Абрикос Ананасный: достоинства сорта и советы по выращиванию

Абрикос Ананасный: описание и характеристики сорта, особенности посадки и выращивания

Описание

Абрикос Цюрупинский — поздний сорт абрикоса отечественной селекции. Созревание в середине августа. Плоды оранжевого цвета, слегка с зеленоватым оттенком (при не полном поспевании), удлиненно-округлой формы, с острым кончиком плода. Мякоть плотная, сочная, вкусная. Деревья сильнорослые, урожайные, заморозоустойчивые. Кора на однолетних побегах бордово-красного цвета. Косточка легко отделяется. Транспортабельность плодов хорошая.

Абрикос Ананасный Цюрупинский поздний – описание сорта и характеристики:

Абрикос Ананасный Цюрупинский поздний – описание сорта и характеристики:
  • абрикос среднепозднего срока созревания;
  • саженцы из собственного питомника;
  • подвой – дикая алыча;
  • крону нужно прореживать;
  • культура самоплодная, но растущий на расстоянии до 40 м опылитель (абрикос, слива, алыча) повышает урожайность на 1/3;
  • среднерослое дерево – 3-4 м высотой;
  • сбор плодов – 2-я половина июля;
  • урожайность – средняя, до 50 кг с дерева;
  • плодоношение – регулярное;
  • плоды абрикоса Ананасный – желтого цвета с ярким румянцем, среднего размера, 40-50 г массой;
  • косточка – небольшая, легко отходит от мякоти;
  • мякоть – светло-оранжевого цвета, сочная, сладкого вкуса, ароматная;
  • скороплодность – стабильное плодоношение с 4-5 года после посадки;
  • засухоустойчивость – слабая;
  • устойчивость к болезням – средняя, регулируется грамотной обрезкой;
  • зимостойкость – высокая, до -25 градусов;
  • продуктивный период – 20-30 лет.

Сорт абрикоса Ананасный – посадка и выращивание.

Сорт абрикоса Ананасный – посадка и выращивание.

Саженцы абрикосов как и всех косточковых культур можно высаживать в 2 срока – ранней весной или осенью, не позже октября, чтоб растение могло хорошо укорениться:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место с защитой от ветра;
  • почва предпочтительно питательный суглинок, главное – без подтопления;
  • расстояние межды саженцами – 4-5 м;
  • поливать в 1 год каждую неделю по 10 л за 1 раз;
  • в конце лета – подкормить специальным удобрением для сада.

Деревья косточковых культур обрезают рано весной, обрезка абрикосов летом – только формирующая для молодых деревьев. Осенняя обрезка абрикосам не подходит – дерево не успевает восстановиться к зиме, вымерзают плодовые почки.

Последующий уход за культурой

Последующий уход за культурой

От качества ухода зависит плодоношение абрикоса. Самыми необходимыми мероприятиями для Цюрупинского Ананасного являются:

  • Полив. Он имеет большое значение, ведь сорт обладает средней засухоустойчивостью. Молодые саженцы после посадки нужно поливать через 2 дня понемногу. На одно растение использовать 1 ведро воды. После полива землю слегка прорыхлить и замульчировать. Такой прием позволит сохранить влагу и не даст развиваться сорнякам. Для взрослых абрикосов требуется вырыть канавку по периметру кроны, которую заполнять водой. У растений канавку проложить по диаметру, вдвое меньше объема кроны. Первый полив провести в середине весны, затем следующий в мае. Третий раз дереву нужна вода за 2 недели до начала созревания плодов. Весной и осенью обязательно сделать влагозарядный полив.
  • Подкормки. Питательные вещества тоже нужно вносить в канавку. Весной для сорта использовать азот, летом калий, осенью фосфор. Удобрение совмещать с поливом или вносить по влажной почве. В первый год после посадки азот внести 2 раза – в середине мая и середине июня. Для саженцев третьего и четвертого года азот свести к минимуму, чтобы спровоцировать плодоношение.
  • Обрезка. Процедуру следует проводить ежегодно и тщательно. Если у дерева будет загущенная крона, то закладка цветочных почек уменьшится, плодоношение снизится. Грамотная обрезка регулирует не только показатель урожайности, но также сладость и размер плодов. Наиболее эффективной формой кроны считается разреженно-ярусная. Время весенней обрезки – апрель до распускания почек.

Важно! Культура плодоносит на букетных веточках и однолетних прошлогодних приростах.

Очень хорошо откликается абрикос на мульчирование приствольной зоны, обработку ствола побелкой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Но есть заболевания, которым Цюрупинский Ананасный противостоит гораздо слабее:

  • гриб Валса;

    Болезнь появляется при нарушении правил обрезки

  • серая гниль;

    Чтобы исключить заражение, необходимо выполнять профилактические опрыскивания

    бактериальная пятнистость.

    Заболевание провоцируется несоблюдением севооборота и отсутствием прополки сорняков

Чтобы предотвратить их развитие, нужно внимательно осматривать листья абрикоса и проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с чередованием препаратов. Против вредителей можно обработать деревья инсектицидами. Обязательно собрать и уничтожить мумифицированные плоды, перекопать осенью приствольный круг, сжечь опавшие листья, внести удобрения.

Отзывы о сортах

К достоинствам абрикоса «Ананасный» относят повышенные показатели устойчивости к поражению листовой курчавостью и широко распространенным в нашей стране клястероспориозом. Также сорт характеризуется достаточными показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Плодовые насаждения способны в максимально короткие сроки восстанавливаться после подмораживания в зимний период. Относительно позднее цветение способствует снижению риска поражения цветочных почек поздними весенними заморозками.

Описание сорта абрикоса Ананасный полностью подтверждается наблюдениями садоводов, выращивающих его на участках. Если обеспечить растению хорошие условия, то ежегодно можно собирать достойный урожай вкусных ароматных абрикосов.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.agro-sad.com/abrikosy/528-abrikos-ananasnyj-cjurupinskij/
  • https://yaskravaklumba.com.ua/shop/product/abrikos-ananasnyy-cyurupinskiy-pozdniy
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-ananasnyy-tsyurupinskiy-opisanie-foto-posadka-i-uhod.html
  • https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-ananasniy-i-ananasniy-tsiurupinskiy
(Прочитано 2 раз(а))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *