проклюнувшиеся семена высевают на глубину 1,5 см с интервалом 3-4 см.

Важно соблюсти глубину посадки. Если посадить семена глубже, есть риск потери 50% урожая.

Почва

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы, поэтому может потребоваться известкование. Перед посадкой почву хорошо рыхлят и при необходимости прогревают. Для этого ее проливают горячей водой и закрывают пленкой на 2-3 дня.

В южных регионах и в полосе умеренного климата в этом нет необходимости. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Лучшим дренажем для нее будет древесная зола. В качестве удобрения используется калийно-фосфорная смесь.

Температура

Для посадки семян в теплице поддерживается температура 10-12°C. Для того, чтобы редиска проросла, нужна температура 16-18°C. При появлении первых семядольных листиков температуру снижают до 8-10°C и держат так 3 дня. Затем вновь повышают до 16-20°C.

Освещение

Идеальным будет освещение 1200-1300 лк. Световой день должен быть 12 часов. Если это зимнее время или начало весны, посадки обязательно досвечивают с помощью светоидных или люминисцентных ламп. Больше 12 часов света редиске не нужно, иначе она может пустить стрелку. При выращивании редиса в теплице летом, когда световой день длинный, гряды притеняются, чтобы на редисе не образовались цветоносы.

Полив и подкормка

Редис любит влажную почву, поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу, через дренажное отверстие.

Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать. Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой.

Подкормку нужно производить лишь в том случае, если осенью или перед посадкой она была недостаточно обогащена. В этом случае вносится разведенный в воде суперфосфат, мочевина и древесная зола.

Прореживание и прополка

Как выращивают редис в теплице? Редис цилиндрической формы высаживают на расстоянии 3-4 см, круглый – 5-6 см. После того, как всходам исполнится несколько дней, их необходимо проредить. Если этого не сделать, то каждое растение, стремясь отвоевать место, будет наращивать зеленую массу в ущерб формирующемуся корнеплоду. В течение роста редиса грядкам необходима легкое рыхление и прополка от сорняков.

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  • Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  • Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  • Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  • В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  • Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  • Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.

Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

Уборка урожая и хранение

Обычно, вся редиска одного сорта созревает приблизительно одновременно, значит, убирать ее нужно за 1–2 дня.

Перед уборкой редиску поливают: если полить утром, то убирать лучше днем, тогда корнеплоды будут сочными.

Чтобы урожай был совсем свежим несколько дней, его сохраняют вместе с листьями и корнями. Если нужно сохранить корнеплоды 3 или 4 недели, их очищают от ботвы и корней, моют, обсушивают при помощи полотенец и складывают в полиэтиленовые пакеты. Закрытые пакеты держат в холодильнике.

Для длительного хранения редиски используют погреб: ее пересыпают смесью песка и торфа, укладывают в ящики. Можно просто разложить на полках, пересыпав сухим песком или опилками. Очень важно проветривать помещение, чтобы не повышалась влажность. Тепличная редиска в таких условиях может храниться несколько месяцев, постепенно теряя свою сочность и вкусовые (также полезные) качества.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *