Баклажан Алексеевский — отзывы, писание сорта, характеристика и урожайность
О чем статья:
Характеристика и подробное описание сорта Алексеевский

Алексеевский вид полностью соответствует описанию, заявленному на упаковке посадочного материала. Он пользуется популярностью благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости в уходе и вкусным плодам небольшого размера, что дает возможность применять его для разных кулинарных изысков и употреблять в пищу.
Ботаническая характеристика

Культура образует куст среднего размера, немного раскидистый, и дает стабильные урожаи овощей насыщенного фиолетового оттенка. Сорт является ранним и позволяет выращивать баклажаны на грядках в южных регионах страны, а также в теплицах, независимо от погодных условий и климатической зоны. Более подробные особенности растения представлены в таблице:
Свойства | Описание |
---|---|
Следует заметить, что Алексеевский хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния, что делает его популярным среди дачников.
Урожайность и условия культивации

Универсальность такого баклажана заключается в его коротком сроке созревания, который составляет до 130 дней с момента появления первых всходов семян. Благодаря этому культуру можно выращивать на грядках в южной и центральной части страны, а также в парниках в различных регионах.
Такое растение не требует особых усилий со стороны огородника. Достаточно создать ему приемлемые условия для роста, которые включают правильно подобранный субстрат, режим полива и своевременную высадку рассады.
При правильном уходе можно получить до 7 кг овощей с 1 м², что является хорошим показателем.
Характеристика сорта

Сорт имеет следующие преимущества:
Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления соте и других блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.
Сорт Алексеевский дает с квадратного метра посадки около 7 кг урожая. На чашке баклажанов шипы либо отсутствуют, либо присутствуют в небольших количествах.
Посадка

На 1 м2 размещают не более 2-3 кустов. Сорт культивируют через рассаду. Семена сеют после активации – подойдет Эпин, Агат, Биоглобин. Предварительно их замачивают в теплой воде. Для лучшего прорастания можно использовать природные средства (сок алоэ, марганцовка).
Почвенный состав должен, помимо рыхлого дерна, включать компост, торф, золу, биогумус. Оптимальная глубина задела 1-1,5 см. Контейнеры с рассадой накрывают плёнкой и держат до прорастания.
Грядки готовят на участке после корнеплодов, крестоцветных и бахчевых культур. Рядом размещают чеснок, лук, зелень с сильным ароматом для отпугивания вредителей.
Болезни баклажанов

Меры борьбы. Во время лёта этих насекомых (он начинается во второй декаде июня и длится 15-20 дней) нужно обработать растения инсектицидами — «Апплаудом» или «Енвидором».
Меры борьбы. При выявлении заболевания растения обрабатывают препаратом «Триходермин», а если это не дает результата, заболевшее растение немедленно удаляют. Обеззараживание почвы можно провести раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды).
Важно весь период вегетации сохранять листья, так как они необходимы для хорошего урожая. А вот пасынки лишние всегда удаляю.
Помидоры должны набраться солнечного света и тепла для сочности и сладости, перцы капризничают при нехватке воды, при перепадах дневных и ночных температур, а вот баклажан может вырасти через две недели после образования завязи достаточно крупным и очень вкусным.
Сорт баклажан «Робин Гуд»
Марина, спасибо за интересную статью! У меня вопрос: а насчет тайских баклажанов и их выращивания на наших просторах Вы ничего не слыхали? Они в местных (тайских) блюдах и тайских ресторанах по миру используются. Может они особенные (в смысле вкусные) и по форме напоминают яйцо.
, учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов. Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.
Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.
Предшественниками у баклажанов могут быть практически любые растения за исключением пасленовых. К ним относят перец, баклажан, картофель, помидор. Временной разрыв между высадкой не менее трех лет. Наилучшие предшественники являются капуста, лук, морковь и бобовые.
Баклажан теплолюбивое растение и, если температура опускается ниже 13 градусов, его рост полностью останавливается. Оптимальным решением для баклажана является рассада.
До первой развилки обязательно, веду растение в 2-3 ствола.
Так как лето у нас короткое и холодное, нужно выбирать скороспелые сорта. Второй год меня радует Король рынка.
Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.
Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней)
Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.
Так как баклажан не любит тень, то по соседству лучше садить низкорастущие культуры: лук, щавель, чеснок.
Процесс выращивания рассады можно разделить на 3 основных этапа: подготовку, посадку и уход.
Баклажан — теплолюбивое растение родом из Индии. Предпочтение высоких температур и безветренной погоды способствовало тому, что долгое время разведением культуры занимались предпочтительно в жарком климате. В умеренных широтах растение высаживали в теплице, однако, при грамотном подходе, можно получить хороший урожай, выращивая баклажаны в открытом грунте.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://sveklon.ru/baklazhan-alekseevskij
- https://pugachevsky-site.ru/kulinarnaya-kniga/baklazhan-alekseevskij-2.html
- http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/alekseevskiy.html
- http://0sade.ru/baklazhany/baklazhan-alekseevskij-otzyvy.html
- https://agronomydo.ru/baklazhan-alekseevskij-opisanie-foto-otzyvy.html