Баклажаны сорта алексеевские

Баклажан Алексеевский — отзывы, писание сорта, характеристика и урожайность

Характеристика и подробное описание сорта Алексеевский

Характеристика и подробное описание сорта Алексеевский

Алексеевский вид полностью соответствует описанию, заявленному на упаковке посадочного материала. Он пользуется популярностью благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости в уходе и вкусным плодам небольшого размера, что дает возможность применять его для разных кулинарных изысков и употреблять в пищу.

Ботаническая характеристика

Ботаническая характеристика

Культура образует куст среднего размера, немного раскидистый, и дает стабильные урожаи овощей насыщенного фиолетового оттенка. Сорт является ранним и позволяет выращивать баклажаны на грядках в южных регионах страны, а также в теплицах, независимо от погодных условий и климатической зоны. Более подробные особенности растения представлены в таблице:

СвойстваОписание
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Следует заметить, что Алексеевский хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния, что делает его популярным среди дачников.

Урожайность и условия культивации

Урожайность и условия культивации

Универсальность такого баклажана заключается в его коротком сроке созревания, который составляет до 130 дней с момента появления первых всходов семян. Благодаря этому культуру можно выращивать на грядках в южной и центральной части страны, а также в парниках в различных регионах.

Такое растение не требует особых усилий со стороны огородника. Достаточно создать ему приемлемые условия для роста, которые включают правильно подобранный субстрат, режим полива и своевременную высадку рассады.

При правильном уходе можно получить до 7 кг овощей с 1 м², что является хорошим показателем.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Сорт имеет следующие преимущества:

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления соте и других блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

Сорт Алексеевский дает с квадратного метра посадки около 7 кг урожая. На чашке баклажанов шипы либо отсутствуют, либо присутствуют в небольших количествах.

Посадка

Посадка

На 1 м2 размещают не более 2-3 кустов. Сорт культивируют через рассаду. Семена сеют после активации – подойдет Эпин, Агат, Биоглобин. Предварительно их замачивают в теплой воде. Для лучшего прорастания можно использовать природные средства (сок алоэ, марганцовка).

Почвенный состав должен, помимо рыхлого дерна, включать компост, торф, золу, биогумус. Оптимальная глубина задела 1-1,5 см. Контейнеры с рассадой накрывают плёнкой и держат до прорастания.

Грядки готовят на участке после корнеплодов, крестоцветных и бахчевых культур. Рядом размещают чеснок, лук, зелень с сильным ароматом для отпугивания вредителей.

Болезни баклажанов

Болезни баклажанов

​Меры борьбы. Во время лёта этих насекомых (он начинается во второй декаде июня и длится 15-20 дней) нужно обработать растения инсектицидами — «Апплаудом» или «Енвидором».​

​Меры борьбы. При выявлении заболевания растения обрабатывают препаратом «Триходермин», а если это не дает результата, заболевшее растение немедленно удаляют. Обеззараживание почвы можно провести раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды).​

​Важно весь период вегетации сохранять листья, так как они необходимы для хорошего урожая. А вот пасынки лишние всегда удаляю.​

​Помидоры должны набраться солнечного света и тепла для сочности и сладости, перцы капризничают при нехватке воды, при перепадах дневных и ночных температур, а вот баклажан может вырасти через две недели после образования завязи достаточно крупным и очень вкусным.​

​Сорт баклажан «Робин Гуд»​

​Марина, спасибо за интересную статью! У меня вопрос: а насчет тайских баклажанов и их выращивания на наших просторах Вы ничего не слыхали? Они в местных (тайских) блюдах и тайских ресторанах по миру используются. Может они особенные (в смысле вкусные) ​и по форме напоминают яйцо.​

​, учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов. Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.​

​Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.​

​Предшественниками у баклажанов могут быть практически любые растения за исключением пасленовых. К ним относят перец, баклажан, картофель, помидор. Временной разрыв между высадкой не менее трех лет. Наилучшие предшественники являются капуста, лук, морковь и бобовые.​

​Баклажан теплолюбивое растение и, если температура опускается ниже 13 градусов, его рост полностью останавливается. Оптимальным решением для баклажана является рассада.​

​До первой развилки обязательно, веду растение в 2-3 ствола.​

​Так как лето у нас короткое и холодное, нужно выбирать скороспелые сорта. Второй год меня радует Король рынка.​

​Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.​

​Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней)​

​Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.​

​Так как баклажан не любит тень, то по соседству лучше садить низкорастущие культуры: лук, щавель, чеснок.​

​Процесс выращивания рассады можно разделить на 3 основных этапа: подготовку, посадку и уход.​

​Баклажан — теплолюбивое растение родом из Индии. Предпочтение высоких температур и безветренной погоды способствовало тому, что долгое время разведением культуры занимались предпочтительно в жарком климате. В умеренных широтах растение высаживали в теплице, однако, при грамотном подходе, можно получить хороший урожай, выращивая баклажаны в открытом грунте.​

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *