Томат Гордость застолья

Гордость застолья: описание сорта томата, характеристики помидоров — Русская Дача

Описание сорта томата Гордость застолья

Описание сорта томата Гордость застолья

Томат Гордость застолья представляет собой гибрид первого поколения (обозначение F1), выведенный в России в 2016 г. селекционером В. Блокиным-Мечталиным (компания «Лидер»). Культура прошла успешные испытания, и уже на следующий год (2017) включена в реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах в теплицах и в открытом грунте.

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-180 см);
  • среднеранний (плоды формируются за 90-100 дней).

Кусты рослые, поэтому требуют подвязки к опоре. Листья удлиненные, средних размеров, насыщенного зеленого цвета. Первое соцветие формируется выше 9 листа. На каждой кисти образуется 3-5 помидоров.

Описание плодов

Описание плодов

В характеристиках сорта Гордость застолья приводится фото и подробное описание помидоров. Это плоскоокруглые крупные плоды диаметром 7-10 см. Средняя масса составляет 250-300 г, иногда доходит до 400 г. Поверхность насыщенного оранжевого, алого цвета. В области плодоножки заметна небольшая ребристость.

Мякоть у помидоров сочная, мясистая и в меру плотная. Вкус очень хороший, сбалансированный, в реестре селекционных достижений характеризуется как «отличный». Кожица прочная, поэтому помидоры не растрескиваются, что позволяет перевозить их на дальние расстояния, а также хранить без потери вкусовых качеств.

На срезе заметно много гнезд с семенами – до 10-12. Собирать их не нужно, поскольку полноценное потомство не получится: томат Гордость застолья является гибридом, а не сортом.

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Описание сорта от известной фирмы дает понимание, где лучше выращивать культуру. Большой урожай собирают в средней полосе России. Помидоры раннего срока созревания не требуют к себе большого внимания и обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням, характерным для пасленовых.

Описание плодов

Описание плодов

Плоды, исходя из характеристики, плоскоокруглой формы с ребристой поверхностью. Цвет зрелого помидора розовый, вес достигает 350 г. Вкус насыщенный, сладкий. Мякоть мясистая, кожица плотная. Она хорошо защищает плод от растрескивания.

Описание кустов

Описание кустов

Растение индетерминантного типа. Куст вырастает до 2 м. Первая цветочная кисть образуется над 9-м листом, затем – через каждые два. На каждой из них формируется до 5 плодов. Период с момента высадки культуры до появления первого урожая составляет 105 дней.

Урожайность

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м² собирают до 20 кг зрелых, качественных плодов при условии соблюдения всех необходимых правил по уходу за растением. Здоровый куст приносит до 6 кг томатов.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорт славится своей врожденной устойчивостью к вершинной и корневой гнили. Также он отлично противостоит вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости.

К преимуществам томатов Гордость застолья можно отнести:

  • дружное созревание плодов – плоды наливаются и спеют одновременно, что удобно при сборе урожая;
  • транспортабельность – помидоры не растрескиваются;
  • долгое хранение плодов;
  • ранний срок созревания – уже в начале лета можно собрать первые томаты.

Говоря о недостатках сорта, можно отметить 2 основных момента:

  • их не используют для консервирования – лучше употреблять плоды в свежем виде;
  • в северных регионах и средней полосе России сорт можно выращивать только в теплице, т.к. он теплолюбивый (в отрытый грунт растение высаживают на юге страны).

Нельзя назвать недостатком сорта томата то, что он не подходит для цельноплодного консервирования. У разных сортов свое предназначение. Есть салатные сорта, для употребления в свежем виде, есть сорта, предназначенные для разных видов переработки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Исходя из описания разновидности, для томата характерна высокая устойчивость к типичным для культуры болезням и вредителям. Крайне редко помидоры этого сорта болеют, но профилактика растениям необходима.

Обрабатывайте кусты томата Гордость застолья бордоской жидкостью, медным купоросом или кальциевой селитрой. Этими средствами можно опрыскивать растение или добавлять их в воду для полива.

Все обработки химическими препаратами прекращают за 3 недели до созревания плодов. Если есть вероятность развития болезней в этот период, можно использовать биологические средства защиты, такие как Фитоспорин, Алирин-Б, Триходермин, Фитолавин и др.

Из народных средств для обработки культуры можно выделить настои полыни и чеснока, мыльный раствор. Такими средствами периодически необходимо тщательно опрыскивать не только стебли и листья, но и плоды.

Использование плодов

Использование плодов

Плоды используют в свежем виде

Томаты добавляют в салаты, делают из них сок. Помидоры Гордость застолья F1 не подходят для консервирования. Они большого размера и могут растрескиваться при термической обработке.

Подготовка и посадка семян

Подготовка и посадка семян

Семена замачивают на 15 минут в воде: пустышки всплывут, их удаляют. Хороший материал дезинфицируют в растворе марганцовки около 2–3 часов. Процедура закалит семена против бактериальных и вирусных инфекций. Сажают семена во влажный субстрат: огородная земля, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1. Сажают на глубину 1,5 см, после накрывают плёнкой и помещают в тёплое и светлое место. Поскольку время посадки приходится на февраль, то понадобится искусственное освещение. Лампу не следует располагать слишком близко. Поливать рассаду нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда появятся два крепких листа, рассаду пикируют в отдельные горшки. Через неделю подкармливают под корень минеральным комплексом, например, монофосфатом калия. Важно! За две недели до пересадки растения закаляют, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая нахождение на воздухе.

Уход

Уход

Томаты Гордость застолья формируют в один стебель. Еженедельно рекомендуется удалять пасынки, поврежденные и желтеющие листья. В период массового созревания объем зеленой массы сокращают на 1/3. Растения резко поражаются фитофторозом, другими заболеваниями.

Полив необходим низовой или капельный, ежедневно почву промачивают на глубину до 30 см. Регулярно проводится рыхление, землю очищают от сорняков. Фосфорно-калийные удобрения вносят через две недели.

Отзывы опытных садоводов-огородников

Отзывы опытных садоводов-огородников

Те фермеры, кто уже вырастил томат на своих участках и собрал урожай, спешат поделиться опытом и мнением с другими огородниками.

Ирина из Воронежа впервые выращивала биф-томаты, и вот результат: «Я так довольна собой и этим томатом, что просто готова прыгать от восторга. Семена взошли на 100%, рассада оказалась крепче, чем у других сортов томата, и даже на 1 настоящий листик развивался быстрее! Правда, в теплицу смогла посадить только 8 мая (совсем уж холодная весна выдалась). Не отступала от рекомендаций – формировала в 2 стебля, и кусты вымахали под потолок теплицы. 25 июля я их завершковала. И вот на мой день рождения, 7 августа, я торжественно сорвала самый красивый и большой томат (на 400 г потянул). Он был в прямом и переносном смысле Гордостью застолья!».

Борис Петрович из Рязани более сдержан в своих комментариях: «Второй год выращиваю этот гибрид в своем саду. Получаю розовые, крепкие, крупные, вкусные помидоры. В салатах не расползаются, а соусы жена из них делает так просто превосходные. Рекомендую всем».

Несомненно, вы смогли убедиться сами, что этот томат достоин того, чтобы его вырастить на своей земле.

Томат Гордость застолья — сорт, требующий минимального ухода, и подходящий для выращивания почти в любом регионе. Но при этом растение приносит крупные, питательные, очень вкусные плоды, которые созревают уже в начале лета.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://2rediski.ru/tomat/gordost-zastolya/
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/gordost-zastolya-harakteristika.html
  • https://agroeda.ru/ovoshhevodstvo/pomidory/kak-posadit-i-vyrastit-tomat-gordost-zastolya
  • https://sort-tomat.ru/tomat-gordost-zastolya/
  • https://sad24.ru/ogorod/gordost-zastolya-f1-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-gordost-zastolya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *