Выставочная — сорт растения Земляника

Описание ягоды

Описание ягоды

Описание сорта стоит начать с упоминания о том, что ягода была разработана и внедрена в сельское хозяйство группой селекционеров на станции ВНИИР. Первичными ягодами для таких комбинаций генетики стали сорта «Луиза» и «Нобль Лакстона». Именно от них клубника получила наилучшие качества, которыми впоследствии обошла практически любой сорт из известных. Клубника официально, с 1995 года, входит в реестр клубники Северо-Кавказского региона.

Отзывы садоводов говорят о кустарнике клубники, как о среднерослом. Цветоносы толще обычного и располагаются у сорта Выставочная ниже листвы ягоды, либо на ее уровне. Отзывы садоводов положительны и в вопросах характеристики соцветий. Они плотные и компактные, что позволяет разместить рассаду практически в любой местности, даже в горшке.

Плоды с первого сбора достаточно крупные и могут достигать размеров в 30 гр. Выставочная в среднем имеет плоды до 12 гр, что считается средним или малым видом. Зато отличается большим количеством урожая при грамотном уходе. Сами ягоды отличаются характерным цветом и упругостью, на вкус сладкие. Из них хорошо готовится варенье или декор для кондитерских изделий. Сорт клубники относительно устойчив к большинству болезней.

Уход и размножение

Способы размножения стандартные: усиковый метод и метод пересадки розеток на открытый и закрытый грунт, а также в кассеты.

Кроме общих рекомендаций, которые касаются всех сортов клубники, уход за этой садовой культурой предусматривает соблюдение индивидуальных правил. Обязательно использование обильного полива или капельного орошения, иначе ягода будет подвержена усыханию. Высаживать клубнику рекомендуется в сентябре, после завершения сезона губительных для укоренения высоких температур. Для высаживания в открытый грунт рекомендуемая схема посадки 25×25 см.

На видео — созревающий урожай клубники Эльсанта:

Условия сбора и закладки на хранение

     2 Условия сбора и закладки на хранение

2.1 Сбор

Землянику следует собирать в наиболее прохладное время дня. Лучшим периодом для сбора является раннее утро в сухую погоду. Степень зрелости, при которой землянику следует собирать, определяется площадью и интенсивностью окраски красного цвета. Землянику большинства сортов следует собирать, когда три четверти поверхности плода имеют окраску, свойственную данному сорту. Ягоды собирают, отщипывая плодоножку каждой ягоды большим и указательным пальцами. У каждой ягоды оставляют часть стебля длиной около 1 см.

Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой. Землянику, предназначенную для переработки, допускается собирать без чашечек.

В одной руке следует держать не более одной ягоды.

Во время сбора ягоды рассортировывают в тару в зависимости от качества. Ягоды следует класть сразу в корзины, лотки, лукошки или в другую тару, чтобы в дальнейшем избежать перекладывания, и упаковывать таким способом, при котором ягодам не будут нанесены повреждения, понижающие их качество во время охлаждения и хранения.

Тара для земляники, предназначенной для потребления в свежем виде, должна защищать от пыли, быть прочной, ее не следует наполнять до краев.

Воздушное пространство между верхним слоем ягод и дном вышестоящей тары должно быть не менее 2 см, для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Во время сбора и хранения с ягодами следует обращаться осторожно, чтобы избежать их повреждения.

Сырые и холодные погодные условия во время сбора предрасполагают ягоды к поражению серой гнилью.

2.2 Характеристика качества ягод, предназначенных для хранения

Ягоды земляники, предназначенные для хранения в холодильных камерах, должны быть не мятыми, здоровыми, свежими, чистыми (но не мытыми), не загнившими, не поврежденными насекомыми, без излишней внешней влаги, постороннего запаха и привкуса.

2.3 Разная обработка

Так как земляника является скоропортящимся продуктом, после сбора ее подвергают предварительному охлаждению в течение нескольких часов для отвода естественного тепла. Предпочтительным является предварительное охлаждение в потоке холодного воздуха.

2.4 Закладка на хранение

Землянику следует закладывать на хранение сразу после сбора и предварительного охлаждения.

2.5 Способ хранения

С тарой следует обращаться осторожно. Тару ставят в штабель таким образом, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг нее и избежать поломки нижней тары.

Блоки с тарой следует размещать на поддонах или на дощатом настиле.

Чтобы обеспечить прочность тары и наиболее экономично использовать хранилище, тару ставят на поддоны со стойками, затем укладывают в штабель до высоты, которую позволяет хранилище.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *