Обзор лучших сортов укропа: их описание, посадка и урожайность

Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов

Как выбрать подходящий сорт

Как выбрать подходящий сорт

Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.

Критерии выбора

Критерии выбора

В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность. Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.

Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт.

Важно! Теплолюбивые сорта, такие как Амазон и Обильнолистный, выращивают в тепличных условиях. Холодоустойчивые — Лесногородский и Грибовский — в открытых грядках. Перед покупкой семян огородники внимательно читают рекомендации на упаковке от производителя.

Подбор сорта в зависимости от региона выращивания

Подбор сорта в зависимости от региона выращивания

Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:

  • Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
  • Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.
  • Хранение укропа свежем виде

    Хранение укропа свежем виде

    Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

    https://www.youtube.com/embed/0WF4gFImA9U

    • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
    • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
    • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

    Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

    https://www.youtube.com/embed/IMPHsZhdF4E

    Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

    Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать, как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

    • засолка;
    • сушка;
    • заморозка в кубиках;
    • простая заморозка.

    https://www.youtube.com/embed/zVeDiL6lChI

    Отзывы

    Отзывы

    Марина Викторовна, 45 лет, Саратовская область

    В нашей местности укроп никогда не сеяли специально. И по весне приходилось его еще и убирать, чтобы не заполонил весь огород. Правда, зелень быстро желтела и грубела. В прошлом году попробовала Кибрай посеять. Начиталась отзывов. Могу сказать, что он очень отличается от нашего «дикаря». Благодаря Кибраю я много заготовила на зиму мороженой зелени. А к осени, когда стебли укропа нужны для солений, у моих кустиков они оставались еще зелеными.

    Людмила, 35 лет, г. Вологда

    Не представляю, как можно что-то приготовить без укропа. У меня его всегда много уходит. Сею его на даче летом. А на зиму держу небольшой горшочек на подоконнике. Понравился мне кустовой сорт Макс. Долго не твердеют листья и достаточно большой урожай дают. Пробовала Дукат и Гренадер. Большой разницы не увидела. Все сорта неплохо растут в нашей местности. Мне кажется, что ухода большого культура не требует. Главное, чтобы расстояние между кустами приличное было. Иначе нижние листья быстро желтеют и отмирают.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-ukrop-sad.html
  • http://eldomo.ru/dacha/ukrop-kustovoj-sorta-dlya-salatov-i-zamorozki
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/luchshie-sorta.html
  • https://mebel-vkysa.ru/prochee/kak-sohranit-zontiki-ukropa-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *