Лучший представитель гибридных сортов баклажанов — Агат F1: отзывы, описание

Баклажан Агат F1: описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Посадка

Баклажан Агат F1 создан Федеральным научным центром овощеводства. Он внесён в Госреестр в 2012 году. Выращивание разрешено по всей России. В холодных регионах необходима теплица или пленочные укрытия.

Высота растения средняя, стебли слегка фиолетового оттенка, тип полураскидистый. Созревание раннее — после пересадки рассады на постоянное место плоды можно собирать через 55-60 суток.

Баклажаны крупные, достигают 250-300 г. Кожица темно-фиолетовая, тонкая и гладкая. Мякоть белая, вкусная, не горчит. Использование универсальное.

Посадка

Баклажаны выращивают рассадным способом.

Для рассады необходим питательный субстрат, который приобретают в магазине или готовят самостоятельно из торфа, перегноя, дерновой земли и дренажа (для него используют песок или перлит). Добавляют удобрения из древесной золы, суперфосфата и сульфата калия. Смесь проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке при температуре не менее 100 градусов в течение 15-20 минут.

Чтобы сформировалась полезная микрофлора, прокаленный в печи субстрат оставляют на неделю в тёплом месте.

Семена сеют без предварительной обработки. Глубина 2-3 см. Хорошо увлажняют посевы, накрывают пленкой и до всходов ставят в теплое место с хорошим освещением при температуре +24-26 градусов. После появления ростков снижают ее до +20.

Когда у кустиков появятся первые настоящие листья, пикируют их по торфяным горшочкам. За неделю-две до пересадки на постоянное место закаливают рассаду.

Высаживать можно, когда температура воздуха достигнет 20 градусов или более и исчезнет угроза похолоданий. Схема высадки — 60 на 40 см.

Особенности ухода и выращивания

Особенности ухода и выращивания

Для усиления разветвления стебля необходимо прищипывать его верхушки на высоте 25-30 см. Если растение правильно сформировано, оно должно иметь 3-4 боковых побега и 5 или 6 плодов расположенных равномерно. Лишние цветоносы и завязи необходимо удалять.

Идеальная температура для благоприятного роста овоща от +25ºС до +28ºС. В фазе плодоношения баклажан очень нуждается в хорошем поливе. Влагосодержание почвы должна быть не ниже 80%. Следует остерегаться скачков погоды: слишком высокой, больше +28 градусов, или очень низкой температуры, избытка влаги, холодной погоды или засухи. Это может повлечь опадание завязей.

Важно! Перед тем как начнут появляться завязи, баклажанам необходима минеральная подкормка.

В период формирования плодов требуется подкормить фосфато-азотными удобрениями — на ведро воды добавить чайную ложку селитры аммиачной и 1 ст. ложку суперфосфата.

Главный вредитель баклажана – колорадский жук. Но проводя химическую обработку, следует помнить, что этого нельзя делать в то время, когда формируются завязи.

Полив растений

Поливать баклажаны следует регулярно и тщательно. Желательно, чтобы это была теплая, отстоянная вода не ниже +24ºС. В противном случае это может привести к замедлению роста.

Полив баклажанов

После посадки поливать нужно через 2 дня, а далее, очередной полив сделать еще через 3 дня.

До периода цветения растения поливают 1 раз в неделю, выливая примерно 10 литров на 1 кв. метр.

Во время образования цветков и в период плодоношения полив повторяют каждые 4 или 5 дней. Не стоит поливать редко, но много, так как это переувлажняет почву, что тоже вредно для баклажана.

Образовавшуюся после полива корку необходимо обязательно рыхлить.

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.

1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.

Нематоды могут быть трех видов:

1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.

2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.

3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.

2. Белокрылка.

Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.

3. Тля.

Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.

4. Паутинный клещ.

Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *