Вредители флоксов: нематода и насекомые. Опыт борьбы
О чем статья:
Причины заболевания

Среди самых главных причин, из-за которых может происходить аномальное развитие растений (заболевание корней, стеблей и соцветий), можно выделить следующие:
- нарушение агротехники, то есть, посадки, условий развития цветов;
- заражение грибком;
- развитие вирусных инфекций;
- развитие микоплазмозов.
Причины болезней флоксов
Агротехника

В понятие нарушения агротехники входят обычные будничные процедуры:
- полив;
- пересадка;
- деление кустов;
- внесение удобрений;
- кислотность почвы.
Если хоть одна из этих процедур нарушается, растения начинают чувствовать себя плохо, нарушается развитие стеблей и бутонов. В итоге, все это может привести к проявлению физиологических нарушений цветочных культур.
Вирусы

Заболевания вирусного характера разносят сосущие насекомые, такие как тля, клещи. Черви и цикады также являются разносчиками различных болезней. Кроме механического вреда, поедания частей растений, они заносят в ткани опасные вирусы, приводящие к растрескиванию стебля, курчавости и пятнистости листьев. Вылечить вирусные инфекции флоксов очень сложно. В ряде случаев они вообще не поддаются терапии.
Грибки

Грибковым заболеваниям садовые культуры сильно подвержены во время проливных дождей. Именно в холодную дождливую погоду споры грибка хорошо развиваются, они также отлично себя чувствуют и при колебании температурных данных. В борьбе с грибком хорошо помогает медный купорос и фунгициды. Хорошо способствуют профилактике болезни солнечная погода и аэрация.
Лучшие химические средства для борьбы с уховёртками

Наиболее эффективными в борьбе с насекомыми являются специализированные средства. К ним относятся инсектициды. Формулы этих химических препаратов рассчитаны на полное уничтожение вредителей.
«Актеллик»

Швейцарский препарат, предназначенный для уничтожения широкого перечня насекомых-вредителей в открытом и защищённом грунте. Средство обладает высокой токсичностью. Выпускают его в форме концентрированной эмульсии, которую расфасовывают в ампулы и канистры.
«Актеллик» является препаратом кишечно-контактного действия. С его помощью обрабатывают почву. Для этого готовят раствор из 1 ампулы и 0,5 л воды. Распыляют его в сухую и безветренную погоду. Делать это лучше ранним утром или после заката солнца не менее, чем за 20-50 дней до начала сбора урожая в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры.
Попадая в организм насекомого препарат вызывает их отравление. Насекомые погибают в течение 12 часов после контакта с «Актеллик». Токсичные свойства средства сохраняются после обработки участка в течение 10 дней в открытом грунте и 14 дней в закрытом. Разрешается обрабатывать «Актеллик» склады и зернохранилища. При их обработке действие препарата сохраняется 12 месяцев.
Достоинства:
- высокая эффективность;
- экономичность;
- универсальность.
Недостатки:
- 2-й класс опасности;
- категорически нельзя использовать в жилых помещениях, вблизи водоёмов и пасек.
Отзыв:
Валентина С. Эффективное средство. Уничтожить уховёртку получилось после первой обработки.
«Карбофос»

Инсектицид применяют не только для борьбы с уховёрткой, но и для тли, почковых клешей, садовых черных муравьев и других садовых и огородных вредителей. Средство способно уничтожать взрослых особей, личинок и яиц насекомых.
Выпускают препарат в форме:
- порошка расфасовкой 30 гр, 60 гр, 1 и 5 кг;
- концентрированной суспензии в ампулах по 5 и 10 мл, бутылках по 0,25 л, 0,5 л и 1 л;
- рабочего раствора в канистрах по 5 л.
Инсектицид известен с советских времён. Он обладает кишечно-контактным действием. Полная гибель насекомых наступает после обработки через 3-4 часа. Большим недостатком средства является снижение эффекта при его регулярном использовании. У насекомых вырабатывается специальный фермент, способный нейтрализации действия «Карбофоса».
Часто применения препарата на участке составляет 2-3 раза в год. Используют средство для борьбы с насекомыми в виде раствора. «Карбофос» плохо растворяется в воде, поэтому за основу раствора берут органические растворители. Наносят его на места обитания вредителей. Делать это можно с помощью распылителя или кисти.
Повторная обработка препаратом может проводиться спустя 3-4 недели после первой. Препарат обладает летучестью, очень токсичен. После обработки средством помещения необходимо проводить влажную уборку и проветривание.
Достоинства:
- невысокая цена;
- доступность;
- эффективность.
Недостатки:
- вызывает привыкание насекомых;
- высокая токсичность.
Отзыв:
Марина П. Дешёвое, но очень эффективное средство.
«Таракс»

Активный химический препарат, обладающий высокой степенью токсичности. Выпускается в форме порошка. Для борьбы с насекомыми используется приготовленный на его основе раствор.
Готовится он из одного пакетика порошка, весом 1 гр, и 200-250 мл воды. Достоинством средства является возможность использования в жилых помещениях.
В квартире раствором препарата обрабатывают плинтуса и пол в местах обитания уховёртки. На местах обработки образуется плёнка, при соприкосновении с которой происходит заражение насекомых, и они погибают.
На участках «Тараксом» обрабатывают почву и растения.
Достоинства:
- быстрое действие;
- эффективность;
- невысокая цена;
- безопасность для людей и животных;
- доступность и простота использования.
Недостатки:
- необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с раствором;
- высокая степень токсичности.
Отзыв:
Василий Ч. Использовал порошок для борьбы с уховёрткой в квартире. Остановил свой выбор на нём, потому что он безвреден для детей и животных. Вывел насекомых после первой обработки.
«Антижук»

Основное предназначение применение препарата – борьба с древесными вредителями, но оно может быть использовано и для борьбы с уховёрткой. Достоинством средства является его способность поражать взрослых особей, личинок и яйца насекомых.
Достоинство:
- универсальность;
- эффективность;
- невысокая стоимость;
- длительный срок действия.
Недостаток:
- необходимость применять меры осторожности при работе с препаратом.
Отзыв:
Никита Ж. Завелись уховёртки в доме. Не знал, чем вывести. Попробовал «Антижук». Насекомые исчезли после первой обработки.
«Раптор»

Универсальное инсектицидное средство. Выпускается в форме аэрозолей. Использовать средство можно не только для борьбы с уховёртками. Они эффективно уничтожает и кровососущих насекомых. Испаряясь, средство создает некоторый ореол. Насекомые, попадая в его периметр погибают. Аэрозоль позволяет выводить уховёртку из труднодоступных мест. После обработки препаратом помещения уховёртки погибают в течение 8 часов.
Достоинства:
- простота использования;
- эффективность;
- универсальность.
Недостаток:
- необходимо соблюдать меры осторожности при распылении аэрозоли.
Отзыв:
Дмитрий Г. Очень эффективный препарат. Очень удобно использовать аэрозоль для борьбы с насекомыми в жилых помещениях.
Вредители флоксов — лечение и профилактика

Флоксы поражаются нематодами, слюнявой пенницей, слизнями и гусеницами.
Нематоды (лат. Phyllotreta cruciferae)
.jpeg)
Нематодами называются волосяные паразитирующие черви, которые живут в тканях стеблевой части растения. Их личинки могут находиться в почве, сорняках, стеблях. У пораженных флоксов края листьев становятся волнистыми, стебли искривляются, соцветия имеют искаженную форму. Зимуют нематоды в корневище и прикорневой части стебля, выдерживая заморозки и засуху. Распространяются на другие растения через инструменты, а также при размножении флоксов черенками, переносятся кротами и мышами.
Флокс, пораженный стеблевой нематодой
Заболевшие кусты следует удалить вместе с земляным комом. Если растение повреждено не полностью и представляет собой ценный экземпляр, можно удалить с него зараженные листья и оставить зимовать. На следующий год следует обрезать целые на вид побеги, промыть их водой, укоренить под пленочным укрытием, а родительский куст выкопать и уничтожить. Флоксы, выращенные таким образом из черенков, высаживают на карантинный участок и наблюдают за ними.
Слюнявая пенница (лат. Philaenus spumarius Larve)
.jpeg)
Личинки слюнявой пенницы выделяют липкую субстанцию, по виду напоминающую слюну. В этой среде в пазухах листьев развиваются личинки клопообразного вредителя. Питаются они соками растения, из-за чего листья сворачиваются и сморщиваются.
Признаки появления слюнявки на листьях флокса
При небольшом поражении можно удалить зараженные листья с растения. В случае глобального нашествия пенницы проводят обработку препаратами: Фуфанон, Интра-вир.
Слизни (лат. Limax maximus)
.jpeg)
Слизни наносят вред растениям, объедая стебли и листья. Поражаются также бутоны и цветки. Днем слизни находят себе убежище под камнями и плитами, а вечером заползают на растения.
Слизни распространяют заболевания и наносят вред растениям
Рыхление грунта под растениями, опудривание почвы золой и табачной пылью помогают в комплексе предотвратить нашествие слизней. Можно использовать приманки с метальдегидом или рассыпать этот препарат из расчета 30 грамм на 10 кв. м посадок.
Из народных средств можно порекомендовать нашатырный спирт, разведенный из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды. Опрыскивают растения с наступлением вечера.
Гусеницы совки (лат. Noctuidae) и капустницы (лат. Pieris brassicae)
_i_kapustnitsy_(lat_Pieris_brassicae).jpeg)
Зеленые гусеницы объедают молодые листья и стебли, нанося вред внешнему виду и здоровью растения. Сбор паразитов вручную является самым простым и эффективным средством борьбы. При массовом поражении помогает опрыскивание растений химическими составами против листогрызущих насекомых.
Гусеница совки на листьях флокса
Флоксы, устойчивые к болезням

Решить проблему дополнительных обработок от болезней и вредителей можно, посадив устойчивые сорта, а именно:
Статья составлена по следующим материалам: