Сорт томата: Дон хосе f1
О чем статья:
Описание (Томат Дон Хосе F1)
![Описание (Томат Дон Хосе F1)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35596_Opisanie_(Tomat_Don_Khose_F).jpeg)
Томат (высокорослый) Дон Хосе F1 – ранний гибридный сорт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Высота взрослого растения достигает 1 м. Период созревания плодов 70-80 дней с момента высадки рассады. Диаметр среднего плода 12-27 см, а средний вес одного плода 230-250 г. Растет этот сорт преимущественно на удобренной, хорошо дренированной и увлажненной почве. Стойкий к фузариозу и другим заболеваниям. Плоды круглые, красного цвета.
Характеристики (Томат Дон Хосе F1)
![Характеристики (Томат Дон Хосе F1)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35591_Kharakteristiki_(Tomat_Don_Khose_F).jpeg)
Количество в упаковке
8 семян
Цвет цветка/плода
Красный
Глубина посадки
5 см
Расстояние
50 см
Высота растения
50 см
Потребность в солнце
Н/Д
Окрас листьев
Зеленые
Тип продукта
Семена
Влажность почвы
Умеренно влажная
Условия полива
Умеренный
Диаметр цветка/плода
Более 20 см
Страна происхождения
Нидерланды
Зона морозостойкости
Зона 7-8
Период цветения старт
июль
Период цветения конец
июль
Посадка (Томат Дон Хосе F1)
![Посадка (Томат Дон Хосе F1)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35593_Posadka_(Tomat_Don_Khose_F).jpeg)
Посев. Семена помидоров не требуют предварительной обработки, но если вымачивать их в теплой воде в течение 12 часов, то они скорее прорастут. Томаты очень требовательны к почве. Для ранних сортов подходят легкие, теплые и водопроницаемые, для поздних сортов – более тяжелые почвы и тоже водопроницаемые. Кроме того, почвы должны быть плодородными. Потребность в питательных веществах в раннем возрасте невелика, но в период плодоношения резко возрастает. Томаты любят высокую температуру. Для проращивания семян томатов необходима температура 18-22°С. При низкой температуре они не прорастают, а при высокой – хуже развиваются. Поэтому семена высевают в теплицах, мини-теплицах, парниках или в лотки для рассады в комнате. Оптимальный период для посева: начало или середина февраля для раннего производства помидоров (рассаду пикируют), середина марта – для среднераннего производства (рассаду не пикируют) и конец мая – для позднего производства (рассаду не пикируют). Семена высевают рядками. Норма высева для непикированной рассады — не более 2 г/ м², для пикированной рассады – по 2-3 г/ м²
Уход и пикировка. В течение первой недели до всходов семян необходимо поддерживать температуру 20-25°С, а после появления первых всходов температуру снижают. Днем она должна быть 10-15°С, а ночью около 8-10°С. В зависимости от температуры, семена должны прорасти в течение 10 дней. Ранняя рассада не нуждается в частых поливах. Когда образуются первые 2 настоящие листа рассаду пикируют в полутеплый парник в почву на расстоянии 10×10 см или в горшочки. Парниковая рассада очень чувствительна к низким температурам, поэтому перед посадкой в грунт ее нужно предварительно закалить, т.е. постепенно приучить к условиям внешней среды. При потеплении погоды рассаду выносят на свежий воздух (если она выращивается в комнате) или поднимают укрытия (если она выращивается в парнике). Также постепенно уменьшают полив и рассаду слегка подсушивают в продолжении нескольких дней перед посадкой. Закаленная рассада имеет темно-зеленую окраску и толстый стебель. Рассада томатов может сильно вытягиваться. Она стает бледно-зеленой и имеет длинный и тонкий стебель. Причинами вытягивания являются загущение посевов, высокая температура и высокая влажность, недостаточное освещение.
Бактериальные болезни
![Бактериальные болезни](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/355914_Bakterialnye_bolezni.jpeg)
Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.
Бактериальный рак
Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.
Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)
![Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/35599_Bakterialnoe_uviadanie_(iuzhnoe_sklerotsialnoe_uviadanie).jpeg)
Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Некроз сердцевины томатов
![Некроз сердцевины томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/355910_Nekroz_serdtseviny_tomatov.jpeg)
Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.
Бактериальная пятнистость листьев томатов
![Бактериальная пятнистость листьев томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/355911_Bakterialnaia_piatnistost_listev_tomatov.jpeg)
Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.
Бактериальная точечность плодов томата
Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.
Бактериальная пятнистость
![Бактериальная пятнистость](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/355913_Bakterialnaia_piatnistost.jpeg)
Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.
Статья составлена по следующим материалам: