Cреднеспелый, продолжительность вегетационного периода 111-115 дней, сорт интенсивного типа, чувствительный к высокому уровню агротехники, орошения, универсального использования: для потребления в свежем виде, консервирования и переработки. Фото и отзывы на Семена томата «Сармат», ТМ OGOROD — 20 семян
О чем статья:
Описание товара
![Описание товара](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/38801_Opisanie_tovara.jpeg)
Элитныесемена томата сорта Сармат (биф-томат),
вРеестре сортов Украины с 2007 года.Семена сетрифицированы(Атестат на насіння від 01.2012р) и отвечают действующим стандартам Украины.
Сармат-середньостиглий сорт, селекції Інституту зрошуваного землеробства (ІЗЗ),вегетаційний період 111-115 днів. Рослина детермінантна. Плодиовально-кубовидна м’ясиста сливка, масою 100-120 г, м’ясисті, щільні, задостигання червоні, без зеленої плями біля плодоніжки, плодоніжка без колінця. Транспортабельність і лежкість -добрі. Вміст у плодах сухої розчинноїречовини — 5,60-6,00, цукрів — 3,16-3,80, аскорбінової кислоти — 21,90-23,70мг-%. Смакові якості свіжих плодів — 5балів.
Урожайність без зрошення 45-50, призрошенні 78 -100т/га.
Придатний до комбайнового збирання.
Стійкий до основних хвороб.Універсального призначення. Використовується також на томат- пасту, кетчуп.
Семена томата сортов:Надднепрянский 1(сливка, тип Рио-Гранде),Ингулецкий (сливка типНовичок),Сармат(биф-томат,мясистый),Киммериец (грушевиднаясливка),Тайм (плоско-округлый, сочный).
Цена навесовые семена 650 грн./кт.
Красочные пакетики (1г семян) — 2,00 грн./шт.
Приглашаем к сотрудничеству.
Характеристики
![Характеристики](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/38802_Kharakteristiki.jpeg)
Коричневый |
Гибрид |
среднеплодные томаты (100-180 гр) |
Овальный с носиком |
Да |
Индетерминантный |
100-120 г |
1-й оборот и продленный |
Да |
Да |
Да |
К ряду заболеваний |
Производитель: Гавриш
Бактериальные болезни
![Бактериальные болезни](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/38809_Bakterialnye_bolezni.jpeg)
Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.
Бактериальный рак
![Бактериальный рак](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/38803_Bakterialnyi_rak.jpeg)
Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.
Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)
![Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/38804_Bakterialnoe_uviadanie_(iuzhnoe_sklerotsialnoe_uviadanie).jpeg)
Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Некроз сердцевины томатов
![Некроз сердцевины томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/38805_Nekroz_serdtseviny_tomatov.jpeg)
Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.
Бактериальная пятнистость листьев томатов
![Бактериальная пятнистость листьев томатов](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/38806_Bakterialnaia_piatnistost_listev_tomatov.jpeg)
Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.
Бактериальная точечность плодов томата
![Бактериальная точечность плодов томата](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/38807_Bakterialnaia_tochechnost_plodov_tomata.jpeg)
Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.
Бактериальная пятнистость
![Бактериальная пятнистость](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/38808_Bakterialnaia_piatnistost.jpeg)
Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.
Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение
![Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/388010_Sbor_urozhaia_plodov_«Mongola_karlika»_i_ego_khranenie.jpeg)
Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.
Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.
Отзывы
![Отзывы](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/388011_Otzyvy.jpeg)
Отзывов пока нет.
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
Статья составлена по следующим материалам: