Томат Полосатый шоколад

Описание и характеристика томата Полосатый шоколад, фото, отзывы

Описание и характеристика томата Полосатый шоколад, фото, отзывы

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Отнесу его к категории редкие сорта, так как нашла его семена только у частников.

Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.

На фото рассада томата Полосатый шоколад.

автор фото Константин Шумский

Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды очень интересной окраски, в полоску. На кусте все примерно одинаковые, что на нижних кистях, что на верхних, все в пределах 250-350 грамм.

А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.

Оценка этому сорту 5+. Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.

Этот томат в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в ЛПХ.

Характеристика томатов Полосатый шоколад

Характеристика томатов Полосатый шоколад

С квадратного метра площади собирают от 10 до 16 кг плодов крупных и средних размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте — в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах можно наблюдать зрение помидоров до конца месяца.

На урожайность томата влияет:

  • освещенность посадочного участка;
  • сбалансированность удобрений;
  • регулярность подкормок;
  • достаточное увлажнение почвы;
  • своевременное рыхление, прополка;
  • плодородность почвы.

Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус новых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, но чаще всего растение хорошо противостоит ему.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Томат Полосатый шоколад пришелся по вкусу ценителям оригинальных продуктов. Простота ухода, выращивания позволили сорту стать популярным среди простых огородников. Его полюбили и за другие достоинства:

  • устойчивость к болезням, вредителям;
  • длительное плодоношение при соблюдении агротехники;
  • оригинальный вкус;
  • неповторимый аромат;
  • высокую, стабильную урожайность;
  • товарный вид;
  • преобладание крупных плодов;
  • красивую расцветку.

В качестве недостатка в Полосатом шоколаде огородники отмечают то, что при повышенных температурах плоды трескаются, отчего после начинают гнить. Сюда же можно отнести необходимость подвязывания кустов на крепкие опоры, которые не всегда выдерживают массы. Сложность транспортировки также является минусом.

Посадка в грунт

Посадка в грунт

Через 2 месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени кусты окрепнут и вырастут до 10-15 см в высоту. Важно, чтобы прошли ночные заморозки, а температура почвы прогрелась до +10 градусов.

Проводить посадку рекомендуется вечером, в сухую погоду. За неделю до этого необходимо подготовить грунт. Землю удобряют навозом, компостом или торфом и хорошо перекапывают. Делают лунки глубиной 10-15 см. В них высаживают растения. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 7-10 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядами. Оно должно быть около 20-25 см.

Саженцы присыпают землей и поливают. Одновременно с посадкой томатов проводят их подвязывание.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Семена томата высевают примерно за 60 дней до предполагаемой высадки растений. Перед посевом, семена необходимо замочить в стимуляторе роста, так они быстрее проклюнутся.

Выбранную емкость необходимо наполнить уже готовой смесью для рассады, или приготовить ее самостоятельно. Для этого берут: садовую землю, песок, торф и перегной. Подготовленную землю удобряют минеральными добавками и рыхлят.

Семена закладывают в увлажненную землю на расстоянии около 1-2 см. Глубина посадки семян–1 см. Посеянные семена необходимо присыпать небольшим слоем земли. Емкости с землей нужно обязательно накрыть пленкой и оставить в теплом месте.

Когда появятся первые всходы, пленку можно снять, а сами емкости с рассадой перенести в солнечное место . В течение недели необходимо поддерживать температуру воздуха около 16-18 °С. В дальнейшем температуру нужно повысить до 20-22°С.

Уход за рассадой

Уход за рассадой
  • поливать – когда грунт подсохнет;
  • обеспечить освещение – 10-12 ч в сутки;
  • подкармливать – раз в 2 недели;
  • закаливать – за 7-10 дней перед высадкой (только для высаживания в открытый грунт).

Рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания, когда установится теплая погода и земля прогреется до 10-15 °С.

Уход за взрослыми кустами

Уход за взрослыми кустами
  • Полив. Сначала растения поливают умеренно(1-2 раза в неделю), если очень жарко, то чаще.
  • Рыхление. Почву желательно рыхлить после каждого полива.
  • Прополка сорняков. Землю вокруг кустов пропалывают по мере надобности.
  • Пасынкование. Необходимо удалять все лишние пасынки, особенно внизу куста.
  • Подкормка. Подкармливать растения необходимо не менее трех раз за сезон. Для первой подкормки берут навоз или селитру. Для второй подкормки используют удобрения содержащие калий и фосфор. Третью подкормку осуществляют органическими удобрениями.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

В любом климате сорт Полосатый шоколад рекомендую выращивать через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт, даже в южных областях, значительно задерживает срок получения первых помидоров. Томат Полосатый шоколад является истинным сортом. Семена, взятые из плодов, обеспечивают сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий, экзотический томат легко размножить.

Подготовка семян

Подготовка семян

Покупные и собранные самостоятельно семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможного инфицирования, а стимуляция помогает добиться дружных всходов.

Обработка семян перед посевом:

  • Работы начинают непосредственно перед посадкой. В апреле – для открытых грядок; в марте – для тепличных условий.
  • Семена, которые хранились в тепле, укладывают в холодильник на несколько суток для стратификации.
  • Затем посадочный материал прогревают на батарее и приступают к замачиванию.
  • Обеззараживают семена в растворе марганцовки (не более 30 минут).
  • Затем проводят обработку Эпином, Цирконом, гуматами, другими стимуляторами.
  • Оба этапа можно заменить замачивание с био-препаратами широкого спектра действия: Фитоспорином, Альбитом, Бактофитом.
  • Готовят раствор и выдерживают в нем семена строго по инструкции.
  • После замачиваний потребуется небольшое подсушивание. Достаточно подержать материал на салфетке до легкой сыпучести. Пересушенные на этом этапе семена Полосатого шоколада теряют всхожесть.

    Не требуют обработки только покупные семена, обработанные производителем, о чем всегда указано на упаковке. Обязательно замачивать со стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.

    Перед стимуляцией старых или поврежденных зернышек томатов, их помещают в соленую воду для сортировки. Всплывшие семена Полосатого шоколада отбраковывают. Опустившиеся на дно, обрабатывают и используют для посадки.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады

    Все посадочные емкости следует обдать кипятком или обеззаразить р-ром марганцовки. Субстрат для рассады Полосатого шоколада также должен быть обеззаражен. Если смесь готовят самостоятельно из огородной почвы, песка и перегноя, все составляющие следует продезинфицировать.

    Последовательность работ при посеве Полосатого шоколада:

  • Общие емкости или индивидуальные стаканы наполняют почвой. Субстрат должен быть увлажненным.
  • Семена углубляют в почву на 1 см, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  • Поверхность присыпают мелким торфом или сухим субстратом, а затем покрывают полиэтиленом для эффекта «парника».
  • Содержат посевы при температуре +25 °C до появления ростков.
  • После всходов пленку можно убрать, а температуру рекомендуют понизить до +18 °C.
  • С этого момента рассаде потребуется обилие света, умеренные поливы и 1–2 подкормки полным комплексным удобрением для пасленовых.
  • Рассаживают ростки Полосатого шоколада в отдельные стаканы после появления 3 настоящих листов. Подкормку проводят не раньше, чем через 10 суток после пикировки.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.

    Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.

    Отзывы

    Отзывы

    Мария

    Мария

    Я люблю на своем огороде выращивать экзотические или необычные растения. Меня очень заинтересовал томат Полосатый шоколад своей необычной окраской. Оказалось, что он имеет не только оригинальный вид, но и изумительный вкус. Очень вкусные помидоры, с характерным ароматом и сладким вкусом. Они вырастают очень крупными и мясистыми. Теперь это мой самый любимый сорт томатов. Выращиваю его каждый год и не могу нарадоваться результатом. А чтобы удивить своих друзей, угощаю их этим необычным сортом. Равнодушным не оставался никто.

    Тамара

    Тамара

    Полосатый шоколад — мой любимый сорт томатов. Выращиваю их давно и с удовольствием. Очень нравится их вкус. Также люблю их за необычный вид. Салаты и закатки с этим сортом томатов просто изумительные. Это не помидоры, а чудо. Они крупные, сочные, мясистые. Также культура выделяется своей высокой урожайностью.

    Томат Полосатый шоколад хорошо переносит незначительные перепады температур, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкусовые качества, величину плодов. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tomatland.ru/catalog/473
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-polosatyy-shokolad-otzyvy-foto-urozhaynost.html
  • https://sornyakov.net/vegetables/tomat-polosatyj-shokolad.html
  • https://1001sort.ru/tomat-shokoladnyj-polosatyj-chocolate-stripes.html
  • https://agronomya.com/tomat-polosatyy-shokolad.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/polosatyj-shokolad.html
  • (Visited 5 times, 1 visits today)