Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход

Анет баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход

Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход

Баклажаны Анет F1 — производство Голландии, и лет этому сорту не больше двадцати. А это значит, что, по сути, это и не сорт — гибрид, который во втором поколении дает абсолютно непредсказуемые результаты. Покупать его лучше всего в магазинах, но никак не с рук, причем предварительно почитав отзывы и проконсультировавшись с людьми, которые уже имели с ним дело.

Посадка

Посадка

Культура выращивается исключительно рассадным способом. В открытый грунт можно пересаживать кустики в возрасте 2-2,5 месяца, когда воздух прогреется до +20-25 градусов.

Если температура падает ниже +14, растения могут погибнуть.

Для рассады готовят питательный субстрат из дернового грунта, древесной золы, торфа или перегноя и дренажа. Для дренажа используется песок, перлит или опилки.

Самостоятельно приготовленный субстрат проливают горячим раствором марганцовки или прокаливают в печи при температуре не менее +100 градусов. Прокаливать необходимо 15-20 минут. Затем субстрату дают постоять неделю, чтобы сформировалась полезная микрофлора.

Семена гибридов продаются уже прошедшими обработку, им не требуется замачивание или проращивание. Сеют на глубину 2-3 см в общие емкости и поливают. До прорастания ставят в хорошо освещенное место при температуре +24 26 градусов. После всходов снижают температуру на 3-4 градуса. Обеспечивают росткам длительное освещение.

Когда появятся по 2-3 настоящих листика, пикируют баклажаны по индивидуальным горшочкам из торфа.

За неделю-две до пересадки на постоянное место рекомендуется закалить посевы, вынося их ежедневно на воздух или в теплицу при условии, что температура там составляет не менее 14 градусов.

Участок подготавливают заранее. Его хорошо перекапывают и вносят немного органики или готовые минеральные комплексы для пасленовых культур.

Рекомендуется выращивать баклажаны после лука, огурцов, чеснока, зелени, капусты, редиса. После томатов, перцев или картофеля выращивать нельзя.

На грядку можно переносить кустики, у которых появилась не менее 9 настоящих листьев.

Уход

Уход

Уход за баклажанами заключается в следующем:

  • прополка
  • полив и рыхление.
  • подкормка.
  • формирование куста.
  • Полив и рыхление

    Полив и рыхление

    Баклажанам очень нравится поливаться. Особенно нужны поливы во время активного роста и завязи плодов. После высыхания влаги образовавшуюся в лунках сухую корочку необходимо разрыхлить. Она не пропускает воздух к корням растения, сковывает его, негативно влияя на развитие куста. Почву рыхлят аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.

    Подкормка

    Подкормка

    Удобрять баклажаны необходимо 3 раза за сезон. Это могут быть как народные средства (органические удобрения), так и комплексные магазинные средства:

  • Идеально первой прикормкой будет минеральная: для этого в 10 л воды растворяют 20 г удобрения. Полученной подкормкой поливают каждый куст в объеме 500 мл.
  • Для второй подкормки лучше использовать органику: 1 кг коровьего навоза добавляют в 10 л воды. Настаивают полученный раствор 10-15 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
  • Третья подкормка на выбор огородника. Для этой цели хорошо подойдет мочевина: 1 ст. л удобрения растворяют в 10 л воды и поливают по 1 л под куст.
  • Формирование куста

    Формирование куста

    С целью получения хорошего урожая кусты баклажанов необходимо формировать. Их формируют в один, два или три (и более) стебля.

    В один стебель растение формируют если:

    Формировать куст начинают через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место, при достижении растением высоты 30-35 см.

    Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

    Формирование в один стебель состоит из удаления части нижних побегов и завязей с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом образуется крона куста и закладывается завязь.

    При формировании в два стебля прищипывают верхушку растения для роста боковых побегов. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 2-3 недели продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке куста.

    Формирование в три (и более) стебля аналогично развитию растения в два стебля, за исключением того, что после образования двух побегов через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа, завязь сохраняется.

    При дальнейшем разветвлении повторяется процесс сохранения одного стебля. Это производится для образования кроны растения, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая все стебли прищипывают для прекращения развития кроны куста и направления питательных соков к плодам.

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.

    Хранить в прохладе, не дольше, чем полтора месяца.

    Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Далее собрано несколько отзывов садоводов о гибриде Анет F1.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://skorospel.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/baklazhan-anet-f1-opisanie-otzyvy.html
  • https://dlobal.ru/baklazhan-anet-f1-opisanie-sorta-otzyvy-i-harakteristika/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/anet-f1.html
  • https://pro-dachu.com/baklazan-anet-f1-opisanie-i-harakteristiki-sorta-vyrasivanie-i-uhod-s-foto/
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/baklazhan-anet.html
  • https://50-sad.ru/baklazhan-anet-opisanie-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *