Томат Толстый боцман, 0,05 г Сибирская селекция

Томат Толстый Боцман: отзывы, характеристика и описание сорта, фото

Томат Толстый боцман — описание и характеристика сорта

Брюхан боцман обязан своим появлением сибирским ученым, работающим в НИУ Центрального ботсада. Выведен был безвыгодный так давно, но поклонников у него много, особенно среди профессиональных садоводов. Сей вид томатов официально вошел в Госреестр России.

Описание вида

Описание вида

Классифицируется редакция как среднеспелый детерминантный сорт. Хорошо растет в тепличных условиях, приспособлен и в целях открытого грунта.

Толстый боцман имеет кисловато-сладкий привкус, используется в кулинарии в свежем виде и исполнение) переработки, из него получаются очень вкусные соки, кетчупы и часть приправы, а также и заготовки на зимний период. Хранение сорта краткосрочное.

Кусты штамбовые, покрыты листьями средней величины. Главными достоинствами сорта являются большая урожайность, азбучность к погодным условиям и отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики. Фермеры выращивают нынешний сорт еще и из-за ярко выраженных декоративных качеств.

В качестве кого добиться высокой урожайности при выращивании культуры

В качестве кого добиться высокой урожайности при выращивании культуры

Семена Толстого боцмана, этак же как и другие сорта, перед посадкой проходят такую но подготовку для хорошего роста:

  • Их обеззараживают в растворе однопроцентного раствора марганца.
  • Промывают подина проточной водой.
  • Оставляют замоченными в воде или в специальном стимуляторе роста для 8 – 12 часов.

Сажают семена в марте. Земля для посева должна находиться тоже подготовлена, а значит — утрамбована и мульчирована торфом или почвенным слоем в 1 см. Позже того, как семена оказались в земле, ее поливают отстоявшейся теплой водным путем, желательно использовать ситечко. Пока не появились первые ростки, емкости ясный путь закрывают пленкой. Содержаться они должны при температуре не подалее 25 градусов тепла.

Только появились первые всходы — пленку нужно убрать, а рассаду поместить в такое место, где постоянно много света. В первые семь суток долженствует быть обеспечен температурный режим 15 – 17 градусов тепла, а в рассуждении сего содержать рассаду желательно при температуре 20 – 25 градусов.

В открытый грунт пересаживать Толстого боцмана наступит п(р)ошедшее, когда почва прогреется на глубине не менее 5 метров прежде 14 – 18 градусов тепла, то есть в мае. Обычно сие происходит на 60 – 65 день после посадки семян, когда-нибудь уже сформированы 6 – 7 листьев и имеется одна цветочная кисть. Сей сорт отличается отличной завязываемостью плодов. Требуется формировать растение в 5 стеблей. Подвязывать кусты нужно во что бы то ни стало, иначе они будут ломаться, и падать на землю.

Перед посадкой в реголит землю обязательно боронуют и освобождают ее от сорняков. Готовые лунки делают рядами, с тем чтобы расстояние междурядья составляло до 70 см, а между лунками — 30 — 40 см. Приглубость посева – 3-4 см. Каждую лунку уплотняют, прихлопнув сверху ладонью: такого порядка простой метод позволяет улучшить взаимодействие семян с почвой.

В лунку сажают согласно несколько семян, а когда они прорастают, выбирают самое крепкое растеньице, а прочие удаляют. Специалисты советуют их не выдергивать, а аккуратно срезать.

По вине несколько дней растения нужно покормить. Помидоры предпочитают аммиачную селитру, ее берется изо расчета 15 гр на 10 л воды. Под каждый купина неопалимая требуется определенная порция – 1 литр. Затем почву обязательно нужно покрывать. Полив производится по мере необходимости.

Болезни и борьба с ними

Болезни и борьба с ними

В боцман болезней не боится, так как имеет к ним константность, но фитофтороз может его поразить культуру, а это представляет угрозу всему урожаю. Некоторые люди огородники не смогли победить эту напасть и были вынуждены сосредоточить плоды еще зелеными, чтобы спасти хотя бы часть томатов.

Воеже растения не болели, используют фунгицидные препараты, производят опрыскивание инсектицидами.

Характеристика плодов

К основным достоинствам этого томата относятся:

  • Неприхотливость к погодным условиям, так как помидор хорошо вызревает и в пасмурную погоду.
  • Устойчивость к заболеваниям, которым подвержены другие сорта томатов.
  • Высокое качество плодов.
  • Хорошая урожайность.

Недостатки томата Толстый боцман сведены к минимуму, поскольку селекционеры постарались объединить только положительные качества других сортов. Отзывы большинства огородников о томате Толстый боцман положительные, поэтому для многих любителей выращивания овощных культур этот сорт становится приоритетным.

Посадка и уход

Посадка и уход

На сроке 50 дней от момента всходов рассаду пересаживают на постоянное место. У растений должно быть не менее 7 настоящих листочков.

Основные моменты ухода:

  • поливают умеренно 3 раза в неделю под корень;
  • мульчируют сидератами или соломой;
  • удобряют в фазе цветения, завязи, созревания;
  • формируют в 2-3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 9-12 дней.

Из удобрений применяют суперфосфат, калийную соль, селитру.

Уход за растениями в грунте

Сорт не надо пасынковать

Процесс ухода простой и не требует особых усилий. Подкормки осуществляют 3 раза с интервалом в 3 недели.

  • На стадии начала цветения. Используют раствор аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).
  • В период формирования завязей — нитроаммофоску — 20-30 г на 1 кв. метр
  • За неделю до уборки овощей — суперфосфатом и сульфатом калия (100 г на 10 л воды).

Увлажняют почву 3 раза в месяц. Используют воду комнатной температуры, чтобы улучшить сцепление корней и почвы. После этого удаляют сорняки, чтобы защитить рассаду от грибков.

Увлажняют почву по мере ее высыхания. В жаркое время — 2 -3 раза в неделю, в прохладное — 1 раз в 7-10 дней, расходуя 5-6 л воды на куст.

Чтобы защитить растения от испарения влаги, мульчируйте почву перегноем. Т. к. кусты невысокие, их подвязывают горизонтальными шпалерами. Пасынкование и формирование куста не требуется.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Толстый боцман характеризуется хорошей устойчивостью к болезням, однако если они все же начнут его атаковать, справиться с ними можно при помощи фунгицидных препаратов. А вредителей отпугнут опрыскивания инсектицидами. Попробуйте вырастить помидоры Толстый боцман на своем участке, и этот сорт войдет в список ваших любимых сортов.

СреднеранниеСреднеспелыеСуперранние
ТорбейБанановые ногиАльфа
Золотой корольПолосатый шоколадПинк Импрешн
Король ЛондонЗефир в шоколадеЗолотой поток
Пинк БушРозмаринЧудо лентяя
ФламингоДжина ТСТЗасолочное чудо
Загадка природыВоловье сердцеСанька
Новый КенигсбергРомаЛокомотив

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Многие овощеводы давно взяли на заметку этот необычный сорт от сибирских селекционеров, а некоторые уже попробовали его вырастить. Предлагаем вам прочесть их мнения о томате.

Ольга Александровна, г. Тюмень

«Толстый боцман» – интересный сорт, познакомивший нас с полосатыми томатами. Завязывание плодов очень хорошее. Помидоры сочные, мясистые, сладкие с легкой кислинкой. Сорт нам понравился, будем выращивать еще.

Маргарита, г. Альметьевск

Прочитала описание «Боцмана», посмотрела красивую картинку, решила посадить у себя. Сразу скажу – выращивать сложно. Нужно не ошибиться с последовательностью действий, вокруг рассады долго плясать, соблюдать температурный режим. Зато результат превосходит все ожидания. Плоды действительно вкусные, мясистые, тающие во рту. Ни капли не пожалела затраченных усилий.

Алена Николаевна, Саратовская область

Характеристики томата могу дать только положительные. Он красив на вид и необычен на вкус. Идеально подошел для засолки и приготовления томатного сока. Нареканий к сорту нет, только восторженные отзывы.

Алина, г. Казань

С «Толстым боцманом» стоит связываться только в том случае, если вы заядлый садовод. Уход сложный, рассаду нужно выращивать под пленкой. Как по мне, гораздо проще посадить менее капризный сорт. К плюсам могу отнести то, что плоды крупные, прямо мощные. И урожая было много.

Валентина, г. Зеленоград

У меня, несмотря на регулярные обработки, «Боцман» подхватил фитофтороз. Было обидно, что так и не удалось попробовать его в спелом виде. Обрезала больные места и закатала их в банку зелеными. Эксперимент, так сказать.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *