Секреты выращивания томатов Атлант F1 — собираем рекордный урожай

Томат F1 Атлант

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Сорт детерминантный, прямостоячий, сильноветвистый. Высота растения достигает 50 см. Характерной особенностью является сильная облиственность. Листья среднего объема зеленоватого цвета. Плоды гладкие, цилиндрические. Незрелые плоды имеют зеленый цвет с темно-зеленым пятнышком у подножки, зрелые — оранжево-красные. Масса каждого плода составляет 65-80 г, однако встречаются крупные единицы массой 150 г.

Описание и характеристика перца Атлант, отзывы, фото

Описание и характеристика перца Атлант, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 70-75 дней.

Растение раскидистое, высотой 70-75 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Требуется подвязка к опоре и частичное формирование.

Сладкий перец Атлант внесен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые,  в стадии зрелости красного цвета, длиной 13-14 см, весом 180-200 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки 4,1-5,2 мм, число гнезд 3-4. Этот перец подходит для свежего употребления и консервации.

Сорт устойчив к основным болезням перца. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,1-3,3 кг/кв.м. (при соблюдении агротехники, поливах и подкормке).

к содержанию ↑

Посадка семян

Посадка семян

Перед посадкой землю увлажняют слабым раствором марганцовки.

Расстояние от поверхности почвы до краев горшка должно составлять более 2 см.

В каждой емкости карандашом или палочкой создаются небольшие углубления – лунки.

Они не должны быть глубже 1-1,5 см. Если семена высеять на более глубокое расстояние – они не смогут вырасти и загниют в земле.

Бороздки желательно создавать на расстоянии 4-8 см друг от друга.

В лунки нельзя опускать сухие семена. Они предварительно должны быть вымочены.

Их аккуратно присыпают почвой и поливают комнатной водой из распылителя. Нельзя допускать прямой струи воды, так как семена можно смыть большим потоком.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Посадка и размножение

    Посадка и размножение

    Перед высадкой малины в открытый грунт требуется определить правильные сроки работ, и выбрать подходящее для плодовой культуры место. А для увеличения поголовья ягодного кустарника на приусадебном участке, используют несколько методов размножения гибридного сорта малины.

    Семенами

    Семенами

    Семенной способ размножения ремонтантной культуры длительный, и используется только опытными садоводами или селекционерами. Поздней осенью в емкость с плодородным грунтом высаживают семена и накрывают пленкой. Как только появляются первые побеги, пленку убирают, а саженцам оказывают надлежащий уход до осени, после чего, растения переносят в открытый грунт.

    Справка! При размножении гибридных плодовых культур семенным методом, сортовые характеристики материнского растения утрачиваются.

    Черенками

    Черенками

    С помощью черенкования получают здоровые, жизнеспособные саженцы. У взрослого куста обрезают верхние сильные побеги, делят их на несколько частей и высаживают под пленку в емкости с плодородным грунтом. Как только черенки приживаются, укореняются и начинают активно развиваться, растения высаживают в открытый грунт.

    Делением куста

    Делением куста

    Самый простой и быстрый способ получить новые саженцы малины, деление взрослого куста. За вегетативный сезон у ягодного кустика вырастает несколько побегов, которые аккуратно отделяют вместе с корневищем от основного растения, и рассаживают в отдельные лунки. Также, ремонтантную малину размножают с помощью отводок.

    Бактериальные болезни

    Бактериальные болезни

    Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

    Бактериальный рак

    Бактериальный рак

    Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

    Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

    Некроз сердцевины томатов

    Некроз сердцевины томатов

    Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Бактериальная пятнистость листьев томатов

    Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

    Бактериальная точечность плодов томата

    Бактериальная точечность плодов томата

    Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

    Бактериальная пятнистость

    Бактериальная пятнистость

    Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/atlant-f1.html
  • https://properez.ru/pepper/tomat-atlant/
  • https://sarapul-live.ru/vyrashchivanie/perec-atlant-f1-otzyvy.html
  • http://semenaopt.com/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82/602309/
  • https://moefermerstvo.ru/malina/atlant-opisanie-sorta
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *