Подарок от современных селекционеров — баклажан «Фабина f1» с крупными плодами и впечатляющей урожайностью

Особенности самоопыляющегося сорта баклажанов Фабина F1, его характеристики и правила выращивания. Отзывы от опытных огородников.

Характеристики и описание сорта Фабина f1

Характеристики и описание сорта Фабина f1

Согласно описанию и отзывам специалистов, Фабина является высокоурожайным сортом, плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую окраску, что хорошо видно на фото. Для этого вида характерны ранние сроки созревания – после высадки рассады первая волна сбора урожая возможна спустя 50-52 дня. Формировать кусты в открытом грунте нет необходимости – форма их раскидистая и имеет от 3 до 5 стеблей, но при этом он не вырастает выше 60-65 см и не нуждается в опоре.

На каждом кусте может одновременно образоваться около 8 плодов.

Фабина относится к ранним сортам овощей, которые редко подвергаются массовым нападкам вредителей. Несмотря на это, все же необходимо проводить профилактические мероприятия против заболеваний и насекомых, чтобы получить максимальный урожай.

Основные характеристики данного гибрида:

Характеристика Описание
Вес плода 250-300 г
Сорт или гибрид Гибрид
Сортотип растения Алмаз
Сроки созревания плодов Ранний
Форма плода Удлиненный цилиндрический
Оттенок плодов Темный фиолетовый
Оттенок мякоти Белая
Период созревания плодов 90-120 дней
Выращивание

Закрытый и открытый грунт

Теплица пленочная и стеклянная

Временные тоннели из пленки и агроволокна

Использование

Использование в свежем виде, заморозка и консервация

Густота посадки на 1 га 30000-45000 штук Число плодов на 1 кусту 6-8 шт, в пазухе 1 плод Урожайность с 1 га 4-6 тонн Длина плода 20-23 см Методика выращивания

Прямой посев семян в грунт

Рассадный метод (рекомендовано)

Период вегетации 70 дней Транспортабельность Высокая Устойчивость к заболеваниям Устойчив к вертициллезному увяданию Светодень Культура продолжительного дня Схема высаживания Однорядный посев с междурядьем 1,4-1,6 см, а в ряду – 15-22 см

Посадка

Посадка

Семена сеют в феврале-марте. Готовят питательный субстрат по рецепту:

  • 3 части земли с огорода;
  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть песка или перлита;
  • на 10 кг смеси добавляют полстакана древесной золы.

Прокаливают состав в духовке при температуре +100 градусов в течение 15 минут. Можно вместо этого пролить раствором марганцовки.

При посадке влажность грунта должна составлять 70%.

Рекомендуется высаживать рассаду в индивидуальные стаканчики из торфа. Это поможет минимизировать травмы корней во время пикировки и пересадок.

В общие контейнеры сажают по схеме 3-5 на 3-5 см. Поливают, накрывают пленкой или стеклом и ставят в помещение при температуре +26-27 градусов. Каждый день проветривают посадки, поднимая пленку на 15-20 минут.

Когда появятся всходы, раскрывают емкости и переносят на хорошо освещённый подоконник. Длительность светового дня должна составлять 12-14 часов.

На участок рассаду высаживают, когда она выпустит по 3-4 настоящих листка, а в идеале 6-10 листьев и первые бутоны.

Грядку готовят после бобовых или тыквенных культур, лука, зелени, моркови, капусты, редиса. Нельзя высаживать после других пасленовых в течение 3-4 сезонов. Осенью участок перекапывают, удобряют органикой, при необходимости снижают кислотность.

Схема посадки — 40 на 100 см.

Уход

Уход

Уход за баклажанами сорта Фабина f1 базируется на следующих правилах:

  • проводите регулярное рыхление почвы на баклажанных грядках, не позволяя ей образовывать плотную корку на поверхности. Особенно важно осуществлять такие манипуляции после обильных летних дождей;
  • при необходимости – поливайте растения, используя нагретую на солнце воду;
  • в течение одного сезона культуре должно хватить троекратной подкормки (для этого можно использовать как комплексные минеральные, так и органические удобрения) – впервые питательные смеси вносят через 10 дней после посадки растений на постоянное место, второй раз – спустя еще дней 20, и последний – в начале периода плодоношения;
  • проводите регулярную прополку – сорные растения не только отнимают у баклажанчиков питательные вещества из почвы, но и являются местом развития многих вредителей. Удаляя сорняки, вы минимизируете риск «визита» вредоносных насекомых;
  • регулярно осматривайте баклажанную грядку на предмет появления признаков заболеваний, если таковые выявлены – немедленно принимайте соответствующие меры борьбы;
  • нельзя забывать также и о необходимости окучивания растений – такая процедура стимулирует развитие дополнительных корневых отростков, что положительно сказывается на урожайности.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил приводит к заражению растения следующими грибковыми заболеваниями:

  • Фитофтора — прогрессирует в условиях повышенной влажности. Побороть недуг помогут снятие 5 см грунта и замена его на смесь торфа и песка (1:1), удаление поражённых частей растения и обработка 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней.
  • Белая гниль — поражает корни молодых саженцев, высаживаемых в холодный грунт. Чтобы спасти растения, нужно удалить поражённые ветки, листья и опудрить растения сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (1:1). Через 10 дней проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости.
  • Антракноз — передаётся при несоблюдении севооборота. Спасти растения поможет обработка 0,3% раствором «ХОМ».
  • Среди вредителей опасными для баклажанов сорта Фабина являются:

    • колорадский жук — устраняется при помощи нескольких опрыскиваний раствором препарата «Актара» (8 г/10 л воды);
    • медведка — против насекомого используют средство «Медветокс» (вещество нужно заглубить в почву на 4 см).

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней.

    Важно! Перезревшие плоды накапливают соланин, поэтому не стоит оставлять их долго на ветках: употребление такой продукции может вызвать отравление. Баклажан не является овощной культурой для длительного хранения — плоды лучше сразу отправлять на переработку. Но если продукции очень много, можно сложить их в глубокий ящик неплотным слоем и засыпать древесной золой. В сухих прохладных помещениях с относительной влажностью 50% и температурой воздуха до +7°С их можно разложить прямо на полу на соломе. При использовании таких методик нет никаких гарантий, определяющих длительность хранения: овощи могут пролежать, не теряя своих качеств, 2 недели, а могут сохранять их и на протяжении 2 месяцев. Лучше всё-таки предпочесть сухую заморозку или консервацию, а в свежем виде хранить баклажаны не дольше 2 недель.

    Сорт баклажанов Фабина f1 привлекателен высокой урожайностью, сравнительной неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к разным микроклиматическим условиям. При соблюдении всех правил агротехники культура практически не поражается болезнями и вредителями.

    Отзывы тех, кто выращивал

    Отзывы тех, кто выращивал

    Дачники довольны урожайностью и вкусовыми качествами гибрида, о чем говорят в своих отзывах.

    Виктор, Ростовская область: «Гибрид отличается сверхурожайностью и раннеспелостью, без периодичности плодоношения — только успевай убирать зрелые плоды, чтобы не задерживать развитие новых завязей. Баклажаны без горечи, очень вкусные и нежные».

    Светлана, г. Тула: «Я в этом году первый раз выращиваю баклажаны. Уже 2 недели собираю баклажаны Фабина F1. По вкусу понравились, без горечи, и кожица тонкая, абсолютно не мешает при жарке или тушении».

    Даже небольшое количество высаженных кустов баклажанов позволит насладиться обилием урожая и сделать заготовки впрок для всей семьи. Фабина f1 будет радовать плодоношением до самых заморозков.

    Этот гибрид меньше других подвержен заболеваниям, нет необходимости тратить время на борьбу с вредителями. Идеальные вкусовые качества гибрида поднимут настроение и аппетит.

    https://www.youtube.com/embed/bjzRT4u-EdM

    Редкий случай, когда фермеры солидарны с дачниками: это один из перспективных сортов для рынка и “для себя”. И редкий компромисс между ранним плодоношением, дружным созреванием и красотой формы – баклажаны Фабина уже порядка 20 лет в радуют овощеводов продуктивностью, за что и прощают им многие недостатки. О слабых местах сорта (гибрида), о достоинствах, об агротехнике и перспективах.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agroopt-market.ru/product/fabina-f1-semena-baklazhana-tezier-tizer
  • https://obzorteka.ru/ogorod/baklazhan-fabina-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/fabina-f1.html
  • https://gryadki.com/baklazhany/fabina-f1-10529/
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/baklazhany-fabina.html
  • https://skolkogramm.ru/info/baklazhan-fabina-f1-otzyvy-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/fabina-f1.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *