Добротный сорт с отличной стойкостью — томат Персиановский F1: описание помидоров

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Персиановский F1 детерминантные, достигают всего 50-60 см. Созревают плоды за 100-105 дней с момента появления ростков. Томаты круглые или слегка плоскоокруглые, розового цвета, вес составляет 180-220 г, но иногда доходит до 300 г. Использование универсальное, но самые крупные плоды не получится консервировать.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

После высадки рассады после каждого полива и дождя необходимо взрыхлить почву. Оптимально будет посыпать грунт возле кустов и в междурядьях скошенной травой без семян. Мульча защищает поверхность от высыхания и уберегает нижние листья томата Персиановский от попадания земли, в которой могут быть споры фитофторы или иной инфекции.

Как мульчу используют солому, сено, прошлогоднюю листву и даже газеты. Один-два раза за сезон, а именно: перед и во время цветения, кусты томатов следует окучить. Для этого вокруг стебля подгребают почву и уплотняют ее у корня на 10-20 см. Это будет способствовать отрастанию новых корней, а значит, растение будет иметь возможность потреблять больше питательных веществ из почвы. Такие кусты дадут на 25% меньше урожая.

Для того чтобы стебли томата Персиановский не ложились под собственным весом, их подвязывают к кольям, которые вбивают с северной стороны по 10-15 см от растения. Высота опоры должна быть не менее 1 м. Привязывают побеги мягкими веревками или лоскутками ткани, которые не будут травмировать кожицу. Растение при этом не фиксируют, а оставляют ему небольшую подвижность, чтобы от ветра оно не сломалось.

Пасынкуют томаты Персиановский для того, чтобы удалить второстепенные побеги с цветом. Они образуются почти сразу после формирования основной завязи в основе больших листьев. Если оставить пасынки на стебле, помидоры этого сорта не наберут массу ни на основных соцветиях, ни на второстепенных. Поэтому, как только лишние побеги вырастут до 3-5 см, их надо отщипнуть или срезать ножницами.

Нижние пасынки на больших листьях оставляют, если хотят сформировать куст с двумя-тремя стеблями. В теплицах в основном формируют одностебельные высокорослые кусты, поэтому удаляют все пасынки вместе с нижним листом.

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни

Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

Некроз сердцевины томатов

Некроз сердцевины томатов

Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

Бактериальная точечность плодов томата

Бактериальная точечность плодов томата

Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость

Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/persianovskiy-f1.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/persianovskij/
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • https://uogorod.ru/seed/3111
  • (Visited 5 times, 1 visits today)