Томат лоджейн f1 описание фото отзывы Уникальный сорт гибридных томатов «Лоджейн» Овощеводы с большим стажем никогда не останавливаются на достигнутом результате и постоянно ищут новые интересные сорта растений: с большей урожайностью, способностью приспосабливаться к местным климатическим условиям, с лучшими вкусовыми качествами плодов. Среди любителей томатов в последнее время стал особо популярен сорт «Лоджейн». Описание…
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
![Описание и характеристика сорта](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36881_Opisanie_i_kharakteristika_sorta.jpeg)
Томат Мечта любителя – индетерминантный высокорослый сорт. Для кустов характерны:
- высота 1,5-1,8 м;
- умеренная кустистость;
- средняя облиственность.
Сроки созревания ранние – через 98-110 дней от всходов.
Характеристика плодов:
- средняя масса 250-300 г;
- семенных камер 6;
- мякоть мясистая, умеренно сочная;
- кожица прочная.
Во вкусе гармонично сочетается кислинка и сладость.
Тяжеловес Сибири — характеристика и описание сорта
Томаты Тяжеловес Сибири готовы к употреблению через 95-100 дней после того, как появятся наружу первые всходы.
Отличные посадки томатов у себя в огороде (фото)
Кроме того, согласно описанию и отзывам, есть еще несколько преимуществ сорта, благодаря которым он пользуется популярностью:
- Сорт устойчив к болезням;
- Наиболее подходит для северных регионов, так как урожайность не снижается при понижении температуры;
- Подходит для открытого грунта, однако прекрасно чувствует себя и в укрытиях;
- Обладает хорошей транспортабельностью.
Помидоры великолепно используются при употреблении в свежем виде, в салатах. Из них также изготавливают пасты и соки, а вот для консервации плоды не подходят.
Посадка, выращивание и уход
![Посадка, выращивание и уход](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36883_Posadka_vyrashchivanie_i ukhod.jpeg)
Со второй половины марта семена можно высеивать. Наилучшим грунтом для сорта признана смесь дерновой земли (подойдёт и садовая) и перегноя. По желанию можно обработать семена стимулятором роста, который способствует быстрой всхожести и повышает защитный механизм томата.
Посадка
Необходимая температура для начала всходов — 23-25º. Когда появляются первые ростки, температуру делают ниже, а ёмкость с рассадой ставят на яркий свет.
!(function(w,m)
);})(window, ‘mtzBlocks’);
!(function(w,m)
);})(window,’mtzBlocks’);
Важно! Без яркого света растение начинает плохо себя чувствовать, замедляет рост. В пасмурную погоду не обойтись без дополнительной подсветки.
С момента появления настоящих листков начинается следующий этап: пикировка и подкормка комплексным удобрением. После посева только через месяц возможно выносить растения на открытый воздух, чтобы они постепенно закаливались.
Подкормка
В теплицу же сажать следует в начале мая, но с плёночными парниками спешить не надо, пока земля хорошо не прогреется. В каждую лунку необходимо внести суперфосфат (на одно растение допускается не больше 1 ст. ложки) или же древесную золу, а саму грядку удобрить перегноем.
По мере роста кустики формируют и удаляют неправильно развивающиеся цветки и боковые пасынки. В этот период полив требуется по мере подсыхания верхнего слоя грунта. За весь сезон 3-4 раза нужно внести комплексные удобрения.
Размножение томата
![Размножение томата](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36884_Razmnozhenie_tomata.jpeg)
“Юбилей Тарасенко”, это сорт, не гибрид, и размножать его лучше своими семенами, они хорошо сохраняют характеристики своей “фамилии “.
Семена, собранные осенью, помещают в рассадную смесь за два месяца до предполагаемого наступления теплых дней, когда готовую рассаду можно высаживать на постоянное место. Норма высадки молодых кустиков – 3-4 штуки на один квадратный метр огорода.
Бактериальные болезни
![Бактериальные болезни](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/368811_Bakterialnye_bolezni.jpeg)
Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.
Бактериальный рак
![Бактериальный рак](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36885_Bakterialnyi_rak.jpeg)
Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.
Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)
![Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36886_Bakterialnoe_uviadanie_(iuzhnoe_sklerotsialnoe_uviadanie).jpeg)
Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Некроз сердцевины томатов
![Некроз сердцевины томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36887_Nekroz_serdtseviny_tomatov.jpeg)
Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.
Бактериальная пятнистость листьев томатов
![Бактериальная пятнистость листьев томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36888_Bakterialnaia_piatnistost_listev_tomatov.jpeg)
Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.
Бактериальная точечность плодов томата
![Бактериальная точечность плодов томата](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/36889_Bakterialnaia_tochechnost_plodov_tomata.jpeg)
Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.
Бактериальная пятнистость
![Бактериальная пятнистость](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/368810_Bakterialnaia_piatnistost.jpeg)
Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.
Отзыв
![Отзыв](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/368812_Otzyv.jpeg)
Игорь Викторович, 58 лет, г. НовосибирскСорт Бабушкино порадовал меня своей урожайностью – это, наверное, самый плодовитый из всех помидоров, которые я выращивал в своей теплице. Растения формировал в два стебля, все пасынки удалял каждые 10-12 дней. В итоге куст вымахал до 2,5 метров, завязей на нем было очень много. Первыми спели нижние плоды, они были и самыми крупными. Остальные помидоры располагались практически по всей высоте куста, размеры их тоже оказались больше средних (300-400 грамм). У меня помидор ничем не болел, почву я подкармливал четыре раза за лето. Очень порадовал и вкус плодов – сладкий с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Семена собрал, в следующем году опять буду сам выращивать рассаду этого замечательного помидора.
Статья составлена по следующим материалам: