Томат Куманек F1: отзывы и фото, описание и характеристика сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
![Описание и характеристика сорта](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36671_Opisanie_i_kharakteristika_sorta.jpeg)
Куманек F1 относится к категории ранних сортов. С момента всходов до плодоношения проходит 85-90 суток.
Какие особенности сорта:
- детерминантный рост;
- слабая облиственность и среднее побегообразование;
- высота стеблей 60-70 см;
- кусты крепенькие, низкорослые;
- кисти простые;
- на 1 грозди по 5-6 помидоров.
Сорт предназначен для открытых грядок, пленочных тепличных сооружений. Выровненные помидоры с сочной мякотью применяют в различных рецептах.
Описание плодов:
- средняя масса 140-150 г;
- форма округлая;
- семенных камер 4;
- мякоть плотноватая, в меру сочная;
- кожица плотная, не трескающаяся;
- вкус классический, сбалансированный по сладости и кислинке.
Помидоры нарезают в салаты, консервируют целиком, перекручивают в жидкие заготовки в виде соков, соусов, кетчупов, суповых заправок.
Характеристика гибрида
![Характеристика гибрида](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36672_Kharakteristika_gibrida.jpeg)
«Куманек F1» — пчелоопыляемый сорт раннего и среднего срока поспевания, характеризуется быстрым периодом созревания. Гибрид подходит для территорий с засушливым климатом. Его советуют огородникам, у которых нет возможности поливать растения ежедневно. Огурцы не требуют яркого солнца, не боятся дождливых сезонов, способны дать отличный урожай и в пасмурные дни.
Особенности сорта «Куманек F1»:
- не подвержен мучнистой росе;
- универсален по использованию;
- длина плода – до 15 см;
- форма овощей цилиндрическая;
- мякоть не имеет горечи;
- вес одного созревшего плода – до 100 г;
- листья ярко-зеленого цвета;
- куст невысокий, ветвистый;
- хорошо поддается формированию.
Завязь образуется пучками, поэтому огурчики растут по несколько штук в одной грозди.
Посадка
![Посадка](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36673_Posadka.jpeg)
Семена сеют после предварительной подготовки:
- дезинфекции в марганцовке
- стимуляция в Эпине, Цирконе.
Почву составляют из дерна, в качестве добавок используют компост, торф, перегной, золу. На 10 кг субстрата вносят 30 г фосфорно-калийной подкормки.
Сроки посева – со 2-й половины марта. Глубина задела в увлажненный субстрат — 1-1,5 см.
Для рассады соблюдают такие условия:
- для прорастания контейнеры оборачивают пленкой, держат при 25-26 градусах;
- с момента появления всходов поддерживают режим 20-21 градус;
- освещают фитосветильниками (общая продолжительность светового дня должна быть 15-16 часов);
- увлажняют при помощи пульверизатора;
- пикируют при 2 листочках в стаканчики диаметром до 8 см;
- закаляют 10 суток до пересадки.
Особенности выращивания и ухода
Семена на рассаду высевают ориентировочно за 2 месяца до предполагаемой пересадки в огород. Емкости с посадками держат в тёплом и светлом месте. Полив осуществляют умеренно, отстоянной водой комнатной температуры. За 10-14 дней до пересадки рассаду начинают закаливать на балконе или у открытого окна. Начинают с 1 часа, постепенно увеличивая время.
Раскидистые кусты требуют много пространства, поэтому на грядке их размещают из расчета 3 растения на 1 кв. м. Перед посадкой землю обязательно перекапывают и удобряют.
Важно! Сразу после пересадки в огородный грунт нужно продумать надежную опору для кустов. Их подвязывают как можно раньше чтобы избежать перелома стебля
.
Оптимальный урожай можно получить при формировании куста в 2-3 ветви. Оставляют самые крепкие побеги, а лишние пасынки и листья удаляют, чтобы у растения больше сил оставалось на формирование плодов.
Бактериальные болезни
![Бактериальные болезни](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/366711_Bakterialnye_bolezni.jpeg)
Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.
Бактериальный рак
![Бактериальный рак](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36675_Bakterialnyi_rak.jpeg)
Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.
Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)
![Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36676_Bakterialnoe_uviadanie_(iuzhnoe_sklerotsialnoe_uviadanie).jpeg)
Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Некроз сердцевины томатов
![Некроз сердцевины томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36677_Nekroz_serdtseviny_tomatov.jpeg)
Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.
Бактериальная пятнистость листьев томатов
![Бактериальная пятнистость листьев томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36678_Bakterialnaia_piatnistost_listev_tomatov.jpeg)
Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.
Бактериальная точечность плодов томата
![Бактериальная точечность плодов томата](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36679_Bakterialnaia_tochechnost_plodov_tomata.jpeg)
Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.
Бактериальная пятнистость
![Бактериальная пятнистость](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/366710_Bakterialnaia_piatnistost.jpeg)
Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.
Описание и характеристика томата Загадка, отзывы, фото
![Описание и характеристика томата Загадка, отзывы, фото](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/366713_Opisanie_i_kharakteristika_tomata_Zagadka_otzyvy_foto.jpeg)
Ранний, детерминантный, низкорослый, неприхотливый сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней.
Куст компактный, высотой 30-40 см, не требующий пасынкования (боковые побеги практически не образуются). Подвязка растений к опоре желательна, иначе они заваливаются под тяжестью плодов.
к оглавлению ↑
Основные качества плодов
![Основные качества плодов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/366712_Osnovnye_kachestva_plodov.jpeg)
Плоды округлые, плотные, ровные, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-100 грамм, мясистые, вкусные, устойчивые к растрескиванию. Эти помидоры универсального назначения — подходят как для свежего потребления, так и для консервирования и засолки.
Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные товарные качества плодов, комплексная устойчивость к болезням томатов, выносливость к пониженной освещенности, раннее дружное плодоношение.
Урожайность томата Загадка: до 2,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
к оглавлению ↑
Томат Полфаст f1 – замечательный сорт для климата средней полосы, стойкий к капризам погоды, мало восприимчив к опасным грибковым болезням. Детерминантный сорт не требует особого формирования, но отзывчив на подкормки и систематический полив. Привлекателен стабильным урожаем.
frame loading=»lazy
Статья составлена по следующим материалам: