Томат Персиановский F1 — всегда отличный урожай
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
![Описание и характеристика сорта](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37891_Opisanie_i_kharakteristika_sorta.jpeg)
Кусты томата Персиановский F1 детерминантные, достигают всего 50-60 см. Созревают плоды за 100-105 дней с момента появления ростков. Томаты круглые или слегка плоскоокруглые, розового цвета, вес составляет 180-220 г, но иногда доходит до 300 г. Использование универсальное, но самые крупные плоды не получится консервировать.
Выращивание и уход
![Выращивание и уход](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37892_Vyrashchivanie_i_ukhod.jpeg)
После высадки рассады после каждого полива и дождя необходимо взрыхлить почву. Оптимально будет посыпать грунт возле кустов и в междурядьях скошенной травой без семян. Мульча защищает поверхность от высыхания и уберегает нижние листья томата Персиановский от попадания земли, в которой могут быть споры фитофторы или иной инфекции.
Как мульчу используют солому, сено, прошлогоднюю листву и даже газеты. Один-два раза за сезон, а именно: перед и во время цветения, кусты томатов следует окучить. Для этого вокруг стебля подгребают почву и уплотняют ее у корня на 10-20 см. Это будет способствовать отрастанию новых корней, а значит, растение будет иметь возможность потреблять больше питательных веществ из почвы. Такие кусты дадут на 25% меньше урожая.
Для того чтобы стебли томата Персиановский не ложились под собственным весом, их подвязывают к кольям, которые вбивают с северной стороны по 10-15 см от растения. Высота опоры должна быть не менее 1 м. Привязывают побеги мягкими веревками или лоскутками ткани, которые не будут травмировать кожицу. Растение при этом не фиксируют, а оставляют ему небольшую подвижность, чтобы от ветра оно не сломалось.
Пасынкуют томаты Персиановский для того, чтобы удалить второстепенные побеги с цветом. Они образуются почти сразу после формирования основной завязи в основе больших листьев. Если оставить пасынки на стебле, помидоры этого сорта не наберут массу ни на основных соцветиях, ни на второстепенных. Поэтому, как только лишние побеги вырастут до 3-5 см, их надо отщипнуть или срезать ножницами.
Нижние пасынки на больших листьях оставляют, если хотят сформировать куст с двумя-тремя стеблями. В теплицах в основном формируют одностебельные высокорослые кусты, поэтому удаляют все пасынки вместе с нижним листом.
Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Бактериальные болезни
![Бактериальные болезни](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37899_Bakterialnye_bolezni.jpeg)
Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.
Бактериальный рак
![Бактериальный рак](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37893_Bakterialnyi_rak.jpeg)
Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.
Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)
![Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37894_Bakterialnoe_uviadanie_(iuzhnoe_sklerotsialnoe_uviadanie).jpeg)
Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Некроз сердцевины томатов
![Некроз сердцевины томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37895_Nekroz_serdtseviny_tomatov.jpeg)
Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.
Бактериальная пятнистость листьев томатов
![Бактериальная пятнистость листьев томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37896_Bakterialnaia_piatnistost_listev_tomatov.jpeg)
Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.
Бактериальная точечность плодов томата
![Бактериальная точечность плодов томата](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37897_Bakterialnaia_tochechnost_plodov_tomata.jpeg)
Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.
Бактериальная пятнистость
![Бактериальная пятнистость](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/37898_Bakterialnaia_piatnistost.jpeg)
Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.
Все отзывы (0)
![Все отзывы (0)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/378910_Vse_otzyvy_().jpeg)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
Статья составлена по следующим материалам: