Томат Сахар розовый: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности, фото помидоров

Описание сорта томата Сахар розовый, особенности выращивания и ухода

Описание сорта томата Сахар розовый, особенности выращивания и ухода

На современных приусадебных участках можно встретить томаты всех цветов и оттенков. Достойное место среди них занимают розовые томаты. Они ценятся за высокое содержание селена, который предупреждает старение, активизирует обмен веществ и поддерживает в тонусе иммунитет. Томат Сахар розовый славится не только полезными свойствами, но и необычайно сладким вкусом.

Особенности сорта

Помидор Сахар розовый — среднеспелый сорт полудетерминантного типа. Плодоносить начинает через 110–115 дней после появления всходов.

  • в теплицах кусты вырастают до 1,5 м, в открытом грунте — не более 1 м;
  • листья крупные, светло-зеленого цвета;
  • соцветия простые, первое закладывается над 7–9 листом;
  • междоузлия короткие, расстояние между кистями 12–18 см;
  • урожайность — 5–6,5 кг с 1 кв. м;
  • устойчив к основным томатным заболеваниям.
  • форма плоскоокруглая, ровная;
  • вес от 150 до 200 грамм;
  • кожица плотная и гладкая;
  • цвет спелых плодов нежно-розовый;
  • внутри плод поделен на 6 сегментов и более;
  • мякоть мясистая и сочная, с повышенным содержанием сахаров.

Сорт заявлен как салатный, но благодаря отличным вкусовым качествам и сочной мякоти, помидоры с успехом подходят для различных домашних заготовок.

Томат сорта Сахар розовый в 2010 г. включен в Госреестр по РФ для культивирования под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Агротехника:

  • Посев семян на рассаду производят в марте. В заранее подготовленный и увлажненный грунт закладывают семена на 1,5–2 см, сверху присыпают землей или торфом.
  • Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания.
  • После того как проклюнутся первые «коленочки», пленку снимают, а емкость переносят на подоконник. При этом важно, чтобы температура в помещении была +20–22 градуса.
  • Когда ростки обзаведутся первой парой настоящих листьев, рассаду пикируют и проводят первую подкормку.
  • Когда побеги окрепнут, их начинают закаливать, готовить к предстоящей высадке. Для этого ежедневно емкости с будущими томатами выносят на свежий воздух. Начинают курс закаливания с нескольких минут, постепенно увеличивая время «прогулок».
  • Высаживать в теплицы начинают с середины апреля, под пленочные укрытия — в первых числах мая, в открытый грунт — не раньше начала июня. Важно высадить рассаду до цветения. Если куст все же перерос и зацвел, кисть с цветками следует удалить, чтобы не допустить преждевременного вершкования.
  • После высадки растения нуждаются в стандартном уходе: регулярном рыхлении, прополке и окучивании. Поливать рекомендуется под корень, редко, но обильно.
  • Хоть рост кустов и ограничен, они все равно нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывать томаты следует под первой кистью.
  • За сезон проводят от 4 до 6 подкормок комплексными минеральными удобрениями.
  • Кусты выгоднее формировать в 2–3 стебля, оставляя при этом резервный пасынок, на случай раннего завершения центрального стебля. Это позволит продолжить процесс выращивания.

Отзывы опытных огородников говорят о том, что «Сахар розовый» не предназначен для длительного хранения, а снимать с куста помидоры лучше зелеными. Так они не потрескаются и не пострадают при транспортировке. Они отлично дозревают в любом теплом и сухом месте.

Отзывы

Отзывы

Александра, г. Волгоград:

«Название сорта говорит само за себя. Помидоры все ровные, красивого розового цвета. Очень вкусные и сладкие».

Зинаида, г. Курск:

«Изучив описание сорта, решила посадить розовый сахар. Сорт урожайный, плодоносил долго, ничем не болел. Главное, вовремя снять помидоры с куста, иначе лопаются».

«Выращиваю Сахар розовый уже пятый год. Стабильно хорошо плодоносит. Вкус помидоров даже в полуспелости уже сладкий. Подходит и для свежего употребления, и для консервации».

Ксения, г. Новосибирск:

«Три года назад по совету продавца прикупила семена Сахар коричневый, сорт очень понравился. А в прошлом году в поисках чего-нибудь нового наткнулась на Сахар розовый. Посадила, выращивала в теплице, никаких проблем не возникло. Помидоры насыщенно-сладкие и сочные. Лучший сорт для овощных соков и кетчупов»
.

Характеристика томата

Описание сорта лучше всего начать с сообщения о том, что данный овощ включен в Госреестр нашей страны в 2010 году. Селекционеры предлагают возделывать растение как под пленочными укрытиями, так и на открытых участках. Форма плодов этой культуры плоскоокруглая, ровная, с гладкой крепкой кожицей.

Цвет овоща в момент товарной спелости – нежно-розовый; мякоть – сочная и мясистая. Томаты поделены внутри на 6 и более сегментов.

Данный сорт является салатным, но многие любители помидоров нередко его используют для различных домашних заготовок, например, для приготовления сока,пасты, кетчупа.

Характеристика сорта Сахар розовый не будет полной, если не упомянуть, что данный томат принадлежит к полудетерминантным растениям. Кусты выдают стабильную хорошую урожайность и не требуют сложного ухода. В тепличных условиях стволы пасленовых растений достигают 1,2-1,5 м; в открытом грунте они вырастают до 1 м.

Первое соцветие формируется над 7-9 листом; оно простое. Томатные листья у сорта Сахар розовый большие, светло-зеленые.

Ссылаясь на отзывы активных огородников, можно утверждать, с 1 м² несложно собрать 5-6 кг чудесных томатов весом каждый до 200 г. Сорт относится к среднеспелым видам; первые розовые овощи появляются на ветках через 110-115 дней после появления всходов.

Посадка и уход за растением

Посадка и уход за растением

Посев посадочного материала проводят в марте; к этому моменту необходимо приготовить почву и проверить семена на всхожесть. Грунт собирается из 3 основных компонентов: дерновой земли (садовая), перегноя и песка. Для создания рыхлости и хорошей влагопроницаемости в земельный состав добавляют различные разрыхлители. Некоторые огородники не готовят землю заранее, а приобретают субстрат в специализированных магазинах.

Семена томатов перед посевом опускают в воду с солью; через некоторое время пустые семечки всплывают – их отбраковывают. Те семена, что опустились на дно емкости, необходимо обеззаразить в водном растворе перманганата калия.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *