Баклажан АНАМУР F1 / ANAMUR Rijk Zwaan

Баклажан Анамур F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Анамур F1 описание сорта

Характеристики сорта Анамур F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Гибрид раннеспелый. Растение средней высоты до высокого. Стебель с антоциановой окраской слабой интенсивности, слабоопушенный.

Лист среднего размера до крупного, зеленый, слабоморщинистый, край волнистый до сильноволнистого.

Плод цилиндрический, длинный до очень длинного, диаметр маленький и среднего размера, темно-фиолетовый, глянцевый до сильноглянцевого, плотный. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 100-340 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки отличные. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 4,2-7,5 кг./кв.м. Жароустойчивый.

Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

К моменту высаживания саженцев в грунт возраст рассады должен быть 60-70 дней, высота до 20 см и 5-7 настоящих листочков. Также для хорошего роста растения и высокого урожая нужно землю готовить с осени, внеся под перекопку навоз или куриный помет. Не следует садить баклажаны после пасленовых культур. Хорошими предшественниками являются бобовые и бахчевые растения, морковь и капуста.

Подготовка к пересадке и закалка

Подготовка к пересадке и закалка

За 10-15 дней до предполагаемой даты высадки саженцев их нужно закалять. Рассаду нужно выносить на улицу на 1-2 часа с последующим увеличением времени нахождения саженцев на улице.

На ночь, если не прогнозируется заморозков, саженцы нужно прикрывать агроволокном или заносить обратно в дом. За сутки до пересадки в огород, их хорошо поливают.

Пересаживание в грунт

Пересаживание в грунт

Перед посадкой также необходимо полить грунт в контейнерах, чтобы прикорневой комок земли не распался в момент погружения саженца в лунку. Углубления нужно выкапывать в 1,5-2 раза больше, чем объем контейнера. Междурядье должно быть 60 см, а расстояние лунок в ряду 30-40 см. Рекомендуется растения высаживать в шахматном порядке.

В ямки внести по 1 пригоршни навоза-сыпца и по 1 ст.л. древесной золы и хорошо залить их водой. Растения аккуратно вынимать, не нарушая земляной ком, и погружать в ямки.

После того как лунки с растениями засыпаны землей, их нужно слегка утрамбовать и полить теплой водой. После рекомендуется провести мульчирование и над рядами установить дуги для того, чтобы притенять в первые дни после посадки, а также чтобы защитить в ночное время от холода. Использовать можно агроволокно.

Полив

Полив

Поливают саженцы только отстоянной теплой водой. Первый полив проводится спустя 4-5 дней после высаживания баклажанов. Поливать вегетирующие растения нужно 1 раз в неделю (в жаркие и засушливые дни чаще). Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы.

Лить воду нужно под корень, не задевая наземную часть кустов. Спустя 10-12 часов после полива проводится рыхление верхнего слоя земли, чтобы дать возможность корням дышать.

Удобрения

Удобрения

Для получения хорошего урожая баклажаны нуждаются в подкормках органическими (птичьим пометом или коровяком) и минеральными удобрениями. Использовать большое количество органики запрещается, потому что в баклажанах будет отрастать только зеленая масса и не будет хорошего цветения.

Первую подкормку (азотными удобрениями) нужно проводить спустя две недели после высаживания растений для усиления роста. Вторая подкормка проводится перед или во время цветения, и третья – в период роста плодов.

Должны преобладать фосфорные и калийные удобрения – суперфосфат и калийная соль.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Адекватное внесение удобрений, соблюдение норм полива и температурного режима является лучшей профилактикой от развития болезней. Также при регулярном осмотре кустов можно избежать массового заселения на грядках вредителей, а также дезинфицирование семян перед посевом и обработка их Престижем снижает риски поражения кустов.

Для лечения от фитофтороза, фузариоза, табачной мозаики и черной ножки используют фунгициды или медьсодержащие препараты – Купроксат, Топаз, Акробат, бордоскую жидкость или медный купорос. Для борьбы с вредителями и насекомыми (тлей, слизнями, паутинным клещом и колорадским жуком) применяют инсектициды – Децис, Конфидор макси.

Белая гниль баклажанов

Для предотвращения корневой гнили и черной ножки требуется прекратить полив, а грунт припудрить известью, табачной пылью или золой.

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.

1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.

Нематоды могут быть трех видов:

1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.

2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.

3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.

2. Белокрылка.

Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.

3. Тля.

Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.

4. Паутинный клещ.

Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Отзывы дачников и огородников

Марина

Баклажаны лучше всего выращивать без пикировки, они лучше развиваются и быстрее начинают плодоносить. Занимаюсь выращиванием данного овоща уже несколько лет. За это время перепробовала много сортов, но Фарама F1 меня приятно удивил. Хочется отметить скороспелость гибрида, а также высокие вкусовые качества плодов.

Валентин

Для получения хорошего урожая баклажанов нужно вырастить хорошую рассаду. Семена гибрида Фарама F1 я высадил в последней декаде февраля и уже в середине апреля посадил саженцы в теплицу. В период выращивания рассады я особое внимание уделяю освещению – подсвечиваю растения с 6 утра и до 9 часов вечером. Она при таком световом режиме не вытягивается. При пересадке в грунт она не болеет и начинает плодоносить уже на 40-45 день.

Геннадий

Для того, чтобы получить ранний урожай Фарама F1, высаживаю в теплицу сорокадневную рассаду. Семена высеваю пророщенные, и уже на 3 день появляются всходы. С первых дней после всходов, я включаю подсветку и соблюдаю температурный режим, поэтому к моменту высадки мои саженцы имеют мощную корневую систему и в высоту достигают до 15 см. Для более поздних сроков плодоношения, я высеваю семена в грунт. Такая схема выращивания позволяет употреблять баклажаны с середины июня до конца октября.

Екатерина

Фарама я впервые посадила в прошлом году. Семена данного гибрида высевала одновременно с другими сортами баклажанов. Всходы сортовых баклажанов были ниже, чем гибрида. При одинаковой агротехнике и сроках высаживания в грунт Фарама на 3 недели раньше начал плодоносить. Плоды очень вкусные и не имеют горечи.

Фарама F1 является одним из самых ранних гибридов баклажанов. Растения неприхотливы в уходе, но требуют повышенного полива, особенно в период плодоношения. А урожайность почти в 2 раза выше сортовых баклажанов.

В наше время существует огромное количество различных сортов баклажанов, каждый из которых обладает определенными уникальными качествами, что делает их более популярными в отличиепи от иных сортов. К подобным сортам указанного растения можно отнести и такой всемирно известный вид, как Фарама, который заслужил свое признание благодаря высоким показателям качества, урожайности и устойчивости к внешней среде.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *