Редька Грайворонская

Редька европейская: Описание и популярные сорта

Описание

Описание

Редька черная – двухлетняя овощная культура семейства Капустные. В первый год растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев, а во второй – выгоняет высокий (до 60 см) прямостоячий стебель с соцветием, из которого затем образуется стручок с семенами. Листья редьки лировидные, рассеченные, зеленого, или сероватого цвета, слегка шероховатые. Цветки небольшие, лиловые или белые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – длинные стручки, содержащие до 10 г черных шаровидных семян.

В пищу используются только корнеплоды, форма которых бывает круглой, продолговатой или конической. Масса корнеплодов может варьироваться от 180 до 500 г, диаметр составляет 8-10 см для круглых овощей и 4-5 для длинных. 

Кожура тонкая, но очень плотная, черного или темно-серого окраса. Под кожурой находится белая сочная мякоть, содержащая множество полезных веществ, витаминов и биологически активных соединений. Вкусом редька похожа на редис, но благодаря высокому содержанию эфирных масел, имеет выраженный жгучий привкус.

Родиной редьки считается Азия. В странах СНГ произрастают только культурные ее виды. Размножается семенами, которые для летнего сбора высеваются ранней весной, а для зимнего – во второй половине лета, однако большинство сортов черной редьки зимние, поэтому сбор урожая проводится поздней осенью. Хранятся овощи очень хорошо и долго, что позволяет их употреблять с осени до конца весны.  

Уход за редькой

Уход за редькой

Редька отличается своей неприхотливостью, в связи с этим вырастить ее в открытой почве достаточно просто. Ей следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы. Первый раз проредить сеянцы нужно тогда, когда у них вырастет 1 либо 2 настоящих листовых пластины, при этом расстояние меж ними должно быть равно не меньше 60–70 мм. Проредить всходы повторно нужно будет спустя 20–30 дней после первого прореживания.

Поверхность почвы между рядами в течение сезона надо взрыхлить 3 либо 4 раза. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе ― на 80 мм, третье и четвертое ― на 100–120 мм.

Как поливать

Как поливать

Редька, которая была посеяна в весеннее время, нуждается в более частом поливе, проводимый систематически 1 раз в 7 дней. Сорта, которые высевают летом, необходимо в течении сезона полить всего 3 либо 4 раза. Такая культура является влаголюбивой, поэтому во время полива на каждый квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.

Важно учитывать, что поливать редьку следует регулярно. К примеру, если ее обильно полить после продолжительного засушливого периода, то это приведет к растрескиванию корнеплодов. Если же кустики будут ощущать нехватку воды, то плоды станут деревянными и практически несъедобными. Чтобы уменьшить число поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать слоем мульчи.

Подкормка редьки

Подкормка редьки

Если в этом есть необходимость, то ранние сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов развернуться семядольные листовые пластины, а вторую ― через 7 дней после первой. Так как весенние сорта созревают сравнительно быстро, для подкормки используют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную либо натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.

Позднеспелые сорта следует удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, которое состоит из 10 л воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. 10 литров такого раствора хватит на рядок, достигающий в длину 20 метров. Редька нуждается в большом количестве азота, поэтому ее надо подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая останется 20 дней, надо будет прекратить все подкормки. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, в противном случае корнеплоды вырастут разветвленными.

Выращивание и размножение редьки

Выращивание и размножение редьки

Сорта редьки, как и редиса, разделяют на три географические группы: европейская, китайская и японская. До недавнего времени в нашей стране были распространены в основном сорта европейской группы с белыми и черными корнеплодами, а в последнее время стали широко внедряться сорта японской (дайкон) и китайской (лобо) групп.

Ботаническое описание редьки

Редька — двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные. В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, на второй год – семена. Листья крупные, чрезвычайно разнообразные по размеру, форме, числу и величине лопастей, наличию или отсутствию волосков. К концу вегетации в розетке бывает 6-12 листьев, длиной 30-60см. Корнеплод редьки мясистый, с сочной белой мякотью, округлой, конической, плоскоокруглой или цилиндрической формы, массой 200-500г. В зависимости от сорта поверхность корнеплода бывает белая, розовая, фиолетовая, желтая, серая, пестрая и черная. Цветочный стебель разветвленный, высотой до 1м. Соцветие – кисть. Цветки крупные, белые, розовые или фиолетовые. Цветение продолжается 35-40 дней. Плод – нераскрывающийся стручок. Семена крупные, светло-коричневые, округло-овальные, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Биологические особенности редьки

Редька – холодостойкая культура. Семена редьки прорастают при температуре 2 С. Молодые растения переносят заморозки до -4 С, а взрослые до -7 С. Оптимальная температура для роста и развития 15..18С. Требовательна к плодородию: чем больше гумуса в почве, тем лучше растет редька. Растения редьки светолюбивы, при недостатке света и загущении корнеплод не образуется. Корневая система растений слабо развита, поэтому редька требовательна к влажности почвы. Потребность в воде резко возрастает в период формирования корнеплода. Даже кратковременное подсушивание почвы в этот период приводит к снижению урожая.

Химический состав редьки

По содержанию кальция и магния редька занимает первое место среди овощных культур, а по содержанию калия уступает лишь картофелю и брюссельской капусте. В корнеплодах содержатся сахара — 4-8%, белки – 1-2%, крахмал – 0,2-0,3%, клетчатка – 0,9-1,5%, витамины В1, В2, В6, РР, С -35-39мг%, каротин и аминокислоты. Специфический аромат и острый вкус редьки обусловлен наличием гликозидов.

Лечебные свойства редьки

Редька обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и, в целом, влияет на обмен веществ. В народной медицине редьку используют при подагре, камнях и песка в почках, желчном и мочевом пузыре. Чистым соком редьки растирают больные места при миозитах, невритах, радикулитах, подагре, ревматизме. Эффективна при лечении анемии и ожирении. Используют при острых и хронических гастритах, при хронических воспалениях тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите и циррозе печени. Лизоцим, содержащийся во всех частях растения, оказывает бактерицидное действие на вредную микрофлору кишечника.

Агротехника и размножение редьки

Размножается редька семенами. Предшественниками для неё могут быть практически все овощи, кроме культур семейства Капустные. Почву готовят с осени, как для редиса. Под редьку нельзя вносить свежий навоз и полуперепревший компост. В зависимости от сорта редьки и зоны выращивания редьку сеют в два срока: ранние сорта редьки в конце марта начале апреля, поздние (зимние) в конце июня. Семена редьки высевают во влажную почву рядовым способом, в рядках – всплошную. Расстояние между рядами 30-40см, глубина заделки семян 0,7-1,0см. Норма высева редьки 0,5г/м2 (5кг/га). Всходы появляются через 5-8 дней, и в это время необходимо следить, чтобы их не повредила крестоцветная блошка. Прореживают растения в фазу 1-го настоящего листа, оставляя расстояние между сеянцами летних сортов 3-5, зимних – 8-11см.

Уход заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы на небольшую глубину. Поливают растения по мере необходимости, из расчета 10-15л/м2, особенно тщательно необходимо следить за влажностью почвы в период формирования корнеплода.

Корнеплоды летних сортов редьки убирают выборочно в 3-4 приема, когда они достигнут диаметра 3-6см; зимние сорта убирают в один прием, в сентябре-октябре, до наступления устойчивых морозов, не дожидаясь пожелтения листьев. Выбранные из почвы корнеплоды слегка просушивают на воздухе, обрезают ботву и убирают в хранилище, где они прекрасно сохраняются до весны.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *