Семена Томат Фортуна Гавриш

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Брокколи Фортуна относится к среднеспелым разновидностям. Стадии технической спелости культура достигает через 85-100 суток. Овощ активно культивируется на открытых грядках благодаря пластичности и приспособленности.

После срезания центральных головок уже через 20-30 дней созревают боковые вилки, урожай можно снимать регулярно до наступления осенних заморозков.

Какие отличительные признаки сорта:

  • розетка приподнятая;
  • кочаны округло-уплощенные;
  • средняя масса 300-500 г;
  • окрашивание  насыщенно-зеленое;
  • хорошая плотность соцветий.

При соблюдении правил культивации отрастание периферических головок происходит достаточно быстро. В вилках на высоком уровне содержатся:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбинка;
  • витамины В;
  • аминокислоты незаменимые.

Брокколи применяют в рецептах свежих салатов, горячих супов и гарниров. В продукте сохраняется полезный состав при тепловой обработке.

https://www.youtube.com/embed/mxXiA5vcca8

Посадка

Посадка

Семена начинают сеять на рассаду с середины марта, а в открытый грунт — со 2-й декады мая.

Кустики рассады пересаживают при нагреве воздуха не ниже 10 градусов при наличии 5-6 листков, которым необходимо формирование.

Повторные посевы проводятся с интервалом в 2 недели. Для культуры необходима удобренная земля. На 1 м2 вносят с осенней перекопкой 6-7 кг компоста (или перепревшего перегноя), 3-4 кг низинного торфа и 40-50 г фосфорно-калийной смеси.

Выращивание рассады проводится по таким правилам:

  • орошение при помощи пульверизатора, шприца без иголки (чтобы не размыть почву);
  • подкармливание азотными составами, комплексными смесями (вносятся до и после пикирования);
  • пикировка при отрастании 1-2 листочков;
  • закаливание в течение недели-10 суток (контейнеры временно выносят в прохладное помещение, процедура длится от получаса до 8-10 часов).

Овощ располагают на грядках, соблюдая правила севооборота. Хорошими предшественниками для брокколи являются картофель, бобовые, луковые, тыквы и огурцы.

Сюрпризы и находки селекционеров

Сюрпризы и находки селекционеров

За четверть века через огородничества наши руки прошло около разных тысячи сортов. И, наверное, за многолетний труд и любимым преданность томатам фортуна одарила приятными находками и сюрпризами. И хотя мы не занимались селекцией в чистом некоторые, но виде лучшие сорта томатов считаем детками «своими». Их происхождение установить сложно. Идентифицировать с сортами другими можно, но сравнение будет неточным. них из Некоторые появились на свет в результате стихийных Иногда. мутаций на одном кусте, на соседних ветках, а одной и в порой кисти вдруг вырастают совершенно не друг похожие на друга плоды необычной формы окраски или, не присущей сорту, или необыкновенных качеств вкусовых. Наша задача не пройти мимо, заметить вовремя и уделить им как можно больше Семена.

внимания из таких плодов отбираем отдельно. высаживаем Затем на опытной грядке в течение нескольких Очень. лет важно проследить, сохраняются ли особые втором во признаки-третьем поколении и далее. Иногда сортотипы выделенные действительно не теряют свои лучшие плоды, качества их становятся непохожими на родительские. Значит, найдено действительно нечто новое. На проверку уходят Это. годы кропотливая и долгосрочная работа. Результаты огорчают чаще, чем радуют. Но бывают и победы. Не тем, но частые они и дороги.

Сорт Камелия

Сорт Камелия

таким Именно образом в нашей коллекции появились Камелия новички и Комик. Не станем уточнять, какой сорт именно стал прародителем прекрасной Камелии. это Считайте нашим небольшим секретом. Это крупный был розовоплодный сорт, многим знакомый и один не выращиваемый год. Но однажды его плоды совсем не показали обычную окраску внутри. Снаружи всегда как – просто розовый. А мякоть стала ярче намного – малиновой и даже приобрела оранжевый Конечно.

оттенок, поначалу были предположения, что случайное отклонение и временное – может, повлияла погода, или освещение что-либо еще. Но семена из плодов нестандартных отобрали отдельно и на следующий год рассаду высадили рядом с родительским сортом для нашему. К сравнения удивлению все повторилось. На экспериментальных красовались кустах увесистые розовые плоды с почти мякотью оранжевой, малосемянные и очень вкусные. Испытание течение в повторяли пяти лет, и результат неизменно Этого. радовал питомца мы уже считаем отдельным поскольку, сортом его плоды по внутренней окраске отличаются заметно от исходных – почти оранжевый «мармелад» в розовой красивой кожице. Камелия прочно вошла в наших список любимцев.

Сорт Комик

Сорт Комик

Та же история новичком и с произошла по имени Комик. Куст невысокий, некрупные плоды, типа черри (вишенка). Родительский высаживали сорт много лет. Подкупает феноменальная прекрасный и урожайность, сладкий вкус плодов. Для это детей лакомство вроде ягод. В огороде него мимо не проходит никто. Именно у этого удалось сорта заметить и отсортировать растения с плодами в 2–3 крупнее раза обычных.

Да и форма плодов у них несколько была иной, с заметной «вмятинкой» на носике. ямочки Смешные на ягодках натолкнули на мысль назвать их Так. комиками название и приклеилось. Пару лет новичков сажали рядом с «родителями» для сравнения. Комик Однако все-таки отличался. Он сохранял урожайность прекрасную и устойчивость к заболеваниям, но плоды были крупнее гораздо и по форме интереснее, чем у сорта-Поэтому. родоначальника уже года три выращиваем как Комик самостоятельный, красивый и урожайный сорт. И он нравится нам больше, чем исходный сорт, с расстались которым без сожаления.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни

Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

Некроз сердцевины томатов

Некроз сердцевины томатов

Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

Бактериальная точечность плодов томата

Бактериальная точечность плодов томата

Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость

Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/fortuna.html
  • http://sadyrad.ru/tomaty/novye-luchshie-sorta-pomidorov.html
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • http://semenaopt.com/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B0_F_1/602434/
  • (Visited 4 times, 1 visits today)