Сорт растения Баклажан — Ажур. Свойства и характеристики сорта Ажур. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Томат Ажур характеристика и описание сорта. Описание и характеристика сорта

Гибридный сорт томата Ажур F 1 вывели отечественные селекционеры для культивирования в теплицах в северных регионах России. Однако он дает хороший урожай и при выращивании в открытом грунте, но только в южных районах. В 2007 году томат Ажур был внесен в Госреестр и сразу стал очень популярным среди огородников нашей страны.
Важно! Поэтому нет смысла собирать семена из выращенных помидор, они не сохраняют качественных характеристик.
- Выведен для выращивания в теплицах и в открытом грунте. В тепличных условиях этот сорт можно культивировать в любой точке страны. В открытый грунт эти помидоры лучше высаживать Астраханской области и Краснодарском крае, а также в центральных регионах России: Курской и Белгородской областях. В регионах с суровым климатом (юг Сибири, Дальний Восток, Урал) томаты Ажур дадут хороший урожай только в теплицах.
- Куст детерминантный, штамбовый, среднерослый. Вырастает до 60-90 см в высоту.
- Среднеранний срок созревания. После появления всходов плоды можно собирать с куста не раннее, чем через 100-110 дней.
- Кусты требуют подвязки к опорам или шпалерам и периодического пасынкования.
- Соцветия и цветы простые. Не образует лишних отростков, которые не надо часто обрывать. Однако для получения крупных плодов рекомендуется формировать не более чем в 3 стебля, обрывая остальные пасынки. Главное прищипывать их, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не повредить основной стебель.
- Сорт томата Ажур хорошо переносит жару и недостаток влаги.
- На стебле формируется 3-4 кисти, на каждой из которых появляется 5-6 плодов.
- Высокая урожайность . При правильной агротехнике с 1 кв. м можно собрать до 10-12 кг спелых плодов, на 1 кусте формируется около 5-6 кг помидор.
- Устойчив к основным заболеваниям пасленовых, таким как вершинная и корневая гниль.
- Хорошо переносить перемены погодных условий.
Посадка

Семена сеют на рассаду за 2-2,5 месяца до переноса на постоянное место. Перед посевом не требуется обработок, производитель уже обработал их.
Готовят питательный субстрат из дерновой земли, торфа и перегноя, добавляют дренаж — песок или перлит, а также минеральные удобрения и древесную золу. Самостоятельно приготовленный субстрат прокаливают в духовке при высокой температуре. Также можно приобрести почву в магазине.
Проращивают рассаду в тепле. На участок высаживают, когда воздух прогреется до +20 градусов.
Болезни и вредители гибрида

Как отмечено в характеристике этих томатов, они устойчивы к вертициллезу, корневой и вершинной гнили, мучнистой росе и опробковению корней.
Из вредителей на помидорах встречаются слизни и паутинные клещи. От слизней помогает зола в смеси с небольшим количеством красного перца. Порошком надо обсыпать поверхность земли вокруг растений, это помешает вредителю взобраться на них.
Зольно-табачный или мыльный настой помогают от паутинного клеща. Если народные средства не справятся, можно применить инсектициды: Фитоверм, Актеллик, Акарин, Фуфанон и др.
В пору созревания томатов использовать химические инсектициды нужно не позже срока, указанного в инструкции.
Уборка и хранение урожая

Картофель Ажур относится к среднеранним – он созревает уже в первой половине июля. Можно подождать еще 2 недели, скосив накануне ботву, оставив 10-15 см, что немного увеличит массу клубней. Уборку проводят в сухую и теплую погоду.
Клубням дают немного полежать на солнце, после чего их сортируют: мелкие и слишком крупные употребляют в первую очередь, а остальные отправляют на хранение в темное помещение. В первые недели их выдерживают при температуре 15-16 градусов, а затем – при 2-4 градусах и довольно высокой влажности: 70-80%.
Заключение

Ажур – молодой сорт картофеля, который легок и неприхотлив в выращивании. Дает хороший урожай на любой почве. Отлично подходит как для частных огородников, так и для массового производства. Клубни имеют привлекательный внешний вид, а вкус и аромат картофеля не оставят никого равнодушным.
Статья составлена по следующим материалам: